Резус-фактор — по-прежнему медицинская загадка
- Резус-фактор — по-прежнему медицинская загадка
- Механизм развития резус-конфликта
О резус-факторе как о медицинской проблеме сегодня говорят не очень часто, а до середины 20 века он был серьезной проблемой здравоохранения. В частности, он каждый год становился причиной смерти десятков или даже сотен тысяч смертей маленьких детей во всем мире.
Резус-фактор — это наследственная особенность, которая относится к наличию определенного белка на поверхности красных кровяных телец. Если этот белок есть, резус-фактор — будет наиболее распространенным — положительным. При отсутствии этого белка у человека будет отрицательный резус-фактор. Резус-фактор абсолютно не влияет на здоровье человека, но он может оказать влияние на беременность. Если у женщины отрицательный резус-фактор, а у отца ее ребенка — положительный, во время беременности ей может понадобиться особенный уход. Резус-фактор женщины определяют уже во время первого пренатального визита к врачу. Это простой анализ, не требующий от пациента особой подготовки.
Историческая ремарка
В 1939 году была впервые опубликована работа, в которой упоминались гемолитические реакции в результате переливания крови, и развитие и новорожденных тяжелых форм гемофилииГемофилия — редкая, но знаковая болезнь. В ходе исследования было установлено, что сыворотка крови одной женщины вызывала склеивание красных кровяных телец крови приблизительно 80% испытуемых, хотя их группы крови совпадали. В 1940 году в другом исследовании говорилось о сыворотке крови, которая вызывала агглютинацию 85% образцов крови разных людей.
Еще через несколько лет был выявлен D-антиген — тот самый белок, при наличии которого кровь относится к резус-положительной. Вскоре резус-фактор начали учитывать при переливании крови, а также при уходе за беременными женщинами. Сейчас, за редким исключением, людям переливают донорскую кровь, совпадающую с их собственной по группе крови и резус-фактору. Однако в течение нескольких лет довольно широко практиковалось переливание резус-отрицательной крови людям с положительным резус-фактором.
Анализ
Во время беременности — или, что более вероятно, во время родов, небольшое количество крови ребенка может смешаться с кровью матери. Если у матери положительный резус-фактор, это не проблема. Однако если у матери отрицательный резус-фактор, а у ребенка — положительный, в организме матери могут выработаться антитела к D-антигену. Во время первой беременности это может не вызвать каких-либо проблем, однако если будут последующие беременности, и ребенок снова будет резус-положительным, антитела могут атаковать эритроциты ребенка. В результате у ребенка может развиться тяжелая анемия и другие опасные состояния.
Анализ крови на антитела делают дважды за время беременности — в первом триместре и после 28 недели. Если выработка антител не началась, женщинам делают инъекцию резус-иммуноглобулина, чтобы предотвратить их выработку в течение текущей беременности. Если ребенок рождается резус-положительным, вскоре после родов понадобиться еще одна инъекция. Как правило, такие инъекции требуются во время всех последующих беременностей, а также после рождения детей с положительным резус-факторомПоложительный резус-фактор: особенности и предрасположенности. Кроме того, инъекции резус-иммуноглобулина могут быть необходимы после выкидышаВыкидыш — можно ли от него застраховаться?, аборта, внематочной беременности, амниоцентеза, биопсии хориона, кровотечения и травмы живота во время беременности.
Если анализ показывает, что выработка антителАнтитела — «солдаты» иммунитета уже началась, резус-иммуноглобулин не поможет. В таком случае за состоянием ребенка будут внимательно следить; при необходимости проводит переливание крови до рождения через пуповину, или сразу после родов.
При условии правильного ухода удается избежать серьезных проблем, с которыми еще несколько десятков лет назад сталкивались многие женщины, имеющие отрицательный резус-фактор.
- группы крови
|
|
---|
Статьи по теме