25.07.2018
10 смотр.

Редкий случай, когда и растение, из которого получают ценное масло, названо ошибочно, и имя «жожоба» переведено неправильно, и получаемый продукт не масло вовсе, а жидкий воск. Такое «ошибочное» масло, тем не менее, представляет собой растительный коллаген, который отвечает за тургор и молодость кожи. Именно за эти уникальные свойства масло жожоба так высоко ценится в косметологии и ароматерапии.

Что такое жожоба

У ветвистых вечнозеленых кустарников, ареалом произрастания которых служат североамериканские пустыни и субтропики, труднопроизносимое ботаническое название – симмондcия китайская (Simmjondsia chinensis). Однако никакого отношения к Китаю растение не имеет, и никогда там не росло. Ошибка в названии закралась из-за неправильного перевода немецкого ботаника и натуралиста Генриха Линка (1767—1851), который, расшифровывая коллекционные сборы английского ботаника Томаса Наттолла (1786—1859), допустил неверный перевод слова «Calif». Линк прочел его как «China», назвав неизвестное доселе растение китайским самшитом. Так и прижилось это странное название.

Симмондсия – вечнозеленый кустарник от одного до трех метров в высоту, корни которого уходят в землю на пятнадцать-тридцать метров. Разводят его в мировых масштабах для получения ценного масла жожоба. Верный перевод второго названия симмондсии — жожоба – имеет непривычное, но более верное звучание «хохоба». Бесконечная путаница с названиями не умаляет достоинств ни растения, ни ценного продукта, получаемого из его плодов – трехгранных орехов.

Состав и свойства масла жожоба

Хотя продукт переработки жожоба получил титул масла, на самом деле это жидкий воск, который по своему составу очень близок к животному коллагену, который отвечает за упругость кожи. Полезные свойства масла жожоба обусловлены теми аминокислотами в составе белков, которые находятся в продукте. Воск жожоба имеет несколько особенностей: он остается в жидком состоянии при комнатной температуре, что облегчает его применение в косметологии. Другая отличительная уникальность масла – оно до пятидесяти процентов содержится в ядрах орехов симмондсии, а не только в наружных покровах, как у многих других масличных культур.

Масло не имеет триглециредов, состоит из жирных кислот (олеиновой, докозеновой и эйкозеновой) и спиртов, содержит до ста процентов мононенасыщенных жидких эфиров, токоферолов. Большое содержание в масле витамина Е определяет его противовоспалительное и антиоксидантное свойство, способность длительного хранения без консервантов и прогоркания.

Применение масла

Применяется масло жожоба в косметологии, в составе различных средств по уходу за разными типами кожи лица, волос и тела. Масло омолаживает, сохраняет и поддерживает естественную влажность кожи, регенерирует ее, обладает стабилизирующими и нормализующими свойствами. Применяют его в качестве кремов и масок для сухой, жирной и увядающей кожи лица, масло творит настоящие чудеса омоложения. Оно полезно при псориазеПсориаз — тревожный сигнал имунной системы, экземеЭкзема — с трудом поддается лечению, прыщах, нейродермите и прочих кожных заболеванияхКожные заболевания — что делать, когда нарушаются основные функции кожи.

В качестве добавки к другим косметическим средствам масло жожоба примешивается до десяти процентов. В чистом виде рекомендовано применять его с осторожностью, поскольку масло обладает большой скоростью проникновения. Если усилить чистое масло жожоба любыми эфирными маслами, новый косметический продукт способен заменить самые дорогие кремы от мировых производителей по степени влияния на омолаживание кожи.

Применяют масло жожоба в качестве базовой основы для эфирных масел для массажа, аппликаций, масок, смазываний. Для ухода за волосами без опаски можно добавлять масло жожоба в основное средство до пяти процентов от общего количества. Для ухода за кожей головы рекомендуется применять воск жожоба в сочетании с любым другим растительным маслом в пропорции один к одному. Масло жожоба при нанесении на кожу не оставляет жирного блеска, создавая тончайшую невидимую пленку, которая активно защищает от агрессивного воздействия окружающей среды.

Это интересно

Мировое производство масла жожоба составляет три с половиной тысячи тонн в год. Основными поставщиками ценного продукта являются страны с засушливым климатом: США, Мексика, Австралия, Бразилия, Египет, Израиль, Аргентина, Парагвай, Перу.

В состав масла жожоба входит большое количество витамина Е, который действует как природный консервант. Это свойства жидкого воска помогает продлевать сроки хранения других косметических средств и масел, обогащать их: достаточно примешать к ним один-десять процентов ценного масла жожоба.

Жанна Пятирикова


Метки статьи:

  • жожоба

Другие интересные статьи

10 смотр.