Медицина

Эхокардиография: что покажет исследование и как оно проходит

При возникновении проблем с сердечнососудистой системой, пациенту требуется консультация кардиолога в Челябинске. Для определения диагноза доктор часто назначает эхокардиографию, которая представляет собой безопасную и высокоинформативную методику ультразвукового обследования.

Эхокардиография позволяет выявить аномалии развития и структурные изменения сердца. Ее назначают пациентам любого возраста в диагностических целях или как часть профилактического осмотра.

Нюансы проведения процедуры

Перед началом обследования пациенту предлагают лечь на спину или левый бок. Врач надевает хлопчатобумажные перчатки, поверхность на ладони должна быть прорезинена, чтобы защитить руки от воздействия контактного ультразвука.

На датчик наносят специальный гель, используемый для ликвидации воздушного слоя между прибором и телом пациента. Датчик прижимают плотно к грудной клетке пациента, предварительно освобожденной от одежды, бинтов или иных тканей, мешающих обследованию.

Подготовка пациента к процедуре

Специально готовиться к эхокардиграфии не нужно. Во время проведения процедуры обследуемому на конечности накладывают электроды для синхронизации записи ЭКГ, которая выводится на монитор ультразвукового сканера.

Для получения полноценного изображения сердечной мышцы взрослого пациента глубина сканирования должна составлять 14-16 см. Некоторые элементы изображения увеличивают в режиме zoom.

Завершение процедуры

Пациенту после окончания обследования выдается заключение, содержащее качественные характеристики, которые были получены в ходе осмотра, некоторые количественные данные, а также диагноз (если есть такая возможность).

Эхокардиография осуществляется в медицинском центре в Челябинске при сочетании двумерного УЗИ и допплерографии в постоянно-волновом и импульсном режимах. Обязательно проводится всесторонняя тщательная оценка сердечно мышцы в стандартных позициях. Благодаря им получается ряд изображений, способствующих наилучшей визуализации структуры сердца.

На начальной стадии в каждой позиции обычно делают двумерные снимки сердца, а после переходят в М-режим сканирования ультразвуком.

Затем проводят допплеровское обследование. Изначально изображения получают в цветном режиме, потом в непрерывно- и импульсно-волновом, постепенно достигая оптимальности спектра, регистрации максимума скоростей и исключения (выявления) патологических моментов.

Читать так же:  Фитосорбент – уникальный препарат

Если есть такая возможность, можно изучить сердечную мышцу с помощью режима тканевого допплера или используя иные методы, которые позволяют расширить эхокардиографическое обследование сердца.

Результаты Эхо-КГ

Проведенное исследование позволяет определить следующие моменты:

  • состояние и размеры коронарных сосудов;
  • структурные особенности и параметры камер сердца, невредимость и толщину камерных перегородок;
  • наличие новообразований и тромбов в сердечных камерах;
  • строение и функционирование клапанного аппарата;
  • состояние мышцы при расслаблении и сокращении;
  • наличие шумов;
  • присутствие инфекционных процессов;
  • объем крови в камерах и направление ее движения;
  • состояние внешней оболочки сердечной мышцы (перикарда);
  • наличие жидкости, накапливающейся в околосердечной сумке, и ее объем.

Данные эхограммы позволяют доктору установить верный диагноз и оценить эффективность возможной терапии (медикаментозной, оперативной либо реабилитационной).

Статьи по теме

Back to top button