25.07.2018
17 смотр.

В погоне за идеалами представительницы прекрасного пола все чаще забывают о том, что настоящая красота – это, прежде всего, здоровье. С каждым днем появляются все новые жертвы анорексии, причем на девушки заболевают в десять раз чаще, чем парни. Это связано со стремлением представительниц прекрасного пола походить на их кумиров из модельного бизнеса. Начиная с трагичной истории певицы Карен Карпентер, тема анорексии стала звучать в СМИ все чаще. Общественность никогда не забудет историю латиноамериканской модели Луисель Рамос, скончавшейся прямо на подиуме. С замиранием сердца мир следил за моделью из восточной Европы – Наташей Гоций.

Первое знакомство общественности с анорексией

Впервые мир заговорил о нервной анорексии в связи с именем Карен Карпентер. Ее брат Ричард организовал группу The Carpenters, в которую ее впоследствии пригласил. Сначала Карен была аккордеонистом, но потом именно ее потрясающий голос принес группе славу и награды. Ее карьера была очень успешной: три «Грэмми», несколько золотых и платиновых альбомов, десять золотых синглов и первые строчки хит-парадов. Карен Карпентер была кумиром подростков: все девочки хотели походить на нее. Она купалась в славе. Но при этом никто не подозревал, что Карен умирает. Врачи поставили хорошо известный им, но незнакомый общественности диагноз – нервная анорексияАнорексия — признаки и последствия для организма.

Ричард вспоминает, что впервые Карен начала худеть в шестнадцать лет. Ей удалось уменьшить вес на десять килограмм: до пятидесяти четырех. Однако на этом девушка не остановилась. При весе в пятьдесят два килограмма знакомые не переставали делать ей комплиментыКомплименты и их значение: не ошибитесь в словах, а Карен смеялась и отвечала, что это не предел ее возможностей. Но в то время это никого не заставило насторожиться. В свои двадцать пять лет девушка весила тридцать шесть килограмм, добиваясь этого традиционным способом: отказ от еды и принудительная рвота. Ее тело было настолько слабым, что приходилось лежать между выступлениями. Однажды на концерте в Лас-вегасе Карен потеряла сознание во время исполнения песни. Этот случай вынудил близких положить ее в больницу.

Врачи обнаружили у нее дефицит веса в шестнадцать килограмм. Это заставило певицу несколько осознать проблему: она начала регулярно наблюдаться у специалистов. Но через какое-то время Карен решила, что здорова, и вернулась к старым привычкам.

Четвертого февраля тысяча девятьсот восемьдесят третьего года мать знаменитой певицы обнаружила ее без сознания на полу их дома и вызвала скорую. Ее доставили в больницу, где после двадцати минут пребывания девушка умерла от сердечной недостаточностиСердечная недостаточность — когда сердце не справляется с работой, вызванной анорексией. Это событие было совершенно неожиданным в глазах публики и родных, которые считали, что Карен Карпентер избавилась от недуга.

Ненапрасная смерть

Трагическая судьба Карен Карпентер привлекла внимание общественности к ранее неизвестному заболеванию. До этого момента девушки всего мира не знали о реальной угрозе добровольного голодания. После многочисленных публикаций в СМИ к врачам последовала масса обращений за помощью. Некоторые знаменитости решились объявить о своей проблеме публично. Среди признавшихся в анорексии была актриса Жаннин Тернер, Джейн Фонда, гимнастка Кэти Ригби.

Люди были обеспокоены и даже напуганы неожиданной болезнью, потому что чрезмерная худоба до этого не воспринималась как настоящая угроза жизни. Повсеместно организовывались группы поддержки страдающим девушкам. Начинали открываться клиники, которые специализировались именно в лечении нервной анорексии. Ричард Карпентер создал фонд в честь своей сестры в целях финансирования научных исследований по борьбе с этим недугом.

Трагедия латиноамериканских моделей

В 2006 году жертвами анорексии стали сразу две латиноамериканские модели. Их смерть подтолкнула сильных мира сего к решительным действиям в борьбе с анорексией: во многих странах вышли законодательные акты, запрещающие пропаганду анорексии и выход на подмостки слишком худых моделей.

Луисель Рамос, ведущая уругвайская модель, скончалась от сердечного приступа даже не успев уйти с подиума. Трагедия произошла на неделе моды в Монтевидо прямо на глазах у репортеров и приглашенных знаменитостей. Ее карьера в модельном бизнесе длилась всего четыре года, после чего сердце девушки не выдержало серьезных нагрузок и голодания. Даже приехавшая через двадцать минут скорая не смогла помочь Луисель. Девушка умерла. Отец модели рассказал полиции, что она не ела последние несколько дней, чтобы выглядеть на показе действительно идеально.

Следующей моделью, которая стала жертвой модной тенденции на чрезмерную худобу, была Ана Каролина Рестон, которой на тот момент было всего двадцать один год. Непосредственной причиной смерти также стала остановка сердца, которая произошла за несколько дней до важной фотосессии в Париже. Модель в погоне за идеальной по ее мнению фигурой сидела на диете, которая содержала исключительно яблоки и помидоры. Последние дни своей жизни она провела в больнице с диагнозом «тяжелая анорексия». Мать девушки рассказывала, что Ана отказывалась слышать разговоры о врачах и правильном питанииПравильное питание — основные заповеди здоровой пищи. Модель, рост которой был сто семьдесят сантиметров, умерла, весив всего тридцать восемь килограмм.

Счастливый конец

В две тысячи седьмом году модельный мир обсуждал историю украинской модели Натальи Гоций. Через год после трагической смерти латиноамериканских девушек на всемирно известном конкурсе Supermodel of the World побеждает модель, которая затем резко начала терять вес. Как говорила сама Наталья, она просто не успевала поесть во время работы, а потом аппетит и вовсе пропал. На вершине славы украинка при росте в сто восемьдесят сантиметров весила всего сорок семь килограмм.

Попала в модельный бизнес Наталья случайно, и это почти стоило ей жизни. Подруга девушки пригласила ее пойти вместе на кастинг, где Наталью заметили. После она участвовала в конкурсе Elit Model Look. Несмотря на то, что месте на нем она не заняла, карьера начала идти в гору. Однако после резкого похудения даже агенты Натальи предлагали ей и посещение диетолога, и госпитализацию. Но помочь смогло только одно: желание родить ребенка.

Это желание было настолько сильно, что она начала есть через силу. Девушка понимала, что при ее весе и состоянии здоровья выносить малыша ей не удастся. Это и помогло. Сейчас у Натальи прекрасный ребенок и муж. Она решила вернуться в модельный бизнес.


Метки статьи:

  • анорексия

Статьи по теме

Анорексия — признаки и последствия для организма
10 самых шокирующих случаев анорексии
Анорексия у звезд: обратная сторона глянца
Анорексия: лечение – как вернуть здоровый вес

Другие интересные статьи

17 смотр.