Разное

Олеиновая кислота: необходима для правильного обмена веществ

Олеиновая кислота — это мононенасыщенная кислота, которая содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Она относится к жирным кислотам омега-9 и считается одним из наиболее полезных для здоровья источников жира в диете. Ее часто используют в качестве заменителя животного жира, который преимущественно состоит из насыщенных жиров.

Олеиновая кислота снижает общий уровень холестерина, при этом повышая уровень липопротеинов высокой плотности, и снижая содержание в крови липопротеинов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина).

Олеиновая кислота обладает и другими полезными свойствами. Она замедляет развитие болезней сердца и способствует выработке антиоксидантовАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе. Олеиновая кислота является одним из ингредиентов масла Лоренцо — медикамента, которые используется в терапии адренолейкодистрофии, редкого нарушения, которое поражает головной мозг и вызывает симптомы, сходные с симптомами рассеянного склероза. Хотя масло Лоренцо не может вылечить адренолейкодистрофию (она считается неизлечимой), оно может замедлить ее развитие у пациентов, у которых еще не появились симптомы.

Одним из основных источников олеиновой кислоты является оливковое масло. Она также содержится в арахисовом масле, масле из виноградных косточек и маковых семян, а также в облепиховом и кунжутном маслах. Много олеиновой кислоты и в жирах животного происхождения; например, жир курицы и индейки состоит из олеиновой кислоты на 37-56%, свиное салоПольза и вред свиного сала – что перевешивает? — на 44-47%. Очень много олеиновой кислоты в жировой ткани человека.







Применение

В промышленности олеиновую кислоту широко используют для получения натриевой соли — основного компонента многих видов мыла. Ее фармацевтике ее применяют в качестве наполнителя, а в изготовлении различных аэрозолей она используется как эмульсификатор и растворитель.

Олеиновую кислоту также используют с целью повреждения тканей легких животных определенных видов — это делают в ходе испытаний новых медикаментов, создаваемых для лечения легочных заболеваний. Например, у овец внутривенное введение олеиновой кислоты вызывает тяжелые повреждения легких, и, как следствие, отек легких. Такие исследования приносят огромную пользу преждевременно рожденным детям, для которых своевременное и правильное лечение недоразвитых легких часто является в прямом смысле вопросом жизни и смерти.

Жирные кислоты и их роль в организме человека

Жирные кислоты — это карбоновые кислоты, многие из которых входят в состав животных и растительных жиров. Они выполняют энергетическую (при их распаде образуется энергия) и пластическую (участвуют в построении биологических мембран, составляющих скелет животных и растительных клеток). Все жирные кислоты делятся на насыщенные и ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты более полезны, так как участвуют в синтезе биологически активных веществ простагландинов и принимают активное участие в обмене веществ.

Синтез жирных кислот происходит в печени, в стенке кишечника, в жировой и легочной ткани, в костном мозге и некоторых других тканях. Жирные кислоты входят в состав разнообразных липидов: глицеридов, фосфатидов, холестерина, восков и других, которые принимают активное участие в обмене веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого.

Что такое олеиновая кислота и ее роль в организме человека

Олеиновая кислота – это высшая жирная мононенасыщенная кислота, входящая в состав липидов (жиров), участвующих в построении биологических мембран и в значительной степени определяющая свойства этих липидов. Замена олеиновой кислоты в липидах биологических мембран на другую жирную кислоту резко меняет такое биологическое свойство мембран, как их проницаемость. Присутствие больших количеств олеиновой кислоты в жире жировых депо человека обеспечивает устойчивость депонированных липидов к окислению при умеренном количестве антиоксидантов.

Олеиновая кислота – заменимая жирная кислота, она синтезируется, в частности, в цитоплазме клеток печени человека. Но она является при этом одной из самых распространенных жирных кислот, входящих в состав пищевых жиров, в связи с чем играет большую роль в питании человека. Жиры с повышенным содержанием олеиновой кислоты отличаются повышенной усвояемостью. А в медицине применяется лекарственный препарат на основе олеиновой кислоты – линетол.

В промышленности олеиновая кислота используется в качестве основы для получения лаков, покрытий, эмалей, олиф, красок. Ее применяют в качестве пластического вещества в парфюмерии, а соли ее – в качестве моющих средств.

Олеиновая кислота, как и другие жирные кислоты, служит источником энергии для живых организмов. Энергия освобождается при окислении олеиновой кислоты после ее отщепления от молекулы липида под действием сока поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать. Синтез олеиновой кислоты катализируется специальным ферментом (оксигеназой), который присутствует в печени и жировой ткани.

В промышленности олеиновую кислоту получают многократной кристаллизацией после расщепления липидов из оливкового масла. Качественное и количественное определение олеиновой кислоты проводят методом газожидкостной хроматографии.

Значение олеиновой кислоты в питании человека

В животных жирах на долю олеиновой кислоты приходится около 35–45% всех жирных кислот, а в большинстве растительных масел – от 20 до 40%. Очень богаты олеиновой кислотой оливковое масло (64–85%) и арахисовое (37–47%) масло.

Несмотря на то, что олеиновая кислота заменима, в пищевом рационе человека считается наиболее благоприятным ее содержание, близкое к содержанию в резервном жире человека. Это предотвращает необходимость в значительной перестройке жирно-кислотного состава, поступающих с пищей липидов, а значит, не произойдет лишней траты ресурсов организма, в том числе энергии.

Оптимальное поступление олеиновой кислоты с пищей обеспечивается при соблюдении формулы сбалансированного питания, согласно которой в рационе человека треть жиров должна быть растительного, а две трети – животного происхождения. В этом случае в рационе будет содержаться около 40% олеиновой кислоты. При термической обработке масел, богатых олеиновой кислотой, они в значительно меньшей степени, чем другие масла, подвергаются порче в результате окисления. Это служит основанием для их использования при обжарке некоторых изделий из картофеля, кукурузы и так далее, а также для заливки консервов.

При гидрогенизации растительных масел с целью получения жировой основы маргаринов образуется транс-олеиновая кислота. Этот изомер, так же, как и олеиновая кислота, хорошо усваивается организмом человека, но в меньшей степени включается в жировое депо. В рецептурах современных маргаринов предусматривается наряду с натуральной формой достаточное содержание транс-олеиновой кислоты, что означает их неполное усвоение.

Галина Романенко



Метки статьи:

  • продукты питания

Статьи по теме

Возбуждающие средства: помогают ли они?
Чеснок и здоровье — защищает не только от вампиров
Пищевые добавки — основная классификация
Белковая пища — сколько белков нам нужно для жизни?

Читать так же:  Зеленый кофе с имбирем: за и против

Статьи по теме

Back to top button