Защемление нерва в грудном отделе – «угроза» межреберной невралгии
Кто хоть раз перенес межреберную невралгию, знает, какая сильная боль может при этом возникать. Избавиться от межреберной невралгии, если она появилась хоть раз, также очень непросто: боли возвращаются снова и снова. И только длительное систематическое лечение помогает с ними справиться.
Особенности строения грудного отдела позвоночника и причины ущемления
Остеохондроз, дегенеративно-дистрофическое заболевание, которое приводит к разрушению межпозвонковых дисков, разрастанию костной ткани в позвонках и ущемлению нервов, является основной причиной ущемления нерва в груди. Пусковыми моментами для развития часто бывают простуды, физические нагрузки, острые заболевания. Грудной отдел позвоночника имеет свои особенности анатомического строения и, следовательно, свои особенности проявления ущемлений.
Грудной отдел позвоночника не слишком подвижен, поэтому в нем редко развиваются заболевания, способствующие нарушению состояния межпозвонковых дисков.
Редко вызывает смещение и травматизацию позвонков и физическая нагрузка, как внезапная (например, подъем тяжести над головой), так и хроническая, постоянная, в виде неудобной позы. Основным проявлением ущемления нервов в грудном отделе является межреберная невралгияМежреберная невралгия — научитесь различать боль. Чаще межреберной невралгией болеют люди пожилого возраста, у которых к изменениям в позвоночнике присоединяются еще и сосудистые нарушения.
Симптомы
Самым частым проявлением защемления нерва в грудном отделе являются боли по ходу ребер, усиливающиеся по направлению к позвоночнику. Вместе с болью появляется ощущение скованности грудной клетки. На межреберных мышцах часто можно прощупать болезненные узелки. Боль при межреберной невралгии может быть острой, жгучей или ноющей, тупой, усиливающейся при любом движении или кашле, чихании. Появляется она обычно в виде приступов, которые часто сопровождаются судорожными подергиваниями межреберных мышц, сильной потливостью, покраснением кожи над ребрами. Но могут быть и постоянные боли.
Появляются определенные более болезненные точки, расположенные в области грудной клетки, позвоночника или межреберных промежутков. Может возникать также нарушение чувствительности кожи над болезненным местом, которое проявляется онемением и ощущением ползанья мурашек по телу.
Кроме того, при ущемлении нерва в грудном отделе часто появляются боли в области сердца, которые больные часто принимают за истинно сердечные боли, тем более что они часто отдают в левую руку.
Но эти боли более продолжительны, связаны с движениями и не снимаются нитроглицерином (в отличие от болей при стенокардии).
Могут появиться и боли в желудке, имитирующие боли при гастритах и язвенной болезни. И здесь есть отличие от истинных желудочных болей: боли, связанные с позвоночником, не снимаются при помощи спазмолитиков (например, но-шпы), тогда как при истинных желудочных болях эти лекарственные препараты всегда помогают. Все эти боли связаны с вовлечением в процесс вегетативных нервных веточек, которые идут в составе спинномозговых нервов (вегетативная нервная система иннервирует внутренние органы и кровеносные сосуды).
Ущемление межреберных нервов часто сопровождается защитным спазмом мышц — спины, плеча и лопатки, который усиливает боли.
Диагностика и лечение
Диагноз ставится на основании опроса больного, его жалоб и характерной картины заболевания. Подтверждается диагноз при помощи рентгенологических исследований. В некоторых случаях для уточнения диагноза проводят магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Проводится также миелография – рентгенография с применением контрастного вещества, которое вводится в спинномозговой канал.
Лечение защемлений нерва в грудном отделе проводится, в основном, консервативно.
Начинается комплекс лечения со снятия приступообразных болевых ощущений и устранения причины, вызвавшей ущемление межреберных нервов. Проводится медикаментозное лечение – обезболивающие лекарственные препараты (диклофенак, найз, индометацин), лекарства, снимающие защитный спазм мышц грудной клетки (например, мидокалм), витамины группы В (они способствуют восстановлению обменных процессов в нервных клетках). Для снятия болей применяют методы рефлексотерапииРефлексотерапия — курс на немедикаментозные методы лечения (иглоукалывание, точечный массажТочечный массаж — восточные практики на службе у современной науки, прижигание), физиотерапевтические процедуры (электрофорез с обезболивающими средствами).
Когда боли стихают, назначают сеансы мануальной терапииМануальная терапия: главное — выбрать грамотного специалиста, массажа и лечебной гимнастики – это способствует восстановлению правильного физиологического положения грудного отдела позвоночника, улучшает кровообращение, увеличивает объем движений в грудной клетке. Но проводить сеансы массажа и лечебной гимнастики должен только опытный специалист, иначе состояние больного может резко ухудшиться.
Галина Романенко
- защемление нерва
|
|
---|
Статьи по теме