Разное

Зеленый чай: вчера, сегодня и навсегда

Зеленый чай – не только один из самых популярных в мире напитков, но и, без сомнения, напиток наиболее полезный. О целебных свойствах зеленого чая китайцы, например, знали еще несколько тысячелетий назад – с помощью зеленого чая лечили самые разнообразные нарушения, от головных болей до депрессии.

Что делает зеленый чай таким особенным

Секрет пользы зеленого чая для здоровья – катехиновые полифенолы, вещества, обладающие свойствами мощных антиоксидантов. Полифенолы обладают способностью замедлять рост раковых клеток и разрушать раковые клетки безо всякого вреда для окружающих здоровых тканей. Кроме того, полифенолы эффективно снижают уровень холестерина и замедляют образование кровяных сгустков, характерное для начальной стадии тромбоза, основной причины инфарктов и инсультов.

Полезные свойства полифеноловПолифенолы – вещества, продлевающие молодость, в изобилии содержащихся в зеленом чае, полноценно были изучены не так давно. Так, например, с полезными свойствами полифенолов связан так называемый «французский парадокс»: среди французов, употребляющих много жирной пищи, процент развития болезней сердца гораздо меньше, чем среди американцев. Секрет отличного здоровья французов, не отказывающихся от жирной пищи – в красном вине, а точнее, в полифенолах, которые содержит этот напиток. Полифенолы, содержащиеся в красном вине, нейтрализуют вредное воздействие на организм жиров. А не так давно ученые выяснили, что полифенолы, которые содержатся в зеленом чае, едва ли не вдвое эффективнее, чем «винные» полифенолы – чем и объясняется, к примеру, редкость заболеваний сердца среди японцев, для которых зеленый чай уже давно стал «национальным» напитком. Особый процесс производства зеленого чая, исключающий возможность окисления полифенолов под воздействием кислорода, позволяет сохранить все полезные свойства полифенолов. Именно поэтому зеленый чай гораздо полезнее для человека, чем его ближайший «родственник» — черный чай.

Польза зеленого чая для здоровья

В первую очередь, зеленый чай – это отличное средство профилактики раковых заболеваний. Американские ученые выяснили, что для того, чтобы существенно снизить риск развития рака, необходимо выпивать всего две чашки зеленого чая в день. Впрочем, это количество можно безо всяких опасений увеличивать до пяти-шести чашек в день – у зеленого чая нет никаких побочных эффектов, за исключением легкой бессонницы, которую может спровоцировать содержащийся в этом напитке в небольших количествах кофеин. А японские ученые Института исследования раковых заболеваний Сайтама выяснили, что у женщин, выпивающих пять или более чашек зеленого чая в день, рак молочных желез развивается гораздо медленнее.







Американские исследователи предполагают, что употребление четырех и более чашек зеленого чая в день помогает предотвратить ревматический артритАртрит — разнообразие форм и осложнений и, что еще полезней, облегчить симптомы этого заболевания. И, наконец, зеленый чай полезен даже для здоровья зубов и полости рта: зеленый чай нейтрализует бактерии, провоцирующие кариес.

Зеленый чай для похудения

Одно из важнейших преимуществ зеленого чая состоит в том, что этот вкусный и действительно полезный напиток помогает худеть безо всякого ущерба для здоровья и поддерживать достигнутый вес в норме. Ученые обнаружили, что употребление зеленого чая стимулирует процесс термогенеза в организме, повышая температуру тела и ускоряя обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет. В результате термогенеза организм вынужден обращаться за дополнительными источниками энергии и сжигать жировые клетки, а энергия, которую организм получает с пищей, не откладывается в виде новых жировых отложений.

Исследователи даже подсчитали, что, выпивая пять чашек зеленого чая в день, можно сжечь от семидесяти до восьмидесяти калорий безо всяких усилий – и, таким образом, похудеть на полкило за сорок три дня и на три с половиной килограмма за год. На этом, впрочем, полезные свойства зеленого чая для похудения не заканчиваются: зеленый чай регулирует уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека и подавляет неприятное чувство голода (в частности, желание срочно съесть что-нибудь сладкое, которым организм «сигнализирует» о снижении уровня сахара в крови).



Метки статьи:

  • чай

Статьи по теме

Молокочай — обойдемся без голодного обморока
Кофе и чай против диабета: теплая защита
Катехины – многосторонняя польза зеленых листочков
Чай для кормящих мам: обратите внимание на состав

Читать так же:  Выделения в середине менструального цикла – проявление дисфункциональных расстройств

Статьи по теме

Back to top button