Разное

Аденомиоз – диагностика эндометриоидного поражения матки

Одним из самых распространенных видов эндометриоза является аденомиоз. Диагностика этого заболевания включает в себя проведение самых разных лабораторных и инструментальных исследований. Только после полного обследования женщины можно поставить правильный диагноз и назначить лечение.

Начало диагностики

Аденомиоз – это эндометриоз мышечного слоя матки. Заболевание может длительное время, а иногда и всю жизнь протекать бессимптомно, а может сразу же проявляться в виде ряда симптомов. В первом случае за женщиной обычно просто наблюдают, а во втором – лечат. Но в любом случае она должно пройти полное обследование и точно знать свой диагноз.

Обследование начинается с посещения врача. Уже на основании опроса и осмотра больной опытный врач может поставить предположительный дииагноз заболевания. Подтверждается диагноз при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Дело в том, что при аденомиозе часто возникает несоответствие тяжести симптомов заболевания со степенью поражения матки. Именно поэтому дополнительным методам диагностики придается такое большое значение.

Лабораторная диагностика аденомиоза

Прежде всего, исследуется гормональный фон женщиныГормональный фон женщины – как он влияет на организм в целом?. Особое значение имеет избыток женских половых гормонов эстрогенов и недостаток прогестерона. Это является основной причиной заболевания.





Имеет значение и состояние иммунной системы. Поэтому женщине делают иммунограмму и отправляют на консультацию к иммунологу.

Если в процессе дальнейшего обследования женщине делают гистероскопию и берут кусочек ткани мышечного слоя матки на исследование, то этот вид исследования проводится в гистологической лаборатории – выявляются изменения, характерные для аденомиоза, а также исключается перерождение ткани в злокачественную опухоль.

Ультразвуковая диагностика аденомиоза

Это исследование (УЗИ) проводится всем женщинам с подозрением на аденомиоз. УЗИ является простым и в то же время очень информативным методом диагностики. При помощи УЗИ можно выявить участки эндометриоза в стенке матки, определить слубину их распостранения (степень аденомиоза), размеры, а также вид аденомиоза (диффузный или узловой). Исследование проводится при помощи трансабдоминальных (через переднюю брюшную стенку) и трансвагинальных (через влагалище) датчиков. При этом трансвагинальные исследования считаются более информативными.

Основными ультразвуковыми признаками аденомиоза являются увеличение размеров матки в передне-заднем направлении, форма матки (при диффузном аденомиозеДиффузный аденомиоз – частое заболевание женщин она кругла, при больших узлах – неправильной формы, при небольших узлах величина и форма матки может не изменяться). Еще одним характерным признаком аденомиозаПризнаки аденомиоза – характерны и узнаваемы является размытость или зазубренность границ между базальным слоем эндометрия и миометрием. Зона повышенной эхогенности, соответствующая размерам участка эндометриоза может содержать небольшие полностью лишенные эхогенности включения кистозные полости, содержащие мелкодисперсную взвесь. Выявляются также трубки повышенной и пониженной эхогенности – каналы, по которым из очагов эндометриоза менструальная кровь изливается в полость матки.

Эндоскопическая диагностика аденомиоза

Эндоскопическая диагностика аденомиоза проводится при помощи специального оптического аппарата – гистероскопа. Гистероскоп вводится через влагалище и канал шейки матки в полость матки и позволяет рассмотреть поверхность слизистой оболочки, на которой при аденомиозе появляются характерные изменения. Все изображения выводятся на экран монитора и врач их не только видит, но может также регулировать степень увеличения полученной картинки.

На экране монитора видно, что в стенке матки есть устья эндометриоидных ходов, которые имеют вид темно-красных точечных отверстий на фоне бледно-розовой слизистой оболочки матки с изливающейся из них кровью. Гистероскопия – это информативный метод диагностики, но он требует специальной подготовки и опыта врача.

Рентгенологическая диагностика аденомиоза

Для выявления аденомиоза, спаечного процесса в полости матки и проходимости маточных трубПроходимость маточных труб: как ее проверяют и восстанавливают применяется рентгенологический метод исследования – гистеросальпингография с использованием контрастных веществ.

Признаками аденомиоза при этом могут быть:   неправильная треугольная форма матки с увеличенным продольным или поперечным размером, неровными контурами, расширенный канал шейки матки.

Для диагностики аденомиоза применяется также магнитно-резонансная томография (МРТ).

Появление в последние годы высокоинформативных инструментальных методов исследования позволило значительно улучшить диагностику аденомиоза с уточнением степени его распространения и формы. А это в свою очередь позволило своевременно назначить больным адекватное лечение.

Галина Романенко



Метки статьи:

  • аденомиоз

Статьи по теме

Аденомиоз — избегайте постоянных стрессов
Аденомиоз матки — проблема сорокалетних женщин
Аденомиоз и секс: боли, с которыми можно бороться
Диффузный аденомиоз – частое заболевание женщин

Читать так же:  Кератиновое выпрямление волос: чего ожидать?

Статьи по теме

Back to top button