Рецепт семейного застолья: деревня, лето, шашлыки
Да, лето — это всегда хорошо, и все мы ждём его тепла, его солнечных дней, его прохладного ветерка, запаха моря и, конечно же, дыма костра, шашлыка, барбекю и отдыха на природе. На самом деле наша семья довольно часто собирается вместе у костра, но прошедшего лета мы ждали с особым трепетом. Наша бабушка вышла на заслуженный отдых, мои двойняшки — Алиса и Марго — закончили первый класс, что совсем немаловажно для любой мамы. Сестра наконец-то стала больше времени уделять своей личной жизни, ну, а я почти закончила ремонт в квартире. Почти — потому что, как известно, ремонт закончить невозможно, его можно только прекратить.
Так что было решено отправиться в деревню, где нас целую зиму и весну ждали собака Жуля, кошка Мурка и дед Вова. Наше любимое село встретило нас запахом травы и цветов, лаем Жульки и соседских собак, мычанием коров и кудахтаньем кур. Почему-то всегда, когда я приезжаю в деревню, выйдя из авто, хочется сладко потянуться и пробежать по траве босиком, как в детстве. Интересно, это только у меня так?
После разгрузки привезенного багажа и осмотра своих «владений» пришла пора разводить костер. Хочется заметить, что в нашей родне — ты, да я, да мы с тобой — всего 48 человек. Да, да, это чистая правда, т.к. у моей мамы четыре сестры, у каждой по двое, а то и по трое детей и столько же внуков, а у папы еще три брата и сестра… В общем, так и накапало нас полсотни.
В нашей большой и дружной родне к приготовлению блюд на гриле и мангале причастны все. Мужчины разводят костер
и поддерживают угли, нарезают мясо и овощи, девушки — маринуют, сервируют стол.
Свежий воздух, смешанный с запахом костра, всеми деревенскими звуками — уже арома- и звукотерапия, особенно для моих Алисы и Марго после учебного года, и для нас для всех — обитателей мегаполиса, работников офисно-компьютерной индустрии. Пока мы все были заняты приготовлением яств, дочки и в игры поиграли, и животных побаловали, и букет полевых цветов собрали к столу, но больше всего мои девчонки любят «выпасть» в гамак и наблюдать за всем происходящим оттуда.
Неотъемлемой частью нашего семейного застолья уже давно стали блюдо свежих овощей и зелени и «Тёплый салат» из овощей (баклажаны, болгарский перец, помидоры), запеченных на гриле или решетке. Ну и, конечно же, птица, рыба, телятина, свинина — кто что предпочитает. Пока велась подготовка к мероприятию, наши мясо и рыба промариновались и были нанизаны на шампуры и уложены на гриль. Пока вся эта вкуснятина готовится, представлю вашему вниманию рецепты наших основных блюд.
Рыба гриль. Ингредиенты: рыба, соль, чёрный перец, лук, лимонная кислота, лимонная кожура, сахар, куркума (по вкусу). Приправа для рыбы: мелисса, чеснок, белый перец, петрушка, укроп, белая горчица, лук, лавровый лист. Рыбу, которую хотим приготовить, чистим и разрезаем, равномерно посыпаем филе рыбы приправами для рыбы, солим и перчим по вкусу. Маринуем в майонезе с луком около 2 часов. Жарим на гриле, переворачивая, около 20 минут.
Мясо на шампурах. Кусочки порезанного мяса маринуем в соевом соусе с луком, нарезанным кольцами. С солью надо быть аккуратными, ведь соевый соус уже соленый. Соус для жарки: смешайте горчицу, уксус, соль и перец в миске, добавьте оливковое масло и хорошо взбейте. Половиной смеси покройте сверху кусочки мяса и жарьте в течение 3-5 минут. Затем переверните шампуры и смажьте соусом другую сторону. Жарьте еще 3-5 минут.
Наши рецепты достаточно просты в приготовлении. Но ведь отдых на природе и должен быть легким и приятным, и приготовление вкусностей не должно занимать все время.
Приятные поводы и вкусная еда собрали нашу родню за одним столом. И это единение близких людей, природы, вкусных яств и приятных разговоров было настолько уникальным, что хотелось бежать по зелёному полю, туда, где был красный закат, и кричать в голубое летнее небо: «Я люблю тебя, жизнь!». А потом был теплый летний вечер с песнями под гармошку, с интересными рассказами деда Володи, который прошел войну, со звездным небом и загадыванием желаний на падающие звёзды… Мы счастливы, когда мы вместе!