25.07.2018
18 смотр.

Здоровый завтрак – это завтрак, который обеспечивает человека энергией на длительный срок. Диетологи не устают напоминать, насколько полезен для человека здоровый завтрак: он обеспечивает ощущение сытости на несколько часов, помогает быстрее проснуться и, что особенно важно, помогает поддерживать вес в норме. Пропускать завтрак не рекомендуется, ведь именно он обеспечивает необходимую энергию для начала нового дня.

Почему здоровый завтрак так важен?

Здоровый завтрак обеспечивает человеку не только необходимую для начала дня энергию, но и витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья в норме. После длительного периода времени без еды уровень сахара в крови понижается, и завтрак позволяет компенсировать это снижение. А вот отказ от завтрака приводит к тому, что всего через один-два часа после начала дня организм начинает «требовать» что-нибудь сладкое, чтобы нормализовать уровень сахара в крови. В результате вместо здорового завтрака, который позволил бы «сэкономить» энное количество калорий, человек, чтобы удовлетворить появившееся чувство голода, употребляет первую попавшуюся (и, как правило, не слишком полезную) пищу.

Здоровый и питательный завтрак обеспечит организму необходимое «топливо» на несколько часов, вплоть до самого обеда, и позволит не чувствовать неприятного ощущения голода. Более того – некоторые исследования показывают, что здоровый завтрак (с большим количеством углеводов и незначительным содержанием жиров) улучшает внимательность, концентрацию и, в конечном итоге, работоспособность, особенно необходимые в первой половине дня.

Рецепты здорового завтрака

Здоровый завтрак совсем не обязательно должен быть обильным. Если с утра вы не можете даже смотреть на еду без отвращения, ограничьтесь стаканом фруктового сока, бананом, йогуртом или поджаренным тостом – даже такое, казалось бы, незначительное количество пищи содержит калории, которые обеспечат организму необходимую энергию на несколько часов вперед.

Варианты здорового завтрака:

  • Каша на завтрак – отличное начало дня. Если вы с детства испытываете отвращение к манной или пшенной каше, можно остановиться на кашах быстрого приготовления или мюсли с небольшим количеством нежирного молока. Чтобы завтрак стал еще вкуснее и питательнее, а организм не требовал сладостей, в кашу можно добавить немного фруктов – мелко нарезанный бананБананы: польза и вред для здоровья, изюм или сушеные абрикосы отлично дополнят здоровый завтрак. Конечно, лучше всего есть на завтрак овсяную кашу – в ней содержится больше всего клетчатки, «здорового» источника энергии, которая позволяет быстро ощутить чувство сытости и сохранить его на более долгий срок.
  • Фруктовый салат – это не только энергия, необходимая для полноценного начала дня, но и набор полезных витаминов и минералов. В отличие от сладостей, которые организм расщепляет очень быстро, фрукты усваиваются организмом чуть дольше за счет содержания клетчатки – а это означит, что организм будет получать энергию дозированно, постепенно, и вы дольше не будете ощущать чувства голода. В качестве «заправки» к фруктовому салату подойдет нежирный йогурт, а ингредиентами могут стать любые фрукты – мелко нарезанные бананы, яблоки, груши, сливы.
  • Вареные яйца – вариант здорового завтрака, практически не требующий ни времени, ни сил для приготовления. Относительно малокалорийные (в одном вареном курином яйцеКуриные яйца: вред и польза для здоровья содержится порядка семидесяти пяти калорий), яйца – отличный источник энергии и питательных веществ (в частности, витамина D и белка), в особенности в сочетании с кусочком цельнозернового хлеба и стаканом фруктового или овощного сока. На завтрак лучше употреблять именно цельнозерновые продукты, а не обычный белый хлеб – в нем куда меньше полезной для здоровья клетчатки.
  • Традиционный английский завтрак (яичница с беконом) – вариант здорового завтрака для тех, кто предпочитает плотно поесть с утра. Нежирный обжаренный на сковородке бекон – отличный источник протеина, равно как и яйца, содержащие, помимо полезного белка, железо и кальций. Для вкуса в яичницу можно добавить мелко нарезанные помидоры или консервированные бобы, разнообразив здоровый завтрак кусочком поджаренного цельнозернового хлеба и стаканом сока.

