Разное

Инфантильная матка: порок, с которым можно бороться

Пороки развития матки занимают не последнее место в структуре гинекологических заболеваний. К таким порокам относят инфантильную матку, которая является одной из степеней недоразвития или гипоплазии матки. Инфантильная матка представляет трудности как в лечении, так и в вынашивании беременности в дальнейшем. Но, несмотря на это, с гипопластичной маткой современная медицина успешно борется. Основное в лечении – это своевременное выявление порока развития и назначение адекватного лечения. Следуя этому принципу, девочка в будущем сможет иметь детей.

Что такое инфантильная матка?

Инфантильная (детская, недоразвитая) матка – это отставание в развитии правильно сформированного органа, что происходит уже после рождения девочки.

В норме размеры матки у взрослой нерожавшей женщины составляют: длина 4,2–4,8 см, ширина 4,2–5,0 см. У женщин, имевших беременности в анамнезе, но нерожавшие размеры матки составляют: в длину 4,8–5,4 см, в ширину 4,5–5,5 см. Женщины с родами в анамнезе имеют матку размерами: 5,5–6,1 см в длину и 4,8-6,0 см в ширину. В случае отставания в размерах говорят о гипоплазии маткиГипоплазия матки – требует своевременного выявления и лечения. Гипоплазия матки подразделяется на три степени развития: зародышевую (фетальную), инфантильную (детскую) и подростковую (девственную) матку.

Причины инфантильной матки

Недоразвитие матки связано не только с нарушением эмбрионального развития, но и с внешними факторами, воздействующими уже после рождения:

  • нарушение гормонального баланса, что является основным фактором недоразвития матки (нарушение в системе гипоталамус-гипофиз и яичниковая недостаточность, в результате чего синтез эстрогенов снижен);
  • длительные и регулярные стрессы в семье или в школе, психические отклонения, депрессииДепрессия — немного больше чем плохое настроение;
  • учебные и спортивные перегрузки;
  • жестокие диеты, приводящие к развитию анорексии, гипоплазии молочных желез и недоразвитию матки;
  • инфекционные и вирусные заболевания (частые ОРВИ, грипп, ангина и прочие);
  • действие токсических веществ, в том числе курение и наркотики;
  • недостаточное функционирование эндокринных желез, невосприимчивость яичников к гормонам гипофиза.





Клинические проявления инфантильной матки

Недоразвитие матки редко выступает отдельным симптомом. Зачастую инфантильная матка сочетается с половым и/или общим инфантилизмом. К признакам полового инфантилизма относятся малые, гипопластичные половые губы небольших размеров, узкий просвет влагалища со слабо выраженными сводами, головка клитора не скрыта за половыми губами и выступает наружу за пределы вульвы. Имеет место маленькие недоразвитые яичники, которые находятся высоко, маточные трубы извитые и тонкие, диаметр их минимален, что способствует развитию внематочной беременности. Пациентки отмечают болезненные менструации (альгоменорея), что связано с неправильным расположением инфантильной матки (гиперретрофлексия и ретроверзия). Менструации имеют характер скудных и непродолжительных. Инфантильная матка накладывает свой отпечаток и на сексуальную жизнь. У женщин с недоразвитой маткой отмечаются снижение полового влечения и аноргазмия (отсутствие оргазма). В подростковом возрасте тревожным сигналом является отсутствие вторичных половых признаков или задержка их развития и аменореяОтсутствие менструации (аменорея) — двусмысленный симптом (отсутствие менструаций) в возрасте старше пятнадцати лет.

Инфантильная матка и беременность

При наличии инфантильной матки возникают проблемы с зачатием. В случае возникновения беременности она протекает с выраженным токсикозом и угрозой прерывания. В родах отмечается слабость родовой деятельности, замедленное раскрытие шейки матки, затяжной потужной период.

Лечение инфантильной матки

Лечение недоразвитой матки длительный и сложный процесс. Чем раньше начато лечение, тем больше шансов на успех. Девочкам назначается полноценное питание с повышенным количеством белков и циклическая витаминотерапия. Показана консультация психолога для восстановления душевного равновесия. Основным этапом лечения является гормонотерапия малыми дозами. Также рекомендуются различные физиопроцедуры, гинекологический массажГинекологический массаж: физиотерапия по-женски и лечебная физкультура.

Анна Созинова



Метки статьи:

  • заболевания матки

Статьи по теме

Гистерэктомия (удаление матки) — страшная необходимость
Выпадение матки — своевременное лечение необходимо
Фиброматоз матки — не стоит пугаться
Увеличение матки — когда норма переходит в патологию

Читать так же:  Церебральная ишемия у новорожденных: от чего страдают нервные клетки?

Статьи по теме

Back to top button