25.07.2018
9 смотр.

Воспаление придатков у мужчин встречается достаточно часто. Так же, как и у женщин, это заболевание у мужчин является следствием внедрения инфекции и снижения защитных сил организма – иммунитета. Развитию эпидидимита способствует ряд предрасполагающих факторов.

Строение придатков яичка у мужчин

Яичко является парной мужской половой железой, вырабатывающей сперматозоиды и мужские половые гормоны. Яички располагаются в мошонке, где они подвешены на семенных канатиках, состоящих их семявыносящего протока, кровеносных и лимфатических сосудов и нервов.

К верхнему полюсу и заднему краю яичка прилежит придаток яичка, в котором различают головку, тело и хвост. Внутри придатка яичка расположен извилистый проток, в который впадают 12–18 коротких выносящих канальцев яичка. Проток придатка яичка переходит в семявыносящий проток, который, соединяясь с выделительным протоком семенных бугорков, образует семявыбрасывающий проток, впадающий в мочеиспускательный канал.

Воспаление придатков у мужчин – причины

Воспаление придатков яичка может вызываться специфической и неспецифической микрофлорой. Неспецифический эпидидимит вызывает патогенная и условно-патогенная микрофлора, обитающая на слизистых оболочках мочеиспускательного канала (уретры). При этом возбудитель инфекции попадает в придатки через семявыносящий проток или с током крови или лимфы. Неспецифический эпидидимит редко развивается изолированно. Обычно в воспалительный процесс вовлекаются также уретра, предстательная железа и семенные пузырьки.

Возбудители инфекции получают шанс проникнуть с придатки яичка только при снижении иммунитета. Причиной временного снижения иммунитета может быть ряд факторов, которые называют факторами, предрасполагающими к развитию эпидидимита. К ним относятся: переохлаждения, травмы мошонки, половые излишества, мастурбация, прерванные половые контакты и так далее. Иногда неспецифические эпидидимиты возникают как осложнение различных урологических манипуляций (например, цистоскопии).

 

Специфический (имеющий отличительные особенности течения) эпидидимит чаще всего вызывается возбудителями сифилиса, гонореи, туберкулеза и бруцеллеза.

 

Часто воспаление придатков яичек у молодых мужчин возникает как осложнение заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), таких, как гонореяГонорея — самолечение исключено и хламидиоз. У гомосексуалистов и бисексуалов, практикующих анальный секс, самым частым возбудителем эпидидимита являются кишечная палочка и гемофильная палочка. У детей и больных пожилого возраста возбудителями инфекции чаще являются представители условно-патогенной микрофлоры уретры. Неспецифический эпидидимит может быть острым и хроническим.

Симптомы острого неспецифического эпидидимита

Острое воспаление придатков яичек начинается внезапно, с повышения температуры до высоких цифр, озноба, недомогания, сильных болей в мошонке и паховой области, отдающую кнаружи. При этом в области яичка можно прощупать увеличенный и болезненный придаток, кожа мошонки над которым покрасневшая и отечная.

При длительном течении заболевания воспалительный процесс может распространиться на яичко. При этом заинтересованная половина мошонки будет покрасневшей, теплой и отечной, а граница между придатком и яичком исчезает. Болезненным может быть и семенной канатик. Если приподнять мошонку выше лобка, то боли могут уменьшаться.

Острый неспецифический эпидидимит может осложниться абсцессом яичка. Признаком такого осложнения являются нарастающая температура тела, озноб, недомогание. Еще одним осложнением тяжело протекающего острого эпидидимита может быть некроз (отмирание) яичка из-за нарушения его кровоснабжения.

Симптомы хронического неспецифического эпидидимита

Хроническое воспаление придатков яичек развивается, как правило, при нелеченном или недолеченном остром воспалительном процессе. Но иногда встречается и первичный хронический неспецифический эпидидимит.

Хроническое воспаление придатков яичка проявляется незначительными болями в области мошонки (иногда они вовсе отсутствуют) и увеличением придатка яичка. Во время обострения боли в области придатка могут усиливаться, но редко бывают значительными. Придаток при этом безболезненный, плотный и четко отграничен от яичка. Кожа мошонки над воспаленным придатком не изменена. Общее состояние больного при обострениях хронического эпидидимита обычно не страдает, температура или не поднимается совсем, или бывает субфебрильной.

При хроническом воспалении придатков у мужчин симптомы заболевания могут и полностью отсутствовать, что вовсе не говорит о полном отсутствии воспалительного процесса.

Воспаление придатков яичка – специфический эпидидимит

Различные виды специфического эпидидимита отличаются характерными симптомами заболевания и особенностями его течения.

