25.07.2018
40 смотр.

Водянка яичка, или гидроцеле — это состояние, при котором в яичках накапливается жидкость. Это нарушение довольно часто встречается у взрослых мужчин, мальчиков и подростков, и во многих случаях не вызывает сильного дискомфорта. Водянка яичка у новорожденных мальчиков — тоже нередкое явление; как правило, она не является признаком каких-либо серьезных проблем со здоровьем у ребенка.

Причины водянки яичек у новорожденных

В период внутриутробного развития, если оно проходит нормально, у всех детей образуется короткий «туннель» в брюшной стенке — паховый канал. У мальчиков он соединяет брюшную полость с мошонкой, у девочек — с половыми губами. У этого туннеля есть тонкая оболочка, которая как у мальчиков, так и у девочек называется влагалищным отростком. Он состоит из той же ткани, что и внутренняя оболочка брюшной полости.

Чтобы понять, как развивается водянка яичек у новорожденного мальчика, нужно сказать о том, что туннель между брюшной полостью и мошонкой выполняет определенную функцию. Развитие яичек начинается внутри живота мальчика, и лишь на определенном сроке гестации они по этому туннелю опускаются в мошонку. После того, как туннель выполнит свое предназначение, он в норме «запечатывается», закрывая туннель между мошонкой и животом. Происходит это еще до того, как ребенок появляется на свет. Иногда после этого в яичках остается небольшое количество жидкости, в результате чего развивается закрытое гидроцелеГидроцеле — лечится на любой стадии.

В некоторых же случаях паховый канал не закрывается полностью — это открытое, или сокращающееся гидроцеле. При водянке этого типа жидкость может как накапливаться в яичках, из-за чего они заметно увеличиваются, так и вытекать обратно в брюшную полость, в результате чего яички возвращаются к своему нормальному размеру.

 

Пока неизвестно, что именно становится причиной развития водянки яичка у новорожденных мальчиков.

 

Симптомы водянки яичка у новорожденных

Основной и, часто, единственный симптом гидроцеле — это более или менее выраженное увеличение мошонки. Если вы заметили такой признак у новорожденного, обратитесь к врачу. Он проведет обследование, чтобы исключить другие, более опасные нарушения, которые могут привести к увеличению мошонки.

Обычно водянка яичка у новорожденных мальчиков проходит без лечения, хотя для этого может потребоваться некоторое время. Это нарушение, как правило, не вызывает боли и других неприятных симптомов, поэтому во многих случаях врач решает просто подождать и понаблюдать за пациентов. Однако если мошонка остается увеличенной на протяжение года, или если она продолжает увеличиваться, необходимо пройти повторное обследование.

Как мы уже говорили, в большинстве случаев водянка яичка у новорожденного проходит без лечения, и родителям достаточно лишь наблюдать за тем, не продолжает ли мошонка увеличиваться, и вовремя ходить с ребенком на обследования. В домашних условиях какие-либо средства для лечения водянки яички не используются — не существует препаратов, с помощью которых можно было бы вылечить гидроцеле. Если водянка приводит к значительному увеличению мошонки, что вызывает у ребенка сильный дискомфорт, может потребоваться хирургическая операция. Она также может быть нужна, если гидроцеле привело к проблемам с кровообращением.

 

Новорожденным операции для лечения гидроцеле назначают редко, и лишь в случаях, когда это действительно необходимо.

 

Перед операцией врач проведет тщательное обследование, а также побеседует с родителями ребенка, чтобы объяснить им все риски и преимущества, связанные с операцией. Он также даст им рекомендации относительно того, как нужно кормить ребенка перед операцией. Поскольку ее проводят под общей анестезией, обычно малыша просят не кормить за несколько часов до начала операции.

В ходе операции хирург делает разрез в паховой области, через который выводится жидкость, скопившаяся в оболочке яичка. Сегодня эту операцию часто проводят с помощью лапароскопа — этот инструмент, представляющий собой тонкую гибкую трубку с видеокамерой, позволяет оперировать пациентов через небольшие разрезы, и максимально сокращать срок восстановления после операции.

Операции, которые проводятся для лечения водянки яичек, считаются безопасными, и обычно переносятся хорошо, в том числе, и маленькими детьми. Риски, связанные с такими операциями, типичны для любых операций — это инфекции, кровотечения, образование тромбов. На практике такие осложнения встречаются редко.

Многие пациенты могут отправляться домой уже в день операции, хотя самых маленьких детей могут оставить в больнице на ночь. На полное восстановление может уйти несколько недель, но уже через три-четыре дня многие дети чувствуют себя вполне нормально.


Другие интересные статьи

40 смотр.