24.07.2018
11 смотр.

Язва во рту на щеке может появляться вследствие острой травмы, постоянного длительного травмирования, инфицирования, аллергических процессов. Для того, чтобы избавиться от такой язвы, нужно обратиться к специалисту – стоматологу, который определит причину появления язвы и назначит правильное лечение.

Травматические язвы во рту

Язва во рту на щеке чаще всего появляется из-за травм слизистой оболочки. Если причиной развития язвы была острая травма (например, грубой пищей, стоматологическим инструментом), при нормальном иммунитете язва заживает быстро и не требует специального лечения. При нарушении иммунитета к язвенному процессу может присоединяться инфекция и язва не заживает долго. Одновременно нарушается общее состояние, повышается температура, увеличиваются подчелюстные и шейные лимфоузлы. Это состояние требует назначения правильного адекватного лечения, которое сможет назначить только стоматолог.

Хроническая язва травматического происхождения носит название декубитальной (пролежневой). Она развивается при постоянном длительном давлении на слизистую оболочку щеки или травмировании ее острыми краями разрушившегося зуба. Декубитальные язвы часто являются следствием неправильно установленных протезов, брекетов, пластинок, а также пломб, выходящих за пределы коронки зуба, неправильно растущими зубами и аномалиями прикуса.

Лечение в данном случае заключается в устранении травмирующего фактора, назначении антисептических, обезболивающих и восстанавливающих ткани лекарственных препаратов. Если к декубитальной язве присоединяется инфекция, назначают антибактериальную терапию.

Афтозные язвы во рту

Очень часто язва во ртуЯзвы во рту — почему они появляются? на щеке появляется на фоне стрессов, неправильного питания, вредных привычек. В этом случае говорят об афтозном стоматите, природа которого до сих пор полностью не изучена. Считается, что в развитии этого заболевания большое значение имеет наследственность и состояние иммунной системы.

Афтозный стоматит часто развивается на фоне общих заболеваний, имеющих аутоиммунную природу (связанную с аллергией на собственные ткани организма), таких, как болезнь Крона, болезнь Бехчета, системная красная волчанка и другие.

 

Появление афтозных язв характерно также для иммунодефицитов. Часто афтозные язвы во рту появляются у подростков и молодых женщин. Однажды появившись, заболевание обычно рецидивирует.

 

Афтозные язвы могут быть мелкими (до 10 мм в диаметре) и крупными (более 10 мм в диаметре). Вначале на слизистой щеки появляется небольшая болезненная припухлость и только потом она превращается в болезненную язву, покрытую тонкой белой или желтой мембраной и окруженную покрасневшей отечной слизистой оболочкой. Заживают афтозные язвы в течение двух недель, не образуя рубцов, но после крупных язв рубцы могут оставаться.

Рецидив заболевания обычно проходит без лечения, но выздоровление можно ускорить при помощи лекарственных препаратов местного действия. Местно назначаются обезболивающие (2% гель и спрей Ксикаин), противовоспалительные и антисептические (0,05% раствор Хлоргексидина) средства в виде полосканий, спреев, гелей и мазей. При выраженном воспалительном процессе применяют лекарственные препараты местного действия с глюкокортикоидными гормонами.

Сифилитические язвы во рту

Язва во рту на щеке может быть одним из проявлений сифилиса. Во рту могут появляться симптомы первичного или вторичного сифилиса. При первичном сифилисе на слизистой оболочке полости рта в месте внедрения возбудителя сифилиса появляется безболезненный инфильтрат, который превращается в такую же безболезненную язвочку с плотными краями (твердый шанкр) диаметром редко более 10 мм. Чаще всего это единичная язвочка, но их может быть и несколько.

Как правило, через несколько дней после появления твердого шанкра увеличиваются близлежащие (подчелюстные) лимфоузлыЛимфоузлы — на чем держится наш иммунитет. Они плотные и безболезненные, увеличение держится и после того, как исчезнут признаки твердого шанкра – в лимфоузлах размножаются возбудители сифилиса.

 

Длительность первичного сифилиса 6-7 недель, после чего все его проявления исчезают без лечения. Но иногда процесс может осложняться присоединением бактериальной инфекции, в этом случае появляется болезненность, которая может стать причиной неправильной диагностики.

 

Признаки вторичного сифилисаВторичный сифилис – может незаметно протекать несколько лет появляются через 2-3 месяца после заражения и характеризуется появлением различного вида сыпи на коже и слизистых оболочках. Вторичный сифилисСифилис — наказание Венеры – это признак того, что инфекция попала в кровь и распространилась по всему организму. На слизистой оболочке полости рта появляются папулезные высыпания – сифилиды, которые могут превращаться в язвы. Одновременно появляются и высыпания на коже, но иногда сифилиды в полости рта могут быть изолированными. Как правило, эти папулы и язвы также плотные и безболезненные.

Лечение сифилиса должно проводиться строго по правилам, соблюдать которые проще всего в условиях стационара (кожно-венерологического диспансера), иначе заболевание перейдет в следующую стадию с поражением внутренних органов.

Язва во рту на щеке, не связанная с травмой, обязательно должна быть проконсультирована специалистом.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • язва

Статьи по теме

Язва желудка — опасна для жизни
Гастрит, язва и рак желудка – разные звенья одной цепи
Язва двенадцатиперстной кишки — во всем виноваты бактерии?
Язва желудка — такие опасные перекусы

Другие интересные статьи

11 смотр.