Депрессивные нарушения: если жить не хочется
Депрессия может встречаться при всех психических заболеваниях, при этом она опасна тем, что может значительно нарушить адаптацию таких больных в обществе и привести к самоубийству. Депрессия меняет жизненный ритм больных и приводит к инвалидности как больных с тяжелыми психическими заболеваниями, так и больных со стертыми формами психических заболеваний.
Депрессивные нарушения – признак психического заболевания
Депрессивные синдромы – это нарушения психического состояния с изменением настроения, которое становится угнетенным и подавленным. Одновременно происходит расстройство интеллектуальной деятельности, двигательной активности и многочисленные нарушения со стороны внутренних органов и систем. Депрессия — это аффективное нарушение, что означает утрату волевого контроля за настроением из-за временного выпадения или торможения деятельности коры головного мозга.
Депрессия – это один из признаков какого-то психического заболеванияПсихические заболевания — стыдно ли обращаться за помощью?, которое часто протекает в скрытой форме и человек считается здоровым. Различные психические заболевания характеризуются разной депрессией. Но их объединяет основная опасность депрессии — склонность к суицидам или самоубийствам.
Причиной развития депрессии являются нарушения в области головного мозга с вовлечением коры головного мозга и эндокринной системы.
Признаки дерессивных нарушений
Депрессивные нарушения могут быть как одним из признаков какого-то заболевания, так и его единственным признаком. Наиболее распространены простые формы депрессии с характерной триадой признаков: тоски, снижения двигательной и психической активности.
В легких случаях при депрессии появляется плохое настроение, чувство неудовлетворенности собой, своей жизнью и деятельностью, пропадает желание что-то делать и как-то участвовать в семейной и общественной жизни. Больные считают это ленью и отсутствием воли (и это действительно так, депрессия – это в значительной степени и нарушение воли). Плохое настроение может проявляться по-разному: постоянной легкой грустью, мрачной замкнутостью и так далее. В этом состоянии человек обычно упрекает себя в отсутствии каких-то способностей и необходимых действий, но ничего не предпринимает для того, чтобы исправить положение, просто страдает. Сильно снижается самооценка и частично утрачивается критическое отношение к себе и своим поступкам – все оценивается как негативное и никчемное. Больные стараются остаться наедине с самим собой, и никакое радостное событие обычно не может вывести их из этого состояния. Даже легкая депрессия обычно сопровождается нарушениями со стороны центральной нервной системы и внутренних органов: бессонницей, головными болями, неопределенными неприятными ощущениями во всем теле, иногда полным отсутствием аппетита и нарушением работы желудочно-кишечного тракта.
При депрессии средней тяжести и тяжелой плохое настроение переходит в тяжелую тоску – больные ощущают ее в виде неопределенной, но сильной физической боли в груди и в области сердца. Когда эта боль становится невыносимой, больные часто склоняются к самоубийству. Выражение лица – застывшая маска с выражением страдания, веки полуопущены, больной как бы смотрит внутрь себя, не замечая ничего вокруг.
Нарастают также и изменения со стороны внутренних органов и систем: больные почти не спят, не едят, появляются запоры, снижается артериальное давление, кисти рук и стопы ног становятся холодными и синюшными. Нарушается деятельность эндокринной системы: снижается функция щитовидной и половых желез.
Иногда депрессия протекает нетипично. Например, для так называемой «улыбающейся» депрессии характерна постоянная горькая улыбка, которая сочетается тоской и безнадежностью. Выделяются также депрессии, которые сопровождаются различными навязчивостями, полной потерей эмоцийЭмоции и культура: как расшифровать эмоциональный код (ощущением бесчувственности), с чувством изменения своего духовного «Я» (деперсонализацией), с чувством изменения внешнего мира (дереализацией). Деперсонализация и дереализация в таких случаях обычно сочетаются.
Лечение депрессивных нарушений
Лечение депрессии зависит от ее формы, степени, а также от основного заболевания, признаком которого она является. Сегодня для лечения депрессии есть специальные лекарственные препараты – антидепрессанты, каждый из которых имеет свои особенности. Поэтому врач подбирает антидепрессанты индивидуально для каждого больного в зависимости от основных признаков депрессии. Антидепрессанты делятся:
- на препараты со стимулирующими свойствами;
- на препараты, которые улучшают настроение;
- на препараты с успокаивающим и улучшающим настроение действием.
Но, к сожалению, лечение депрессииЛечение депрессии — таблетки необходимы – это очень непростой процесс, так как подобрать антидепрессант сложно. Происходит это из-за того, что само по себе психическое заболевание может быть сложным, в нем бывает трудно выделить какой-то основной признак, а также потому, что у больных депрессией часто развивается устойчивость (резистентность) к такому лечению. Поэтому, а также из-за склонности к суицидуСуицид с точки зрения психиатра — можно ли его предотвратить?, больных с депрессией предпочитают лечить в больнице – постоянно наблюдая за больным, ему легче подобрать лечение и предотвратить попытку самоубийства.
Галина Романенко
- депрессия
|
|
---|
Статьи по теме