Гонорейный эпидидимит развивается обычно на фоне гонорейного уретрита и является его осложнением. По течению и основным симптомам заболевания гонорейный эпидидимит почти не отличается от неспецифического.

Сифилитический эпидидимит является осложнением третичного (гуммозного) сифилиса яичка. При этом гуммы (небольшие бугорки) подвергаются распаду или расплавлению, сливаются между собой и постепенно замещают ткань яичка и его придатка, что приводит к полному нарушению функции этих органов.

Бруцеллезный эпидидимит – является осложнением бруцеллезного поражения яичек и чаще носит односторонний характер. После того, как развивается эпидидимит, граница между яичком и его придатком исчезает. При остром течении процесса появляется воспалительный процесс, который сопровождается отеком ткани. Хроническое течение заболевания характеризуется развитием соединительной ткани, атрофией ткани яичка и его придатка, формированием гранулем, характерных для бруцеллеза. Бруцеллезное воспаление придатка яичка проявляется болью в пораженной стороне мошонки.

Туберкулезный эпидидимит часто сочетается с туберкулезом почки. В большинстве случаев появление симптомов туберкулезного эпидидимита позволяет выявить туберкулезТуберкулез — полное выздоровление не гарантировано других органов мочеполовой системы. Поражение придатков яичка может быть односторонним и двусторонним. При хроническом течении заболевания первоначально поражается предстательная железа, после чего процесс переходит на придаток яичка. После этого процесс длительное время может не развиваться, но иногда он все же переходит на яичко. Придаток яичка образует с яичком и кожей мошонки единый конгломерат, туберкулезный абсцессАбсцесс — почему так опасны гнойники?, свищи из которого выходят на поверхность мошонки.

Встречается и острое течение туберкулезного эпидидимита, начинается заболевание так же, как острый неспецифический эпидидимит, а затем через несколько дней процесс стихает и становится вялотекущим.

Воспаление придатка яичка – диагностика

 

Диагностика острого неспецифического эпидидимита основывается в основном на характерных симптомах заболевания.

 

В общем анализе крови больного острым эпидидимитом можно увидеть признаки воспалительного процесса – увеличение количества лейкоцитов, особенно зернистых и ускорение СОЭ. Общий анализ мочи часто показывает наличие гноя и бактерий. Большое значение имеет посев мочи на питательные среды для выявления возбудителя инфекции и его чувствительности к антибиотикам.

В диагностике хронического неспецифического эпидидимита кроме симптомов заболевания имеют значение микробиологическое (посевы на питательные среды средней порции мочи и соскобов из уретры) и цитологическое исследование мочи, секрета предстательной железы, эякулята. Кроме того, проводятся инструментальные исследования мочеполовых органов. Если хронический эпидидимит возникает как осложнение хронического простатитаХронический простатит – каждый мужчина должен знать его признаки, то в секрете простаты может увеличиваться число воспалительных клеточных элементов.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) с использованием трансректального (располагающегося внутри прямой кишки) выявляет при остром эпидидимите расширение семенного пузырька с заинтересованной стороны. При помощи УЗИ можно также выявить наличие абсцесса в области яичка и его придатка.

Рентгенологические исследования мочеполовых органов также помогают уточнить диагноз заболевания.

Иногда хронический неспецифический эпидидимит трудно отличить от опухоли придатка яичка или яичка, а также от туберкулезного эпидидимита. Для уточнения диагноза в таком случае проводится биопсия придатка яичка.

Воспаление придатка яичка – лечение

Проводится антибактериальная терапия с учетом результатов анализов на чувствительность возбудителей инфекции к антибиотикам. Наибольшую активность в отношении возбудителей, вызывающих инфекционно-воспалительные процессы мочеполовых органов, проявляют фторхинолоны (например, офлоксацин), антибиотики группы тетрациклинов (доксициклин) и макролидов (кларитромицин).

Проводится также симптоматическое лечение противовоспалительные и обезболивающие средства, ношение суспензория или тугих плавок для уменьшения болей в промежности. При очень сильных болях проводится новокаиновая или лидокаиновая блокада семенного канатика.

При абсцедировании и некрозе яичка проводится хирургическое лечение – яичко удаляется.

Воспаление придатков яичка у мужчин требует своевременной диагностики и назначения адекватного лечения.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • воспаление придатков

Статьи по теме

Воспаление придатков — влияние на репродуктивное здоровье
Свечи при воспалении придатков – симптоматическое лечение
Антибиотики при воспалении придатков – по назначению врача
Лечение воспаления придатков – длительный комплексный подход

Другие интересные статьи

9 смотр.