Витамин С (аскорбиновая кислота) — естественное укрепление иммунитета
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — естественное укрепление иммунитета
- Признаки дефицита
- Профилактика и лечение заболеваний
- Витамин С и инфекционные болезни
- Витамин С и старость, работа желез внутренней секреции
Ученые называют витамин С одним из самых важных, безопасных и эффективных питательных веществ. Вероятно, он не может вылечить простуду и грипп (хотя он считается хорошим средством для предотвращения этих заболеваний и их осложнений), но он стимулирует работу иммунной системы, защищает от сердечнососудистых заболеваний, болезней глаз, и также замедляет процессы старения.
Сколько витамина С нам нужно?
Рекомендуемая суточная доза витамина С для взрослых составляет 75-90 мг в день. Однако многие специалисты говорят, что, особенно в сезоны, когда вероятность развития простудных заболевания велика, нужно стараться употреблять 400-500 мг витамина С в день. Чтобы получить такую дозу, нужно есть много овощей и фруктов или принимать витамин С в таблетках. Поскольку большинство людей не может съедать достаточное количество фруктов каждый день, желтые, круглые, знакомые с детства витамины станут отличным подспорьем для вашего иммунитета.
500 мг витамина С в день не вызовет раздражения желудка и других побочных эффектов. Передозировка витамина С возможна если его суточное потребление превысит 2000 мг.
Несмотря на то, что витамины можно получать из таблеток, нельзя забывать про здоровое питаниеЗдоровое питание — не ограничивайте себя в еде. Старайтесь съедать хотя бы 5-6 свежих овощей или фруктов в день. Витамины из них усваиваются значительно эффективнее, чем из таблеток, а кроме того, в них содержится необходимая организму клетчатка и множество минералов.
Содержание витамина С в различных овощах и фруктах:
- Дыня, 230 г (приблизительно 1 чашка) — 59 мг
- Апельсиновый сок, 230 г — 97 мг
- Брокколи, 230 г — 74 мг
- Красная капуста, 115 г — 40 мг
- Зеленый перец, 115 г — 60 мг
- Красный перец, 115 г — 95 мг
- 1 киви среднего размера — 70 мг
- Томатный сок, 230 г — 45 мг
Польза витамина С
Недавние исследования показали, что витамин С очень полезен для людей, чья иммунная система ослаблена в результате стрессаКак победить стресс? Создать для себя оазис. В современном обществе стресс — одна из самых распространенных причин различных заболеваний. Интересно, что витамин С — одно из первых питательных веществ, дефицит которых развивается у курящих людей, алкоголиков и страдающих ожирением. Этот витамин, таким образом, является своего рода маркером общего состояния здоровья человека. Регулярное употребление витамина С в достаточных количествах позволяет уменьшить влияние стресса на организм.
- Витамин С очень эффективно предотвращает простуду и облегчает течение вирусных заболеваний. Не случайно нам с детства советуют есть как можно больше цитрусовых в сезон простуд и гриппа. Более того, витамин С способствует предотвращению таких осложнений вирусных заболеваний, как пневмония и всевозможные легочные инфекции.
- Хотя научные данные на этот счет достаточно противоречивы, в ходе одного исследования было установлено, что высокая концентрация витамина С в крови на 42% снижает риск инсульта. Причина этого пока не понятна. Тем не менее, людям, которые входят в группы риска по инсульту, рекомендуется употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов. Это помогает снизить уровень холестерина, а также получить множество питательных веществ, которые улучшают общее состояние здоровья.
- Витамин С оказывает положительное влияние на процесс старения. У людей, которые регулярно получают витамин С в больших количествах, значительно позже появляются морщины и другие признаки старения кожиСтарение кожи: три самых распространенных проблемы и их решение. Витамин С также помогает предотвратить сухость кожи, улучшает состояние волос и ногтей. Он входит в состав многих противовозрастных кремов и сывороток, а также пищевых добавокПищевые добавки — основная классификация, призванных замедлять процессы старения.
- Помимо всех перечисленных качеств, витамин С обладает сильными противовоспалительными свойствами. Некоторые ученые предполагают, что он способствует предотвращению рака. Этот эффект витамина С еще не доказан, однако, оказывая на организм в целом укрепляющее действие, он вполне может быть одним из факторов, предупреждающих развитие онкологических заболеваний.
Различные формы или названия витамина C (аскорбиновой кислоты):
- Аскорбиновая кислота
- L-аскорбиновая кислота
- Дегидроаскорбиновая кислота
- Противоцинготный витамин
Значение витамина C (аскорбиновой кислоты):
- Необходим для здоровья зубов, десен и костей
- Ускоряет заживление ран и переломов, а также рубцевание ткани
- Предотвращает авитаминоз и цингу
- Укрепляет иммунитет
- Помогает избежать простудных заболеваний и ускоряет излечение
- Укрепляет кровеносные сосуды
- Улучшает усвоение железа
- Является одним из основных питательных антиоксидантов
Источники витамина C (аскорбиновой кислоты):
Брокколи и другие листовые зеленые овощи, апельсины и цитрусовые, помидоры, дыни, киви, актинидия китайская.
- витамины
|
|
---|
Статьи по теме