Разное

Гиперплазия эндометрия и эндометриоз — избыток эстрогенов

Гиперплазия эндометрия матки и эндометриоз имеют одинаковую основную причину – избыток женских половых гормонов эстрогенов. Эстрогены способствуют разрастанию внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия), что приводит к формированию предракового заболевания гиперплазии эндометрия или к разрастанию участков эндометрия в других органах и тканях (эндометриозу).

Причины гиперплазии эндометрия и эндометриоза

Гиперплазия (чрезмерное разрастание) эндометрия возникает при нарушениях первой половины менструального цикла женщины из-за избытка женских половых гормонов эстрогенов под действием которых эндометрий бурно и длительно разрастается (фаза пролиферации).

Как правило, такое состояние сопровождается недостатком женского полового гормона второй половины менструального цикла прогестеронаПрогестерон — норма и патология, который в норме должен подавить пролиферацию и способствовать развитию фазы секреции, когда клетками эндометрия начинает выделяться секрет, подготавливающий матку к внедрению зародыша. Если этого не происходит, эндометрий продолжает разрастаться в течение длительного времени (удлинение первой фазы менструального цикла и редкие менструации). Затем разросшийся эндометрий отторгается, что сопровождается сильным менструальным кровотечением со значительными кровопотерями. В некоторых случаях эстрогены выделяются волнообразно в течение длительного времени, что приводит к не таким обильным, но длительным кровотечениям.

Гиперплазия эндометрия возникает под воздействием различных факторов, нарушающих работу нейроэндокринной системы кора головного мозга – гипоталамус – гипофиз – яичники. Это могут быть тяжелые нервно-психические нагрузки, стрессы, черепно-мозговые травмы, заболевания гипоталамуса или гипофиза, эндокринные заболевания (например, ожирение, сахарный диабет), гинекологические инфекционно-воспалительные процессы, миома матки, поликистоз яичников, аборты, состояния после гинекологических операций и так далее.





В основе эндометриоза лежат те же самые причины. При отторжении разросшегося эндометрия происходит сильное кровотечение и заброс отдельных клеток эндометрия с током крови в различные органы и ткани, где они разрастаются и подчиняются тем же циклическим изменениям, что и остальной эндометрий. Но для того, чтобы развился эндометриоз, нарушений гормонального фонаНарушение гормонального фона – основа для формирования заболеваний мало, должны быть также нарушения иммунитета. Дело в том, что в норме заброс клеток эндометрия в окружающие ткани происходит очень часто, но иммунная система уничтожает эти клетки, не давая им прижиться в других тканях. И только если не срабатывает иммунная система, развивается эндометриоз.

Признаки

Гиперплазия эндометрия проявляется в виде редких очень сильных менструальных кровотечений или не таких обильных, но длительных кровотечений (меноррагий). Иногда могут возникать и кровотечения, не связанные с менструальным циклом – метроррагии. Постоянные кровопотери приводят к развитию железодефицитной анемии, которая проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, снижением работоспособности, бледностью, головными болями, головокружениями, обмороками.

Часто у женщин с гиперплазией эндометрия нарушения менструального цикла в виде кровотечений сочетается с бесплодием и с другими эндокринными заболеваниями (ожирением, сахарным диабетом, нарушением функции щитовидной железы), а также с повышением артериального давления и нарушениями функции печени.

Для эндометриоза также характерны меноррагииМеноррагия (гиперменорея) — чрезмерная потеря крови и метроррагии, но, кроме того, эндометриоз всегда сопровождается сильными болями внизу живота во время менструации и кровотечения. Регулярные кровопотери приводят к развитию железодефицитной анемии.

Диагностика

При подозрении на гиперплазию эндометрия или на эндометриоз проводится:

  • осмотр гинеколога;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, в том числе матки и ее придатков, как через переднюю брюшную стенку, так и с использованием влагалищного датчика; это позволяет выявить патологическое разрастание слизистой оболочки полости матки и изменения в других органах;
  • исследование крови на гормоны;
  • гистероскопия – эндоскопическое исследование с помощью оптической аппаратуры (гистероскопа), позволяющее при многократном увеличении хорошо рассмотреть строение слизистой оболочки матки и взять небольшой кусочек ткани из наиболее подозрительных участков на гистологическое исследование для исключения злокачественной опухоли; аналогичное исследование можно провести при помощи лапароскопа, который вводится через небольшие отверстия на передней брюшной стенке;
  • гистеросальпингография – рентгенологическое исследование матки с придатками с использованием контрастного вещества, позволяющее оценить степень распространения эндометриоза в стенке матки и в маточных трубах, а также оценить степень проходимости маточных трубПроходимость маточных труб: как ее проверяют и восстанавливают;
  • магнитно-резонансная или компьютерная томография (МРТ или КТ).

Галина Романенко



Метки статьи:

  • эндометриоз

Статьи по теме

Эндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями
Эндометриоз — если вы почувствовали боль
Атипическая гиперплазия эндометрия – предраковое состояние, которое сегодня успешно лечится
Выскабливание эндометрия – гинекологическая «чистка»

Читать так же:  Фитоэстрогены - помогут ли они современной женщине?

Статьи по теме

Back to top button