Определение резус-фактора: важность и проведение процедуры
Кроме группы кровиГруппы крови — для чего вам знать свою?, необходимо знание еще одного жизненно важного параметра – резус-фактораРезус-фактор — по-прежнему медицинская загадка, значение которого может понадобиться в самых непредвиденных ситуациях. Это необходимая при переливании, хирургическом вмешательстве и для благоприятного течения беременности информация. В последнем случае своевременное определение резус-фактора поможет предотвратить конфликт резусов и гарантировать появление здорового малыша.
Значение резус-принадлежности
Каждый человек имеет свою индивидуальную группу по крови и р-фактору, который зависит от наличия антигена (белка) или его отсутствия на эритроцитах. Люди, у которых он выявлен, являются положительными, и их численность намного превышает малочисленную группу населения с отрицательным резусом.
Резус определяется в лабораторных условиях, значение данного показателя играет самую важную роль в следующих ситуациях:
- при подготовке донорской крови;
- в процессе оперативного вмешательства;
- при планировании и в ходе беременности.
Стоит отметить, что резус-фактор существенно может повлиять на саму беременность и развитие ребенка. Поэтому будущие мамы должны сдать анализ на резус-принадлежность на начальной стадии зачатия, чтобы исключить риск возможных патологий.
Определить р-фактор можно лабораторными методами и в клинических условиях, к примеру, непосредственно в операционной, в приемном покое и у больного с приписанным ему постельным режимом.
Универсальная экспресс-методика определения р-фактора
Для проведения исследования не принципиально, какая взята кровь, — из вены или из пальца, главное, чтобы она была свежей. Если требуется воспользоваться консервированной кровью, доставляют материал, не прошедший предварительную обработку.
Для проведения анализа в пробирку объемом 10 мл капнуть универсальный реагент (1 каплю), которым служит антирезусная сыворотка четвертой группы (АВ), добавить каплю предназначенной для исследования крови. Вращать пробирку, чтобы ее содержимое растеклось по внутренней поверхности стенок. Этот маневр ускоряет процесс агглютинации, наступающий в течение минуты, но для достоверности результата следует наблюдать реакцию примерно три минуты. Затем в пробирку еще добавить физиологический раствор в количестве 2-3 мл и все перемешать, пару раз перевернув сосуд. Сделать это надо осторожно, избегая взбалтывания.
В результате реакции жидкость осветлится и на ее фоне образуются крупные хлопья, что указывает на наличие агглютинации и Rh-положительной группы. При их отсутствии в пробирке образуется розоватая жидкость, маркер Rh-отрицательной.
Определение резус-группы цоликлонами
Цоликлоны представляют собой моноклональные реагенты, которые помогают в определении р-фактора.
На планшет либо белую дощечку капнуть 0,1 мл реагента с помощью индивидуальной пипетки. Рядом нанести каплю исследуемой крови, размер которой должен быть меньше реагента в десять раз.
Стеклянной палочкой смешать кровь с реагентом, при этом покачивая планшет. Явно выраженная агглютинация проявляется через одну минуту, но читать результат следует, подождав три минуты.
Если произошло склеивание эритроцитов (визуально они выглядят как хлопья) и они выпали в осадок, на кровь ставят маркировку Rh-положительного фактора. Когда реакция склеивания не наблюдается, Rh маркируют как отрицательный.
Метод конглютинации
Данный способ определения Rh-принадлежности еще известен, как чашки Петри. Принцип метода основан в обнаружении белка на эритроцитах. Для проведения анализа потребуются две специальные стеклянные чашки Петри, сыворотки и пипетки. Последовательность проведения следующая:
- рядом капнуть по две капли антирезусной сыворотки, расположив их в три ряда (для получения трех результатов);
- в каждую пару добавить по капле крови;
- содержимое перемешать, каждую чашку поставить на десять минут на водяную банюБаня и здоровье: польза и вред банных процедур, поддерживая температуру около 47 С;
- если в результате исследования произошло склеивание эритроцитов, резус – положительный; образование хлопьев не отмечено, значит, резус – отрицательный.
Определение резус-принадлежности с помощью солевой среды
Еще один лабораторный метод с использованием специальных сывороток, в состав которых входят антирезусные антителаАнтитела — «солдаты» иммунитета. Тест проводят в гладких сферических пробирках. Из эритроцитов готовится двухпроцентная взвесь в растворе хлористого натрия и добавляется к антирезусной сыворотке в пробирки, которые после встряхивания на час помещают в термостат (температура 37 С).
Итоговый результат определяют по форме осадка эритроцитов на дне пробирки, для чего пользуются лупой. Если просматривается характерный нитеобразный рисунок с зернистостью – Rh+. Осадок расположен ровным слоем в виде правильной окружности – Rh-.
Тестирование с использованием желатина
В основе данного метода применение десятипроцентного раствора желатина. Исследование проводят в специальных центрифужных пробирках, куда помещают в равном количестве эритроциты, желатиновый раствор и антирезусную сыворотку.
Для смешивания содержимого пробирки встряхивают, после чего их выдерживают на водяной бане в течение пяти минут при 45-48 С. Далее добавляют в состав теплый физиологический раствор в пределах от 5 до 8 мл, пару раз поворачивают, чтобы перемешать.
Полученный результат на наличие агглютинатов виден невооруженным глазом. При положительном показателе на фоне прозрачного раствора различимы агрегаты разные по величине. При их отсутствии в пробирке видна только непрозрачная взвесь – это свидетельство того, что кровь относится к отрицательной группе.
Желатиновая проба не всегда отличается достоверностью, в некоторых случаях требуется проводить контрольные исследования с применением другого реагента.
Последнее слово в выборе метода определения резус-фактора остается за лечащим врачом, он же и даст соответствующие рекомендации относительно подготовки к предстоящему исследованию.
- группы крови
|
|
---|
Статьи по теме