25.07.2018
22 смотр.

Богатая рыбой японская диета может заключать в себе тайну здорового сердца: омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, находящиеся в рыбе, оказывается, предотвращают закупорку артерий.

Если вы пытаетесь выудить способы снижения риска сердечных заболеваний, вы можете начать с диеты богатой морепродуктами, которая является обычным делом в Японии. Согласно новому исследованию, постоянно употребление в пищу тунца, сардин, лосося и другой рыбы защищает японских мужчин от закупорки артерий, несмотря на другие факторы риска для сердечнососудистой системы.

Япония против США

Исследование, опубликованное 5 августа 2008 года в выпуске журнала Американского колледжа кардиологии (JACC) предполагает, что защита исходит от омега-3 жирных кислот, которые в изобилии содержатся в жирной рыбе. В первом международном исследовании подобного рода, исследователи обнаружили, что по сравнению с пожилыми белыми мужчинами или американцами японского происхождения, проживающих в Соединенных Штатах, в крови японских мужчин, проживающих в Японии, уровень омега-3 жирных кислот в два раза больше – это открытие было независимо связано с низким уровнем заболеваний атеросклерозом.

Смертность от ишемической болезни сердца в Японии всегда была удивительно низкой. Исследование демонстрирует, что очень низкие показатели развития ишемической болезни сердца среди японцев, проживающих в Японии, может быть связано с постоянным употреблением рыбы.

Японцы едят приблизительно 85 грамм рыбы ежедневно, в среднем, в то время как типичные американцы едят рыбу, возможно, два раза в неделю. Диетологические исследования показывают, что употребление омега-3 жирных кислот, содержащихся в рыбе, в среднем составляет 1,3 грамма в день в Японии, по сравнению с 0,2 граммами в день в Соединенных Штатах.

Более ранние исследования показали, что у японских мужчин значительно меньше уровень накопленного в артериях холестерина по сравнению с белыми мужчинами, живущими в Соединенных Штатах — несмотря на схожие показатели содержания холестерина в крови и артериального давленияАртериальное давление — опасны ли его колебания?, аналогичные темпы развития сахарного диабетаСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь и гораздо более высокий уровень курения сигарет. Неясно, однако, помогают ли японским мужчинам сильные гены, рацион питания с высоким содержанием рыбы или какой-либо другой фактор.

Исследование ERA JUMP

Чтобы ответить на этот вопрос, исследование ERA JUMP (электронно-лучевая томография, оценка факторов риска среди японских и американских мужчин, родившихся в период после Второй мировой войны) включило в себя 868 случайно выбранных мужчин в возрасте от 40 до 49 лет. Из них 281 были японскими мужчинами их Кусацу, Сига, Япония; 306 были белыми мужчинами из округа Оллегени, штат Пенсильвания, и 281 были третьего или четвертого поколения японо-американских мужчин из Гонолулу, Гавайи.

Все участники исследования прошли медицинский осмотр, заполнили анкету о образе жизни, а также сделали стандартные анализы крови для оценки здоровья сердечнососудистой системы. Лабораторные тесты также измерили общее содержание в крови жирных кислот и омега-3 жирных кислот, которые поступают из рыбы (в частности, эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и докозапентаеновой кислот).

Кроме того, исследователи использовали две методики для измерения уровня накопления холестерина в артериях. Во время первого теста при помощи ультразвуковых волн была измерена толщина стенок сонных артерий в области шеи, этот тест, известен как измерение толщины комплекса интима-медиа (ТИМ). Во время второго теста при помощи электронно-лучевого КТ сканера измерялись отложения кальция, или «сгустков» холестерина в артериях сердца, этот тест, известен как тес на определение кальцификации коронарных артерий (ККА). Оба тест были проведены для выявления людей с высоким риском сердечнососудистых заболеваний.

Было обнаружено, что общий уровень жирных кислот был одинаковым в трех группах, но процент содержания полученных из рыбы омега-3 жирных кислот был в два раза выше у японских мужчин, проживающих в Японии (9,2 %), по сравнению с белыми мужчинами (3,9 %) и японо-американскими мужчинами (4,8 %), проживающими в Соединенных Штатах.

Исследователи также обнаружили, что уровень заболевания атеросклерозомАтеросклероз — хроническое заболевание артерий был одинаковыми среди японо-американских и белых мужчин, но заметно ниже у японских мужчин, проживающих в Японии. Средний ТИМ был на 37 мкм меньше у японцев, чем у белых мужчин того же возраста, и сердечнососудистые факторы риска были приняты во внимание, в то время как средняя разница с поправкой на риск у японских и белых мужчин с положительными тестами ККА составила 11 процентов. Оба пробела были очень значительными, но стал статистически незначимыми, когда были приняты во внимание различия в омега-3 жирных кислотах.

Исследователи также отметили, что у японских мужчин, проживающих в Японии, значения ТИМ понижаются, в то время как уровень омега-3 жирных кислот увеличивается, эта обратная связь оказалось статистически значимой. Эта связь между уровнем омега-3 жирных кислот и ТИМ оставалась значительной даже после поправки на традиционные факторы риска сердечнососудистых заболеваний. (Среди японских мужчин значения ККА также снизились, а омега-3 жирных кислот повысились, но связь не была статистически значимой).

Никакой существенной обратной связи между уровнем омега-3 жирных кислот и атеросклерозом не наблюдалось у белых или американцев японского происхождения после того, как факторы риска сердечнососудистых заболеваний были учтены.

Результаты исследований

Исследования ясно показали, что у белых и американцев японского происхождения схожий уровень заболевания атеросклерозов, который значительно превышает показатели японцев, проживающих в Японии. Это означает, что значительно более низкий уровень смертности от ишемической болезни сердца у японцев, проживающих в Японии, вряд ли можно объяснить генетическими факторами.

На важности омега-3 жирных кислот, полученных из рыбы, в снижении риска сердечнососудистых заболеваний был сделан особый акцент в этом кросс-культурном исследовании. У японских мужчин в Японии в равной степени плохой или неблагоприятный профиль риска сердечнососудистых заболеваний, чем у американцев, но уровень болезней сердцаБолезни сердца и сердечные приступы: это должна знать каждая женщина ниже? Как это может быть? Японских мужчин от американцев действительно отличает тот факт, что уровень содержания в крови омега-3 жирных кислот в два раза выше в Японии, чем на Западе.

Главный вывод из этого важного исследования заключается в следующем: традиционные факторы риска приводят к образованию традиционного количества закупоривающих артерии бляшек, но только тогда, когда рацион питания, а, возможно, и пожизненный рацион, хронически лишен нужного содержания омега-3 жирных кислот. Если увеличить употребление омега-3 кислот, уровень болезней сердца на Западе должен начать приближаться к показателям в Японии. Хотя для этого, возможно, может потребоваться рацион питания, богатый омега-3 кислотами, с самого рождения (в отличие от принятия нескольких таблеток с рыбьим жиром).

Недавно были начаты последующие исследования, во время которых будет проверяться связь омега-3 жирных кислот с прогрессированием атеросклероза у белых мужчин, японо-американских мужчин и японских мужчин, проживающих в Японии.


Метки статьи:

  • японская диета

Статьи по теме

Японская диета — не слишком ли много соли?
Питание после японской диеты: чтобы вес не вернулся
Японская диета 13 дней: эффект на пару лет
Японская диета 14 дней: двухнедельный курс похудения

Другие интересные статьи

22 смотр.