Гиперпролактинемия: установить причину
В человеческом организме все процессы регулируются гормонами. Не является исключением и такой гормон, как пролактин. При увеличении его образования у женщин возникает множество проблем, вплоть до развития бесплодия. Гиперпролактинемия выступает не только как самостоятельное заболевание, но и может являться сопутствующим симптомом множества соматических болезней и состояний. Повышенный уровень пролактина, как правило, свидетельствует о серьезных проблемах в организме и требует незамедлительного лечения.
Немного о пролактине
Пролактин – это гормон, главной функцией которого является регуляция процессов молокообразования и участие в работе репродуктивной системы. Кроме того, пролактин стимулирует рост молочных желез, участвует в водно-солевом обмене, а у мужчин способствует синтезу тестостерона и образованию сперматозоидов.
Образование и выделение пролактина происходит в основном в тканях гипофиза. Также пролактин в небольших количествах синтезируются эндометрием, молочными железами, плацентой и клетками тонкой кишки. На выработку пролактина оказывает влияние эстрогены, к примеру, во время беременности уровень пролактина возрастает в 5-20 раз в сроки с 8 по 25 неделю. Норма пролактина у женщин составляет 40-530 мЕд/л.
Гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия – это повышение уровня пролактина в крови. Различают физиологическую и патологическую гиперпролактинемию. Физиологическая гиперпролактинемия наблюдается во время беременности, в период кормления грудью, во время снаСновидения: как понять наши сны, при занятиях физическими упражнениями, во время полового акта и при употреблении белковой пищи.
Причины патологической гиперпролактинемии
Патологическая гиперпролактинемия подразделяется на органическую и функциональную. Органическая гиперпролактинемия развивается в результате анатомических или функциональных нарушений в системе гипоталамус-гипофиз:
- дисфункция гипофиза;
- воспалительные процессы в области гипоталамуса, гипофиза;
- опухоли гипофиза;
- акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга.
- Причины функциональной гиперпролактинемии:
- гипотиреоз;
- некоторые формы климактерического, предменструального синдромов;
- поликистозные яичники;
- хронический стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис;
- почечная недостаточность;
- рак бронхов;
- гиперандрогения;
- операции, герпес и травмы в области грудной клетки;
- частые выскабливания полости маткиВыскабливание полости матки – насколько это опасно? и ручное обследование матки;
- лекарственные препараты (транквилизаторы, антигистаминные, резерпин, эстрогены, простагландины, наркотики и противорвотные средства).
Клиническая картина гиперпролактинемии
При гиперпролактинемии может наблюдаться галакторея, выраженность которой различна от единичных капель молозива до струйного отделения молока. При повышенном уровне пролактина наблюдаются поликистозные изменения в яичниках. Возможны гиперпластические изменения в молочных железах (увеличение молочных желез). Также, гиперпролактинемия всегда сопровождается нарушением функции яичников, которое может проявляться в виде ановуляции, недостаточности лютеиновой (второй) фазы менструального цикла, нерегулярных менструаций или аменореи. В связи с патологической галактореей и нарушением менструального цикла отмечается бесплодие, снижение полового влечения, фригидностьФригидность: патология или освобождение?, нередко – ожирение. Гиперпролактинемия на фоне гипотиреоза проявляется слабостью, утомляемостью, замедленной психической реакцией, зябкостью, запорами, сонливостью, сухостью кожи и ломкостью ногтей. Иногда первым признаком скрытого гипотиреоза является галакторея.
Аденома гипофиза проявляется нарушением зрения и головными болями.
Диагностика и лечение гиперпролактинемии
Для определения повышенного уровня гиперпролактинемии необходимо провести следующие мероприятия:
- определение уровня пролактина в крови;
- краниограмма (рентген черепа);
- компьютерная томография или ядерно-магнитный резонанс;
- осмотр глазного дна;
- функциональные пробы с тиролиберином, церукалом, парлоделом.
- Лечение больных гиперпролактинемией и различными нарушениями менструальной функции зависит от причины заболевания.
Анна Созинова
|
|
---|