Группа крови и резус-фактор: почему важна совместимость
Группа крови и резус-факторРезус-фактор — по-прежнему медицинская загадка устанавливаются благодаря антигенам (особым молекулам), которые находятся на поверхности кровяных красных телец. В зависимости от видов антигенов предложено несколько систем, наиболее распространенные из них — AB0, система резус.
Система AB0
Данная система предполагает определение расположенных на красных кровяных клетках антигенов A и B, которые называют агглютиногенами. Также в плазме содержатся агглютинины — антитела α и β. С учетом таких факторов выделяют следующие группы крови:
- Первую (0), когда на кровяных красных клетках нет антигенов, но в плазме имеются агглютинины типов α и β.
- Вторую (A), при которой на красных клетках крови обнаруживаются антигены A, а в плазме — β-агглютинины.
- Третью (B), характеризующуюся антигенами B и α-антителами.
- Четвертую (AB), при которой на эритроцитах имеются оба типа антигенов, но в плазме нет агглютининов.
Если при переливании крови (гемотрансфузии) встречаются антигены A и α-антитела или агглютиногены B c β-антителами, то происходит реакция агглютинации. При последней эритроциты приклеиваются друг к другу, что приводит к закупорке кровеносных сосудов мелкого калибра, в дальнейшем кровяные красные тельца разрушаются.
Обычно производят переливания от донора к пациенту с одной группой крови. Но допустимы переливания крови первой группы любым пациентам, но не более пятисот миллилитров, поэтому таких доноров называют универсальными. Людям с группой AB разрешается переливание крови 0, A, B групп, из-за чего они считаются универсальными реципиентами.
Для установления группы крови в лабораториях используются препараты с антителамиАнтитела — «солдаты» иммунитета двух видов — цоликлоны (солевые растворы) анти-A и анти-B. Процедуру проводят при комнатной температуре в хорошо освещенном помещении. Перед применением реагенты обязательно осматривают, если они мутные, в них видны хлопья, их использовать нельзя.
- На тарелку или белую пластинку наносят две капли крови, к одной из них добавляют цоликлон анти-A, к другой — анти-B. Для каждого раствора используют отдельную пипетку. Стеклянной палочкой смешивают капли крови с цоликлонами, ожидают три минуты, немного покачивая пластинку.
- Когда происходит реакция агглютинации, то в капле крови через это время появляются хорошо заметные хлопья. При отсутствии данной реакции капля из крови и цоликлона приобретает равномерный красный цвет. Если:
- В обоих каплях нет агглютинации, то на эритроцитах нет антигенов B, A. Это характерно для первой группы.
- Агглютинация обнаружена только с цоликлоном анти-A, то на красных кровяных тельцах имеются A-антигены. Такой вариант реакции наблюдается при второй группе.
- Хлопья появились лишь в капле с добавлением реагента анти-B, это свидетельствует о третьей группе.
- Агглютинация произошла в обоих каплях, проводят процедуру контроля. Смешивают физиологический раствор с хлоридом натрия с кровью. Если в результате данной манипуляции не появились хлопья, это означает, что у обследуемого четвертая группа.
Резус-фактор
В зависимости от наличия антигенов D на поверхностях кровяных красных клеток выделяют Rh+ (фактор резуса положительный) и Rh– (отрицательный). Около 85% представителей европеоидной расы являются резус-положительными, остальные — резус-отрицательными. Данная система учитывается при трансфузяих крови, также совместимость матери и плода по данной системе имеет большое значение во время беременности.
Для усановления резус-принадлежности человека используют реагент под названием анти-D-супер. Его наносят на тарелку, планшет, рядом помешают каплю крови, ее размер должен быть в десять раз меньше по сравнению с количеством используемого реагента. Появление агглютинации свидетельствует о наличии у обследуемого Rh+.
Другие групповые системы
Еще одна система называется Келл. На поверхности эритроцитов также находятся антигены c одноименным названием, которые представляют собой белковые структуры. Учитывая их наличие, выделяют такие группы крови, как K+ и K–.
Данные антигены важны при переливаниях крови, они могут играть важную роль при развитии гемолиза у младенца, гемолитической аутоиммунной анемии. Если человеку с дефицитом белка Kell будет перелита кровь с данным антигеном, то его иммунная система начнет вырабатывать антитела к нему. При повторных введениях крови от донора с K+ эти антитела вызывают разрушение кровяных красных клеток (гемолиз).
Поэтому людям с отсутствием Kell-антигенов возможно введение только крови от доноров с K–. По этой же причине из крови доноров с K+ заготавливают только те препараты, которые не содержат эритроцитов: плазму, тромбомассу, криопреципитат (белковый препарат из плазмы, содержащий антигемофильный глобулин, необходимый для свертывания крови).
Аутоиммунная анемия развивается, когда иммунная системаИммунная система — как она работает? человека выделяет антитела против собственных эритроцитарных антигенов. Красные клетки разрушаются, гемоглобинГемоглобин: что хуже — низкий или высокий? выходят в плазму крови и не может выполнять свою функцию доставки кислорода к тканям. Если плод и беременная несовместимы по системе Келл, то в организме женщины могут вырабатываться антитела, вызывающие повреждения эритроцитов ребенка.
Иногда с помощью лабораторных тестов не удается обнаружить имеющиеся на эритроцитах белки Kell, несмотря на их наличие. Такая аномалия называется синдромом Маклеода.
Также выделяют системы Кидд, Даффи, MNSs. Несовместимость по ним у донора и человека, которому переливают его эритроциты, может стать причиной осложнений, но это встречается достаточно редко. Возможно формирование у плода гемолитической болезни из-за несоответствия группы матери и ребенка по указанным системам.
Несовместимость при гемотрансфузиях по группам крови по различным системам между донором и рецепиентом — одна из причин осложнений данной процедуры. Также несовместимость часто приводит к формированию гемолитической болезни у ребенка в период его вынашивания или после рождения.
- группы крови,
- резус конфликт
|
|
---|
Статьи по теме