О пользе завтрака

На время приблизительно восьмичасового сна организм остается без пищи и воды. За это время мы успеваем основательно проголодаться, поэтому так называемые «энергетические резервы» организма утром нужно обязательно пополнить здоровой пищей, чтобы набраться сил на целый день. Более того, воздержание от пищи приводит к резкому понижению уровня сахара в крови. Обширные исследования, посвященные этой теме, показывают, что систематический отказ от завтрака может привести к ухудшению памяти, неспособности к концентрации внимания и обучению. С другой стороны, после завтрака повышается уровень сахара в кровиУровень сахара в крови – один из основных показателей здоровья человека и восстанавливается нарушенный после ночи обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет. Это способствует эффективной работе всего организма. Однако женщины должны составлять меню завтрака с особой осмотрительностью, чтобы избежать резких перепадов уровня глюкозы в крови. Вот лишь некоторые полезные свойства завтрака:

  • Завтрак обеспечивает организм питательными веществами, необходимыми для того, чтобы начать день
  • Ежедневный завтрак помогает поддерживать здоровый вес тела.
  • Ежедневный завтрак уменьшает потребность в перекусах в течение дня, тем самым регулируя аппетит
  • Завтрак уменьшает вероятность переедания в течение дня
  • Завтрак уменьшает вероятность возникновения диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Завтрак помогает стабилизировать гормональный фон и уровень сахара в крови
  • Завтрак уменьшает утреннюю усталость и сонливость
  • Завтрак повышает уровень энергии и улучшает настроение
  • Завтрак улучшает концентрацию внимания и стимулирует мыслительную деятельность
  • Завтрак помогает успешно похудеть и поддерживать здоровый вес
  • Завтрак улучшает восприимчивость
  • Завтрак улучшает здоровье и самочувствие

Помните, что от пищи, которую вы едите на завтрак, зависит не только самочувствие и настроение, но и мыслительная активность и восприимчивость. Это значит, что меню завтрака следует разнообразить. Различные сочетания продуктов — залог правильного рационального питания, поскольку разные продукты содержат разные питательные вещества и витамины. Старайтесь включать в меню завтрака пищу, приготовленную на гриле, а не жареную в масле.

Женщины, не отказывающиеся от завтрака, потребляют больше калорий, но эти калории не трансформируются в лишний вес. Обязательно включите в меню завтрака продукты, содержащие железо, кальций и витамины В группы.

Можно ли потреблять готовый завтрак, из полуфабриктов, или нужно каждое утро готовить свежий? Что представляет собой сбалансированный завтрак? Диетологи рекомендует включать в меню завтрака каши — они помогают поддерживать здоровый вес тела, кроме того, у женщин, регулярно потребляющих каши, более стройная фигура, чем у тех, кто ест на завтрак только мясо, яйца или бутерброды. Еще одно достоинство каши (в частности, овсянки) — богатая клетчаткой овсянка, приготовленная на обезжиренном молоке, уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний, инсульта и диабета. Экспериментируйте, пробуйте различные комбинации, чтобы найти здоровое и вкусное сочетание продуктов, которое подходит именно вам.

  • Включите в меню завтрака цельнозерные продукты, содержащие разнообразные минералы и витамины
  • Включите в меню завтрака свежие фрукты и овощи, богатые витаминами, минералами и фитохимическими веществами
  • Не ешьте на завтрак сладкое, в частности, сладкие каши
  • Откажитесь от продуктов, содержащих насыщенные жиры, например, бекона, и мясных продуктов, содержащих большое количество жира и соли.
  • Откажитесь от белого хлеба, выпечки и сиропов.


Метки статьи:

  • завтрак

Другие интересные статьи

18 смотр.