Разное

Ликопин: природный ингредиент для молодости кожи

  • Ликопин: природный ингредиент для молодости кожи
  • Продукты
  • Применение

Ликопин — это природное химическое соединение, которое придает фруктам и овощам красный цвет. Он относится к группе пигментов, известным под общим названием — каротиноиды. Ликопин содержится в арбузах, розовых грейпфрутах и гуаве, абрикосах. Особенно много ликопина в помидорах и различных продуктах, которые изготавливаются из них.

Многие жители северных стран до 85% ликопина получают именно из помидоров, в том числе, из томатной пасты и сока. В 240 мл томатного сока содержится около 23 ликопина. Отжим помидоров при воздействии высоких температур (как это обычно происходит в производстве соков, кетчупа и томатной пасты) содержащийся в свежих овощах ликопин преобразуется в форму, которая легче усваивается организмом. Из пищевых добавок ликопин усваивается почти также хорошо, как из пищи.

Принимать добавки с ликопином рекомендуется для профилактики болезней сердца, а также рака простаты, молочной железы, легких, мочевого пузыря, яичников, толстой кишки и поджелудочной железы. Ликопин также применяют в лечении инфекций, вызванных папилломавирусом человека, которые являются одной из основных причин развития рака матки. Иногда ликопин назначают людям с катарактой и астмой.





Насколько ликопин эффективен

Установлено, что ликопин эффективен для профилактики диабета и состояний, связанных с дефицитом ликопина. Его эффективность в профилактике других нарушений пока остается под вопросом.

  • Рак простаты. Ранние исследования, в которых участвовали мужчины с предраковыми новообразованиями в простате, показали, что прием 4 мг ликопина дважды в день может замедлить или предотвратить развитие рака простаты. Кроме того, ученые изучали особенности питания испытуемых, и обнаружили противоречивую информацию о роли ликопина в профилактике рака. Некоторые исследования показали, что получение ликопина из продуктов связано со снижением риска заболевания раком простаты. Однако в ходе других исследований никакой связи между потреблением ликопина и раком не было обнаружено. В то же время диета, богатая продуктами, содержащими ликопин, снижает риск заболевания раком простаты у мужчин, в чьем семейном анамнезе есть эта болезнь.
  • Рак молочной железы. В ходе нескольких исследований не удалось установить связь между потреблением ликопина и риском развития рака молочной железы.
  • Рак мочевого пузыря. Имеющиеся данные указывают на то, что уровень ликопина в крови не влияет на риск развития рака мочевого пузыря.
  • Рак яичников. Результаты некоторых исследований говорят о том, что диета, богатая каротиноидамиКаротиноиды – пигменты для здоровья, включая ликопин, может предотвращать развитие рака яичников у молодых женщин.
  • Рак поджелудочной железыДиабет и поджелудочная железа — вещи, которые необходимо знать. Диета, богатая продуктами, содержащими большое количество ликопина, особенно — помидорами, снижает риск развития рака поджелудочной железы.
  • Рак легких. В одном из исследований потребление содержащегося в пище ликопина (не менее 12 мг в день — для мужчин, и не менее 6.5 мг для женщин) — снижало риск развития рака легких у некурящих мужчин в возрасте от 40 до 75 лет, и у некурящих женщин в возрасте от 30 до 55 лет.
  • Рак толстой и прямой кишки. Связь между потреблением ликопина и риском развития этих видов рака не была установлена.
  • Болезни сердца. Исследования дали смешанные результаты, и пока нельзя с уверенностью сказать, что ликопин может снижать риск развития различных сердечных заболеваний.

Как действует

Ликопин — это мощный антиоксидантАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе, который защищает клетки от разрушения. Именно поэтому ученые проявляют такой интерес к изучению возможностей использования ликопина в лечении рака.

Безопасность

В настоящее время считается безопасным потребление до 30 мг ликопина в день. В рамках научных исследований испытуемые потребляли такое количество ликопина в течение 8 недель, без вреда для своего здоровья.

Употребление ликопина, содержащегося в пище, для беременных женщин является безопасным и даже необходимым. Однако данных относительно безопасности приема пищевых добавокПищевые добавки — основная классификация с ликопином во время беременности и грудного вскармливания пока недостаточно. Не следует принимать их без предварительной консультации с врачом.

Ученые предупреждают, что ликопин может усугублять состояние пациентов, уже больных раком простаты. Пока эта проблема не будет лучше изучена, таким пациентам следует воздерживать от приема добавок, содержащих ликопин.

Лекарственное взаимодействие

О взаимодействии ликопина с какими-либо лекарствами неизвестно. Однако если вы принимаете рецептурные препараты и планируете начать прием добавок с ликопином, необходимо предварительно посоветоваться с врачом.

Одновременный прием бета-каротина и ликопина может увеличить абсорбцию последнего, что в некоторых случаях бывает нежелательно. Попросите врача или провизора помочь выбрать наиболее подходящую дозировку этих добавок.

Читать дальше Продукты



Метки статьи:

  • средства для кожи

Статьи по теме

Здоровый образ жизни: несколько привычек
Глицерин: чудодейственный ингредиент для кожи и волос
Как выглядеть лучше: секреты естественного очарования
Вазелин: старый добрый друг

Читать так же:  Боль в ухе у ребенка – как избежать осложнений?

Статьи по теме

Back to top button