Разное

Эндометриоз аденомиоз — поражение мышечного слоя матки

Эндометриоз аденомиоз – что это такое? Существует несколько форм эндометриоза, в том числе выделяется форма, когда поражается тело матки – ее стенка. Эта форма эндометриоза получила название аденомиоза. В зависимости от того, как глубоко в стенку матки проникли эндометриоидные очаги, различают несколько степеней аденомиоза.

Что такое эндометриоз аденомиоз

Эндометриозом называется заболевание, при котором ткань, аналогичная по строению эндометрию (внутренней слизистой оболочке матки) развивается внутри других тканей и органов. Когда эндометрий развивается внутри тела матки, такую форму эндометриоза принято называть аденомиозом или внутренним эндометриозом.

В зависимости от того, как глубоко в стенку матки проникают участки эндометриоидной ткани, различают три степени аденомиоза. При I степени участки эндометриоза располагаются на границе между эндометрием и миометрием, поражая только наружные слои миометрия (то есть на границе между слизистой и мышечной оболочкой, поражая наружные слои последней). При II степени аденомиоза очаги эндометриоза распространяются до середины миометрия, а при III степени – поражают всю стенку матки до ее серозного (наружного) слоя.

Причины развития аденомиоза

Для развития эндометриоза любой формы необходимы два условия: нарушение гормонального фонаНарушение гормонального фона – основа для формирования заболеваний в виде повышенной секреции женских половых гормонов эстрогенов и нарушение иммунитета. Сочетание всех этих причин и вызывает аденомиоз.





Причины аденомиоза окончательно не установлены, так как не совсем понятно, каким образом, клетки отделяющихся (функциональных) слоев эндометрия попадают в миометрий, ведь на их пути есть такое препятствие, как базальный (не отделяющийся во время менструации) слой эндометрия. Считается, что это происходит при врожденном нарушении проницаемости базального слоя эндометрия или при нарушении оттока менструальной крови через канал шейки матки, что создает в полости матки повышенное давление.

Аденомиоз – это редкое заболевание?

Напротив, аденомиоз – это одно из самых частых заболеваний. Но в подавляющем большинстве случаев протекает аденомиоз бессимптомно и поэтому большинство женщин не подозревают о его наличии. С возрастом количество женских половых гормонов снижается и после наступления менопаузы очаги аденомиоза подвергаются обратному развитию. Приостанавливается распространение аденомиоза также во время беременности, так как в этот период «царствует» женский половой гормон прогестеронПрогестерон — норма и патология, а эндометрий от стенки матки не отделяется.

Если же у женщины были какие-либо внутриматочные манипуляции, аборты, тяжелые роды, операции, то это может послужить толчком для распространения аденомиоза, в этом случае появляются его признаки. Такой аденомиоз следует лечить.

Признаки аденомиоза

Основными признаками аденомиозаПризнаки аденомиоза – характерны и узнаваемы являются боли и маточные кровотечения. Боли при этом могут носить спастический характер и возникать непосредственно перед менструацией и продолжаться на протяжении всей менструации. Боли связаны с отторжением эндометрия внутри миометрия, что приводит к появлению воспаления, отека и скопления крови. Это в свою очередь вызывает сдавливание нервных окончаний и боли. При спазмах мышечного слоя матки боли усиливаются и приобретают острый характер.

Кроме того, характерным симптомом аденомиозаАденомиоз: симптомы – чего ожидать от организма? являются обильные менструальные кровотечения (меноррагии). При этом перед и поле менструации несколько дней продолжаются незначительные кровомазания. Могут возникать также метроррагии – межменструальные кровотечения.

Регулярные кровопотери приводят к появлению еще одного характерного для аденомиоза симптома – железодефицитной анемии.

На основании чего ставится диагноз

Начальные степени аденомиоза не всегда возможно определить во время осмотра гинеколога. Чаще всего участки аденомиоза выявляются во время ультразвукового исследования (УЗИ), которое проводится сначала при помощи наружного (исследование проводится через переднюю брюшную стенку) датчика, а затем при помощи вагинального датчика (датчик вводится во влагалище).

Уточнить состояние стенки матки можно при помощи дополнительных исследований – гистероскопии и магнитно-резонансной томографии (МРТ). Для исключения эндометриоза маточных труб проводится рентгенологическое исследование.

Как лечат аденомиоз

Если аденомиоз никак себя не проявляет и не распространяется, то его обычно не лечат. Но за такой женщиной необходимо постоянное наблюдение: любой неблагоприятный фактор может спровоцировать начало прогрессирования заболевания.

При наличии симптомов заболевания назначается консервативное или оперативное лечение. Консервативное лечение – это подавление секреции эстрогенов и стимуляция иммунитета. Оперативное лечение – удаление узлов аденомиоза или всей матки.

Галина Романенко



Метки статьи:

  • виды эндометриоза

Статьи по теме

Экстрагенитальный эндометриоз — встречается сравнительно редко
Ретроцервикальный эндометриоз – не такое редкое заболевание
Наружный эндометриоз – загадочное заболевание
ЭКО при эндометриозе – поможет женщине стать матерью

Читать так же:  Полип эндометрия – лечение может быть разным

Статьи по теме

Back to top button