Подошвенный фасциит — исправьте походку
- Подошвенный фасциит — исправьте походку
- Причины и признаки
Подошвенный фасциит — это нарушение, характеризующееся болью и воспалением подошвенной фасции, которая соединяет пяточную кость и пальцы ног. Подошвенный фасциит является одной из наиболее распространенных причин боли в пятке. Это заболевание может вызывать особенно сильную боль по утрам; через некоторое время стихает, но может возобновиться в результате сильной нагрузки на ноги. Подошвенный фасциит особенно распространен среди бегунов.
Симптомы
Основным симптомом подошвенного фасциита является боль в пятке или во всей ступне. Чаще всего боль появляются только в одной ноге. Как правило, боль появляется по утрам, или после длительного сидения.
В норме подошвенная фасция поддерживает свод стопы и поглощает удары при ходьбе и занятиях спортом. Если же на нее приходится слишком большая нагрузка, в фасции могут образоваться микроскопические разрывы. Регулярное перенапряжение и постоянные повреждения приводят к раздражению и воспалению фасции.
Факторы риска
Факторы, которые увеличивают риск развития подошвенного фасциита:
- Возраст. Подошвенный фасциит наиболее распространен среди людей в возрасте от 40 до 60 лет;
- Пол. Женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены подошвенному фасцииту;
- Определенные виды деятельности. Занятия, при которых на пятку и прилегающие ткани приходится сильное давление, например, танцы, бег на длинные дистанции, аэробика, могут способствовать развитию подошвенного фасциита;
- Неправильное положение стопы при ходьбе, например, при плоскостопииПлоскостопие — поможет лечебная гимнастика, может существенно увеличить нагрузку на подошвенную фасцию;
- Ожирение;
- Профессии, требующие много времени проводить на ногах. Рабочие фабрик, учителя, и представители некоторых других профессий больше других подвержены риску развития подошвенного фасциита;
- Неправильная обувь. Чтобы уменьшить нагрузку на подошвенную фасцию, следует избегать очень свободной обуви с тонкой подошвой.
Осложнения
Поскольку боль в стопе при подошвенном фасциите появляется лишь время от времени, многие пациенты ее игнорируют.
Однако длительное отсутствие лечения может привести к хронической боли, которая вызвать значительное ограничение активности.
Кроме того, подошвенный фасциит может привести к проблемам с коленями, бедрами и спиной, из-за чего в последствии может потребоваться значительно более сложное лечение, чем при обычном подошвенном фасциите.
Диагностика
В ходе диагностики подошвенного фасциита врач в первую очередь проверяет те участки стопы, в которых чаще всего появляется боль. Локализация боли помогает определить, вызвана ли она подошвенным фасциитом или другими проблемами.
Затем врач может проверить состояние опорно-двигательного аппарата и наличие некоторых неврологических нарушений путем тестирования:
- Рефлексов;
- Мышечной силы;
- Тонуса мышц;
- Чувствительности;
- Координации движений;
- Чувства равновесия.
В некоторых случаях специалисты используют рентген и/или магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы убедиться, что боль не вызвана такими нарушениями, как трещины в костной ткани или защемление нерваЗащемление нерва — что делать при сильной боли?.
Лечение
Приблизительно 90% людей с диагнозом «подошвенный фасциит» выздоравливают в течение нескольких месяцев при помощи консервативного лечения.
При таком лечении используются следующие препараты:
- Нестероидные противовоспалительные средства, такие, как ибупрофен и напроксен. Хотя и не лечат причину заболевания, они эффективно облегчают боль и воспаление;
- Кортикостероиды также используются при лечении подошвенного фасциита. Многократные инъекции кортикостероидовКортикостероиды — что это за вещества и как они воздействуют на организм человек не рекомендуется, поскольку они могут ослабить подошвенную фасцию и даже привести к ее разрыву.
Подошвенный фасциит также лечат при помощи физиотерапии и специальных устройств, которые растягивают икроножные мышцы и свод ступни — их, как правило, надевают на ночь.
В дневное время рекомендуется носить обувь с ортопедическими стельками, поддерживающими свод ступни.
Если консервативные методы лечения оказываются неэффективными, могут быть использованы:
- Ударно-волновая терапия. В ходе этой процедуры в область пятки направляются ударные волны, стимулирующие выздоровление. Этот метод часто применяется при хроническом подошвенном фасциите.
- Хирургические методы. В очень редких случаях для лечения подошвенного фасциита назначается хирургическая операция. Ее последствием может стать ослабление свода стопы.
Назначенное доктором лечение будет особенно эффективно, если пациент будет ухаживать за собой и в домашних условиях. На время лечения нужно сократить длительность своих прогулок и уменьшить интенсивность тренировок. Прикладывайте к ступням холодные компрессы и делайте легкий массаж ступней. Носите удобную обувь с достаточно толстой подошвой (не меньше 3-4 см) и временно откажитесь от высоких каблуков.
Профилактика
Чтобы предотвратить развитие подошвенного фасциита, необходимо:
- Поддерживать здоровый вес — это уменьшит нагрузку на подошвенную фасцию;
- Носить удобную обувь и пользоваться ортопедическими стелькамиОртопедические стельки — для чего они нужны? (они могут быть полезны даже совершенно здоровым людям);
- Выбрасывать старые кроссовки до того, как они перестанут должным образом поддерживать стопу. Если вы чувствуете дискомфорт при беге или занятиях другими видами спорта — купите новую спортивную обувь.
|
|
---|