24.07.2018
58 смотр.

О пользе льняного масла в последние годы говорилось очень много. Оно относится к тем продуктам, которые стали особенно популярны среди сторонников здорового образа жизни, стремящихся включать в рацион максимально полезную еду, и использовать вместо обычных пищевых добавок натуральные продукты. Но что нам известно про вред льняного масла?

Как это нередко бывает, росту популярности льняного масла в большей степени способствовали не ученые, а работники средств массовой информации и производители органических продуктов, которые начали тиражировать предварительные результаты научных исследований, не вдаваясь в подробности.

Вредно ли льняное масло?

На этот вопрос нельзя ответить однозначно. Если вы просто добавляете льняное маслоЛьняное масло — целебные свойства красивого цветка в салаты и другие блюда, заменяя им гидрогенизированные жиры, от этого не будет ничего, кроме пользы. А вот использование льняного масла в качестве пищевой добавки вызывает у специалистов определенные опасения.

К примеру, нередко можно слышать, что льняное масло называют источником жирных кислот омега-3, которое может быть альтернативой рыбьему жиру.

О пользе омега-3, кажется, никто не спорит — это вещество помогает предотвратить некоторые сердечно-сосудистые заболевания, укрепляет иммунную систему, улучшает настроение, и так далее. Более того, жирные кислоты омега-3 могут привести в норму нерегулярный сердечный ритм, и поэтому они считаются особенно полезными при различных формах аритмии, например, при фибрилляции предсердий. Главным источником омега-3 является рыбий жирРыбий жир — настолько ли он полезен как думают?, а его лучше всего получать, очевидно, из жирной рыбы (лосось, сельдь, скумбрия, и так далее). В порции рыбы весом 90-100 г содержится около одного грамма омега-3, а рекомендуемая суточная норма для здорового человека составляет 1-1.5 г; тем, у кого существует повышенный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, можно потреблять до 5-7 г омега-3 в сутки. Людям, которые по каким-либо причинам не хотят или не могут каждый день или хотя бы 3-4 раза в неделю есть рыбу, либо принимать добавки с рыбьим жиром, часто рекомендуют употреблять льняное масло.

Говоря о пользе жирных кислот омега-3, ученые обычно имеют в виду две его формы — эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК). В льняном масле содержится третья форма омега-3, растительного происхождения — альфа-линолевовая кислота. Она есть и в некоторых других продуктах и маслах, например, в грецких орехах и соевом масле. В одной столовой ложке льняного масла содержится около семи граммов омега-3, и оно считается одним из самых богатых источников ненасыщенных кислот этого типа. Проблема в том, что для того, чтобы получить пользу от тех хороших качеств, которые приписываются жирным кислотам омега-3, организм должен преобразовать альфа-линоленовую кислоту в ЭПК или ДГК. В результате организм получает из столовой ложки всего около 700 мг полезных веществ — это чуть меньше суточной нормы и намного меньше семи миллиграммов, о которых часто заявляют производители льняного масла, в рекламных целях.

Все бы ничего, но некоторые люди — как правило, те, кто не любят рыбу — делают льняное масло единственным источником жирных кислот омега-3 в своем рационе. И если здоровому человеку одной-двух столовых ложек масла может хватить, чтобы перекрыть суточную потребность в ЭПК и ДГК, то для людей, у которых повышен риск развития болезней сердца, и для тех, у кого уже выявлены сердечные заболевания, этого недостаточно. Врачи считают, что льняное масло может быть дополнением к жирным кислотам омега-3, получаемым из рыбьего жира, но оно не может их заменить. Полагаться на льняное масло, исключая из рациона рыбу, вредно и потенциально опасно. Специалисты также не рекомендуют возлагать надежды на использование льняного масла при лечении таких нарушений, как синдром дефицита вниманияСиндром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) — как помочь непоседе? и гиперактивности, атеросклероз, диабет. Его эффективность в качестве средства от этих заболеваний пока не была доказана.

Риски

Однако с льняным маслом связаны и намного более серьезные риски. Говоря о том, чем вредно льняное масло, нельзя не упомянуть такое опасное и довольно распространенное заболевание, как рак предстательной железы. Содержащуюся в нем альфа-линоленовую кислоту связывают с повышенным риском развития рака простаты у здоровых мужчин, и также с угрозой серьезных ухудшений у людей, которые уже больны этим видом рака.

Льняное масло не рекомендуется принимать во время второго и третьего триместра беременности, так как оно увеличивает вероятность преждевременных родов. Перед тем, как принимать льняное маслоКак принимать льняное масло: о курсе лечения на ранних сроках беременности, рекомендуется посоветоваться с врачом.

Кормящим женщинам следует избегать употребления льняного масла, поскольку пока неясно, как оно влияет на состав грудного молока и на здоровье ребенка.

Кроме этого, льняное масло может увеличивать риск кровотечений, поэтому его не следует употреблять людям, которые принимают препараты, разжижающие кровь (например, аспирин, напроксен, гепарин, варфарин), а также тем, кому вскоре предстоит какая-либо хирургическая операция.


Метки статьи:

  • льняное масло

Статьи по теме

Льняное масло — целебные свойства красивого цветка
Льняное семя: схема употребления и противопоказания
Льняная мука: природный «веник» для красоты и здоровья
Как принимать льняное масло: о курсе лечения

Другие интересные статьи

58 смотр.