Медицина

Лейкоз у детей

Врач диагностирует лейкоз, изучив историю болезни ребенка и затем назначив физическое обследование. Диагноз лейкоза устанавливается по результатам лабораторных анализов крови и костного мозга. Специальные анализы крови могут выявить присутствие в большом количестве специфических ненормальных клеток, характерных для определенного типа лейкоза.

Такие анормальные результаты анализов крови побуждают обычно врача взять (или «аспирировать») небольшую пробу костного мозга из одной из больших костей, чаще всего из подвздошной кости. Эта процедура, называемая аспирацией или биопсией, производится с помощью иглы и шприца. Неприятные ощущения уменьшают с помощью местного обезболивания. Проба исследуется врачом под микроскопом, в результате чего определяется специфический тип лейкоза. Результаты повторных биопсий, взятых во время лечения, позволяют оценить его эффективность. Состояния крови и костного мозга должны изучаться (крови чаще, чем костного мозга) для контроля за течением болезни и правильного выбора комбинаций и дозировок лекарств.

Наиболее быстрое достижение ремиссии может повысить шансы выживания. Обострение заболевания после окончания лечения указывает, что вероятность длительного выживания уменьшается. Приблизительно половину всех детей, больных ОЛЛ, может ожидать успешное лечение и жизнь без болезни.

Перспективы для детей, больных ОМЛ, являются менее обнадеживающими, так как лечение часто не очень эффективно и обострения, как правило, наступают. Однако следует помнить, что каждый дополнительный год жизни ребенка в ремиссии усиливает предположение, что лейкоз находится в состоянии прочной ремиссии.

Читать так же:  Бесплодие

Статьи по теме

Back to top button