25.07.2018
64 смотр.

Современные низкодозированные гормональные контрацептивы при отсутствии противопоказаний рекомендуется принимать, начиная с подросткового возраста (после установления менструального цикла) и до наступления менопаузы, так как они обладают не только контрацептивным, но и лечебно-профилактическим эффектом.

Общее мнение врачей

Акушеры-гинекологи положительно относятся ко всем низкодозированным гормональным контрацептивам фармацевтической компании Шеринг, в том числе к ярине. Ярина – это низкодозированный монофазный гормональный контрацептив с антиминералокортикостероидным (снимает явные и скрытые отеки) и антиандрогенным (подавляет действие мужских половых гормонов) действием.

Препарат назначается не только с целью предупреждения нежелательной беременности, но и с лечебной и профилактической целью. При помощи ярины лечат дисменореюДисменорея – основа бесплодия и боли во время овуляцииОвуляция — как определить с максимальной точностью? (уменьшаются менструальные и овуляторные боли, раздражительностьРаздражительность — постарайтесь контролировать свое настроение и другие неприятные симптомы), гирсутизм (оволосение у женщины по мужскому типу), нарушения менструального цикла, связанные с большими кровопотерями и развитием железодефицитной анемии (менструальные кровотечения становятся легче и короче), эндометриоз, поликистоз яичников, угревую сыпь и очень жирную кожу лицаЖирная кожа лица — проблема обоих полов у подростков, отеки на фоне месячных.

Сегодня считается, что ярина снижает риск развития атеросклероза, рака тела матки и яичников, доброкачественных опухолей молочных желез и мастопатии, внематочной беременности, воспалительных заболеваний половых органов, остеопороза (снижения плотности костной ткни, которая возникает во время климакса и менопаузы). Широкое применение низкодозированных гормональных контрацептивов в Европе и США привело к значительному снижению этих заболеваний.

Отрицательными свойствами ярины являются ее возможные побочные эффекты, которые возникают, главным образом, у необследованных перед началом гормональной контрацепции женщин. Это, прежде всего, тромбозы, которые при приеме ярины встречаются редко, тем не менее, являются очень тяжелым осложнением. Встречаются побочные явления со стороны печени – они возникают также преимущественно у необследованных женщин.

Кроме того, возникло пока еще не подтвержденное достоверными исследованиями мнение о том, что низкодозированные гормональные контрацептивы могут увеличивать риск развития рака груди и шейки матки.

 

При приеме ярины в первые месяцы возможно появление нерегулярных (межменструальных) кровотечений или мажущихся кровянистых выделений, особенно в течение первых трех месяцев после начала приема препарата.

 

В этом случае нужно обратиться к врачу, который решит, стоит ли применять ярину дальше, или ее прием противопоказан. Но в большинстве случаев оценка любых межменструальных кровотечений может быть проведена не ранее, чем через три месяца.

Отзыв профессора В.Н. Приленской – акушера-гинеколога, председателя Российского общества контрацепции

В нашей стран только 10% женщин используют в качестве контрацепции гормональные контрацептивы (ГК), тогда как в странах Европы и США их более половины. Широкое применение ГК позволило значительно снизить в этих странах процент заболеваемости раком половых органов. Ярина является одним из таких препаратов, который отлично себя зарекомендовал при длительном применении (в течение нескольких лет).

Сегодня ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) рекомендует начинать прием ГК через три месяца после начала первой менструации (менархе) и принимать их до наступления менопаузы и в течение года после ее наступления. Ярина может назначаться в течение длительного периода времени обследованным женщинам, у которых нет для ее приема противопоказаний. Это очень важно, так как именно наличие различных заболеваний является причиной развития побочных эффектов ярины. Именно поэтому ВОЗ рекомендует принимать ярину, как и все остальные ГК, только по назначению и под наблюдением врача.

 

Особенно опасно применять ярину при различных сердечно-сосудистых заболеваниях, так как это может привести к тромбозам.

 

В.Н. Приленская рекомендует перед тем, как принять решение о начале приема ГК и обратиться с этим вопросом к врачу, ответить для себя на ряд вопросов:

  • здоровое ли у меня сердце;
  • нет ли у меня высокого артериального давления;
  • нет ли у меня еще каких-либо проблем с кровообращением (например, варикозного расширения вен);
  • нет ли у меня сахарного диабета;
  • я не курю или выкуриваю не более 10 сигарет в день (если курю, то мне не более 35 лет);
  • нет ли у меня заболеваний печени;
  • нормальная ли у меня свертываемость крови.

Если женщине подходят все эти пункты, то она может обратиться к врачу с просьбой о назначении ей ГК. При этом, безусловно, лучше, если это будет низкодозированный ГК, например, ярина, которая выпускается надежной немецкой фармацевтической компанией Шеринг.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • ярина

Статьи по теме

Ярина — заботится о женском здоровье
Ярина — побочные эффекты: может болеть грудь
Ярина — инструкция по применению: качественный гормональный контрацептив
Ярина и беременность: не повредит ли прием ребенку?

Другие интересные статьи

64 смотр.