Полезные свойства фейхоа: оправданные ожидания
В настоящее время известно множество примеров исчезновения и появления целых видов растений. Природные условия становятся другими, а вместе с ними меняется и флора. Некоторые цветы, кустарники, деревья становятся принципиально отличающимися от своих предшественников, также изменяются и съедобные растения, в основном, фрукты и ягоды. Эволюционный процесс в рамках столетий незаметен, но все же, появление новых растений или существенные изменения в существующих можно заметить. Однако фрукты и ягоды объединяет, то, что на протяжении тысячелетий они оставались практически неизменными и очень полезными для человека. Полезные свойства фейхоа широко известны уже много веков, а с девятнадцатого века ягода получила распространение по всему миру.
Удивительная ягода
Произрастает на деревьях или кустарниках в субтропических областях Южной Америки, Африки. В последнее время ягоду выращивают даже в теплицах и не только в субтропиках. По виду и размерам ее можно сравнить с киви или маленькой картошкой. Цвет обычно зеленый, кожура немного жесткая, спелая ягода внутри имеет желеобразную консистенцию, имеющую приятный аромат, похожий на клубнику или киви. Вкус напоминает ананасАнанас: калорийность и другие особенности сладкого плода, но более кислый. По своему составу относится к наиболее минерализованным и витаминизированным плодам, причем содержит много клетчатки, йода и пектина, витамина С, антиоксидантов, танина, катехина, кальция и много минеральных веществ, способствующих легкому усвоению всех компонентов. Так что ягоду можно назвать настоящим витаминно-минеральным комплексом.
Основные свойства фейхоа
- Профилактические. Йод, пектин, тиамин (витамин В1), кальций, антиоксиданты и витамин С прекрасно снижают артериальное давление, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную системы, кости, мышцы, эффективно очищают организм от шлаков и токсинов, повышают иммунитет, способствуют омоложению.
- Фармакологические. Производство лечебных пищевых добавокПищевые добавки — основная классификация и витаминов. Прежде всего, из ягод получают «легкий» йод, действие которого на гормональный фон стабилизирует состояние всего организма. Очень эффективно воздействует на мозговую активность. Пектин очищает кишечник, обладая хорошей абсорбцией, а совместно с тиамином и антиоксидантамиАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе регулирует обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет, существенно улучшает работу органов пищеварения и почек. Витамин В1 применяют при лечении эндокринной системы и сахарного диабета. Кальций широко применяют при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Витамин С, танин и котехин применяют при лечении сердца и сосудов.
- Технологические. Пектин применяют при консервации продуктов. При этом можно исключить ненатуральные консерванты, а в процессе консервирования температурные режимы становятся более лояльными, что способствует сохранению витаминов в консервируемых продуктах. Иногда в консервы добавляют тиамин, способствующий более легкому усвоению продуктов.
- Косметические. Их кожуры фейхоа получают антиоксиданты и энзимы, которые широко используют при производстве омолаживающих кремов и масок. Пектин и витамин С используют при производстве питательных кремов, лосьонов и косметического молочка.
- Вкусовые. Наличие вкуса субтропической свежести с клубнично-ананасовым ароматом делает возможным приготовление из фейхоа отличных соков, муссов и коктейлей. Ягоду применяют также для приготовления фруктовых салатов. Очень известна уникальная смесь мякоти фейхоа, грецкого ореха, меда и лимонника, которую применяют даже при подготовке космонавтов.
Свойства ягоды фейхоа еще исследуются, поскольку много интересных тайн хранят в себе энзимы и антиоксиданты. Так что не за горами новые открытия о целебном воздействии этого удивительно плода на организм человека.
Нелли Рябинина
- фейхоа
|
|
---|
Статьи по теме