Экссудативный отит: сопровождается малозаметными симптомами
Экссудативный отит в своем развитии проходит несколько стадий. Каждая из них сопровождается определенными признаками. После подтверждения диагноза проводится лечение, которое может быть как консервативным, так и хирургическим.
Экссудативный отит — это воспалительное заболевание слизистой оболочки слуховой трубы и барабанной полости. Такое состояние формируется, когда слуховая труба перестает выполнять свою вентиляционную функцию в полном объеме.
Причиной этой патологии может стать перенесенная респираторная вирусная инфекция. Нерациональное применение антибиотиковАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?, которые сами могут в определенных случаях создать благоприятную среду для размножения устойчивым к ним микроорганизмов. На развитие заболевания также влияют воспалительные и аллергические процессы в верхних дыхательных путях и нарушения работы иммунной системы.
Формы и стадии заболевания
- Экссудативный отит по длительности течения делят на три формы. Заболевание может быть:
- Острым (до трех недель);
- Подострым (от трех до восьми недель);
- Хроническим (более восьми недель).
В зависимости от тех изменений, которые происходят в среднем ухе, различают несколько стадий отита. Это:
- Катаральная. Слизистая оболочка слуховой трубы воспаляется, и вентиляционная функция последней нарушается. Поступление воздуха в среднее ухо уменьшается или полностью прекращается. Слизистая оболочка продолжает всасывать воздух, что ведет к образованию вакуума в барабанной полости. Там накапливается жидкость, и лейкоциты в небольшом количестве мигрируют в среднее ухо. Длительность этой стадии достигает одного месяца;
- Секреторная. В этот период в слизистой оболочке среднего уха увеличивается количество секреторных клеток. В барабанной полости накапливается слизь. Длительность составляет от месяца до одного года;
- Мукозная. Содержимое барабанной полости становится вязким и густым. Эта стадия развивается от одного года до двух лет;
- Фиброзная. Выработка слизи снижается, а слизистая оболочка барабанной полости замещается соединительной тканью, возникает рубцовый процесс.
Симптомы экссудативного отита
В первой стадии экссудативного отита человек замечает, что у него немного ухудшился слух. Возникает легкая аутофония (состояние, когда собственный голос отдает в больное ухо).
В секреторной стадии появляется шум, чувство давления и полноты в ухе. Нарушения слуха усиливаются. Иногда при изменениях положения головы человек отмечает ощущение переливания жидкости, слух при этом улучшается. На третьей и четвертой стадии нарушения слуха продолжают нарастать.
Патологический процесс может быть односторонним, но во многих случаях развивается двусторонний экссудативный отит.
Диагностика
Диагностика экссудативного отита не всегда бывает своевременной. Это связано с тем, что заболевание протекает малосимптомно, болевые ощущения не выражены, и самочувствие не нарушается. К небольшому снижению слуха, которое медленно нарастает, пациент обычно привыкает.
Для того чтобы поставить диагноз, врачу нужно выяснить жалобы человека и анамнез заболевания (то, как развивалась патология). Затем специалист проводит обследование.
Врач выполняет отоскопию — осмотр наружного слухового прохода и барабанной перепонки с помощью специальных инструментов. Также используют тимпанометриюТимпанометрия – процедура диагностики при лечении уха (метод, при котором исследуют давление в среднем ухе, состояние слуховой трубы и степень проводимости слуховых косточек и подвижности барабанной перепонки). При нарушенной функции слуховой трубы определяется отрицательное давление в среднем ухе. Для того чтобы оценить степень снижения слуха, проводят аудиометрию.
Лечение экссудативного отита
Лечение больных направлено на устранение причин, которые вызвали изменение функции евстахиевой трубы. Затем проводятся мероприятия, направленные на восстановление слуха и предотвращение стойких изменений в среднем ухе. Если нарушения проходимости слуховой трубы возникли из-за заболеваний носа, околоносовых пазух или глотки, то в первую очередь лечат эту патологию.
Применяют продувание евстахиевой трубы и физиотерапию (внутриушной электрофорез с кортикостероидамиКортикостероиды — что это за вещества и как они воздействуют на организм человек и протеолитическими ферментами). Врач может назначить антибиотики (защищенные пенициллины, макролиды).
В нос можно закапывать сосудосуживающие препараты, но их использование должно быть непродолжительным. Если отит развился на фоне аллергии, то применяют антигистаминные средства. Также назначают общеукрепляющие средства, витамины и иммунокорректоры.
Если через одну или две недели слух не улучшится, а восстановление функции слуховой трубы не произойдет, проводят хирургическое лечение. Чаще всего применяется шунтирование барабанной полости.
Для этого выполняют парацентез (искусственное прободение) барабанной перепонки и через получившийся разрез вводят шунт (трубку) из специальных материалов. Через шунт вводят лекарственные препараты в барабанную полость и удаляют ее содержимое. В некоторых случаях выполняют чрезкожное шунтирование. При этом формируют туннель в области задненижней стенки слухового прохода под кожей.
У некоторых пациентов и такое лечение не приводит к выздоровлению. Это может быть связано с тем, что воспаление не ограничено барабанной полостью, а перешло на сосцевидный отросток височной кости. В этом случае вскрывают воздухоносные ячейки сосцевидного отростка.
Не рекомендуется проводить лечение экссудативного отита народными средствами. Это может привести к развитию осложнений и ухудшению состояния человека.
Лечение экссудативного отитаОтит — чем может грозить воспаление уха должно проводиться только врачом после проведения комплекса диагностических мероприятий. Выбор способа зависит от особенностей заболевания, причин, которые его вызвали, и состояния пациента. В некоторых случаях проводится только консервативное лечение, а в других — потребуется оперативное вмешательство.
- отит
|
|
---|
Статьи по теме