Сальмонеллез – особенности болезни
- Сальмонеллез – особенности болезни
- Как проявляется
- Лечение
Название болезни сальмонеллез происходит от наименования рода бактерий — сальмонелла, представители которого вызывают кишечные и другие инфекции у человека и некоторых других животных. Свое название эти бактерии получили от имени американского ветеринара Дэниэла Элмера Салмона, который в 1885 году выявил первый штамм сальмонеллы — Salmonella choleraesuis, вызывающий холеруХолера: главное — не допустить обезвоживание организма у свиней.
В настоящее время известно два вида сальмонеллы, шесть подвидов, и огромное число (более двух тысяч) серотипов. Чаще всего причинами инфекций у человека становятся следующие разновидности сальмонеллы:
Salmonella Enteritidis — самый распространенный возбудитель сальмонеллеза, передающийся человеку через пищу, особенно — мясо птиц. S. Enteritidis инфицирует желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) птиц, и передается от птице к птице несколькими путями, главным образом — через фекалии. Когда птицу убивают, бактерии из ЖКТ попадают в мясо. Кроме этого, они обитают в яичниках и поэтому могут проникать в яйца. Также известны случаи, когда эта разновидность сальмонеллы распространялась через ростки люцерны, кедровые орехиКедровые орехи — польза и вред уникального продукта и говядину.
Salmonella Typhimurium может передаваться через птицу, говядину, свинину, дыни, арахисовое масло, помидоры. Ее переносчиками также могут быть ежи и некоторые виды лягушек. В последние годы источником этой бактерии особенно часто становился говяжий фарш. Поскольку S. Typhimurium устойчива к воздействию многих антибиотиков, защитить от нее животных и конечного потребителя весьма непросто. В отличие от многих других серотипов сальмонеллы, S. Typhimurium, по-видимому, может обитать в лимфатической системе животных. Исследования, посвященные этому серотипу сальмонеллы,в настоящее время продолжаются.
Salmonella Newport — третий по распространенности серотип сальмонеллы, связанный с пищевыми инфекциями. Переносчиками этой бактерии особенно часто являются продукты из индейки. Как и S. Typhimurium, эта разновидность сальмонеллы является резистентной ко многим видам антибиотиковАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?. С ней уже связано несколько крупных вспышек сальмонеллеза. К примеру, в 2012 году в США она привела к заражению 250 человек, и смерти троих инфицированных.
Salmonella Javiana. Считается, что чаще всего переносчиками сальмонеллы этого типа являются земноводные. К человеку они в большинстве случаев попадают через такие продукты, как моцарелла, арбузы, курица и помидоры.
Salmonella Heidelberg — разновидность сальмонеллы, которая чаще всего распространяется через мясо птицы и яйца.
Во всем мире ежегодно диагностируется несколько десятков миллионов случаев заболевания сальмонеллезом. Специалисты полагают, что сальмонеллез выявляют лишь у небольшого числа людей, зараженных сальмонеллойСальмонелла: неизвестные факты. По приблизительным оценкам, на один диагностированный случай может приходиться 38.6 случаев инфицирования теми или иными видами сальмонеллы. У многих людей сальмонеллез протекает бессимптомно, либо вызывает лишь легкое недомогание, с которым человек не далеко не всегда обращается к врачу.
Говоря о сальмонеллезных инфекциях, стоит упомянуть бактерии Salmonella Typhi — тип сальмонеллы, вызывающий тифоидную лихорадку, или брюшной тиф. Эту болезнь не все классификации относят к сальмонеллезам, однако ее возбудители также могут передаваться через пищу воду, и на первых этапах развития инфекции они вызывают те же симптомы, что и обычный сальмонеллез. В развитых странах инфекции, вызванные S. Typhi, встречаются весьма редко, но в других регионах они остаются насущной проблемой. Каждый год в мире от 12 до 33 миллионов человек заболевают брюшным тифом. В странах третьего мира довольно высока смертность среди пациентов с этим заболеванием, особенно если возбудителями инфекции становятся штаммы бактерий, устойчивые к воздействию антибиотиков. Далее мы будет говорить, главным образом, о нетифоидном сальмонеллезе, поражающем желудочно-кишечный тракт человека.
Как передается сальмонеллез
Самые распространенные причины сальмонеллеза — это продукты питания, особенно — животного происхождения. По результатам одного крупного исследования, 87% подтвержденных случаев заболевания сальмонеллезом были вызваны бактериями, распространявшимися через продукты питания; в 10% случаев сальмонелла передавалась от человека к человеку (через фекалии), а в 3% случаев — от домашних животных к человеку.
Особенно часто передается сальмонеллез в яйцах, продуктах из говядины, цельном молоке и молочных продуктах, свинине, овощах и фруктах. Также известны случаи, когда возбудители сальмонеллеза передавались через марихуану.
Во многих случаях источниками инфекции становятся сырые яйца и различные блюда из них, например, заливки для салатов, тирамису, омлеты из плохо прожаренных яиц, тосты по-французски, и так далее. В ходе анализа 371 случая более или менее крупных вспышек заболевания сальмонеллезом исследователи установили, что яйца, употребляемые в том или ином виде, стали причиной 80% всех вспышек инфекции. Из оставшихся 20% случаев (всего 73 случая) 23% вспышек сальмонеллеза были связаны с употреблением курицы или индейки, 11% — с потреблением говядины. Значительно реже источником заражения становились креветки, свинина, различные овощи, сыр.
Сальмонелла может обитать как внутри яиц, так и на их скорлупе. Последнее связано с тем, что курица откладывает яйца через то же отверстие, через которое она испражняется, поэтому яйца перед использованием настоятельно рекомендуется мыть. К тому же, как уже говорилось, сальмонелла обитает в репродуктивной системе куриц, при этом сами они сальмонеллезом не болеют.
На овощи, фрукты и бобы сальмонелла обычно попадает вместе с частицами фекалий животных, в организме которых обитают эти бактерии. Начиная с 1996 года произошло не менее 30 вспышек сальмонеллеза, источником которого стали свежие ростки различных растений (люцерны, пшеницы, и так далее). Хотя такие ростки очень полезны, специалисты рекомендуют употреблять их с крайней осторожностью, а людям с ослабленным иммунитетом вообще воздерживаться от них. Причина этого в том, что семена прорастают в теплой и влажной среде, которая является идеальной для размножения сальмонеллы, а также кишечной палочки и других бактерий.
- сальмонеллез
|
|
---|
Статьи по теме