Эндометриоз тела матки – проявления могут быть очень болезненными
Впервые это заболевание было описано в середине 19-го века, но и сегодня ученые спорят, почему развивается эндометриоз – окончательная причина так и не установлена. Кроме того, это заболевание может иметь и врожденную форму, которая передается по наследству от матери к дочери.
Как развивается эндометириоз тела матки
Без эндокринных и иммунных нарушений это заболевание, как правило, не развивается. Если же гормональный фон женщиныГормональный фон женщины – как он влияет на организм в целом? нарушен, яичники ее секретируют слишком много женских половых гормонов эстрогенов, то в первую половину менструального цикла разрастается эндометрий, который затем отторгается с сильным кровотечением.
Клетки эндометрия через зияющие кровеносные сосуды забрасываются в мышечный слой матки (миометрий) и начинают там размножаться. Этому процессу способствуют нарушения иммунной системы, которая в норме сразу бы уничтожила клетки эндометрия в миометрии.
Что происходит в теле матки при эндометриозе
Эндометриоз тела матки может быть диффузным и очаговым. При диффузном процессе происходит равномерное утолщение стенки маткиУтолщение стенки матки — когда можно говорить о патологии? до 4–5 см, при очаговом – появление в толще миометрия крупных и мелких узлов без определенных границ. Иногда в толще мышцы обнаруживаются эндометриоидные кисты, наполненные кровянистым содержимым. Очаги эндометриоза часто располагаются в области дна матки, в месте соединения ее тела с маточными трубами.
Патологический процесс диффузного характера может распространяться на разную глубину миометрия:
- I степень – поверхностное поражение миометрия;
- II степень – распространение процесса до середины миометрия;
- III степень – поражение всего миометрия до серозной оболочки.
У большинства женщин с диффузным формой заболевания II – III степени и узловой формой отмечается разрастание мышечной ткани вокруг очагов эндометриоза – аденомиоз.
Очаги эндометрия в мышечной стенке матки редко начинают выделять секрет, характерный для второй фазы менструального цикла (действие прогестерона). Более чутка эти клетки реагируют на увеличение эстрогенов в первой половине менструального цикла, увеличиваясь в размерах от цикла к циклу. В тканях, окружающих очаги эндометриоза, появляются отечность, кровоизлияния и разрастания соединительной ткани, что отрицательно сказывается на беременности.
Как проявляется
Первым признаком этого заболевания являются обильные и очень болезненные менструальные кровотечения, а также межменструальные кровотечения, которые также могут быть значительными.
Эндометриоз тела матки может иметь врожденный характер. В таком случае боли внизу животаБоли внизу живота: когда бить тревогу? у девочки могут появиться за два-три года до начала первой менструации. А первая менструация может сопровождаться обильным кровотечением. Заподозрить врожденный эндометриоз можно при наличии этого заболевания у матери или при наличии аномалий развития половых органов у самой девочки (например, неправильное строение матки).
Как выявляют эндометриоз тела матки
При значительных изменениях диффузного характера во время гинекологического осмотраГинекологический осмотр: важная составляющая для женского здоровья можно выявить увеличенную в объеме матку, очаговая форма с большими узлами также может выявляться во время осмотра – гинеколог при влагалищном осмотре пальпирует узлы в матке.
Если проявления эндометриоза есть (кровотечения, боли), а при осмотре ничего не выявляется. Чаще всего изменения можно увидеть при ультразвуковом исследовании (УЗИ) с использованием влагалищного датчика. В некоторых случаях на УЗИ выявляется неактивный эндометриоз, который никак себя не проявляет и является случайной находкой. Но в некоторых случаях для выявления этой патологии требуется проведение и таких методов исследования, как гистероскопия, рентгенография, компьютерная и магнитно-резонансная томография.
Варианты лечения
Лечению подлежат только активные формы заболевания, которые проявляют себя кровотечениями и болями. Считается, что лечение неактивного эндометриоза способствует его распространению. Таких больных нужно просто наблюдать.
Лечение включает в себя гормональную коррекцию (подавление секреции эстрогенов), лечение воспалительных процессов вокруг очагов эндометриоза, а также восстановления нарушенных звеньев иммунитета.
Кроме того, у женщин, страдающих эндометриозом, часто встречаются эндокринные и обменные заболевания (сахарный диабет, ожирение и так далее), их также выявляют и лечат.
В случае, если консервативное лечение не эффективно, проводят операцию, во время которой очаги эндометриоза прижигают. При выраженном аденомиозе или при сочетании эндометриоза тела матки с миомой рекомендуется проводить надвлагалищную ампутацию тела матки. Такие операции чаще проводят женщинам в постклимактерическом периоде.
Галина Романенко
- эндометриоз матки
|
|
---|
Статьи по теме