25.07.2018
22 смотр.

Увеличение яичка (или водянка) у маленьких детей нередко выявляется при нахождении ребенка в родильном доме. Намного чаще приходится сталкиваться с ситуацией, когда водянка у мальчиков выявляется при очередном осмотре у детского врача в поликлинике. Это связано с тем, что при данном заболевании общее состояние ребенка не изменяется, поэтому в родителей не возникает по этому поводу беспокойство.

Как можно впервые обнаружить заболевание

Водянка яичка у мальчиков характеризуется развитием клинических симптомов, которые не имеют специфических проявлений. К таким проявлениям можно отнести наличие следующих изменений:

  • увеличение яичка в размерах
  • наличие отека

В большинстве случаев патологический процесс развивается на одной стороне, при этом возможны случаи двустороннего поражения. Одним из заболеваний, которое клинически протекает тоже с увеличением мошонки, является паховая грыжаПаховая грыжа – опасна или нет?. Грыжу следует в первую очередь дифференцировать с водянкой яичка, поэтому обязательно проводят диагностические мероприятия по различению двух заболеваний. При водянке яичка невозможно провести пальцевое вправление в отличие от паховой грыжи, которая легко вправляется, при этом слышен характерный звук.

Другие симптомы развиваются, если причиной водянки является инфекционный фактор или травматическое воздействие. Появляются жалобы на болезненность в паховой области или чувство тяжести, дискомфорт, изменение в поведении ребенка (беспокойное состояние). При инфекционной природе болезни отмечается повышение температуры тела, чувство жара или озноб. При появлении первых признаков неблагополучия родители должны показать ребенка специалисту, чтобы вовремя были проведены диагностические мероприятия.

Какие могут быть возрастные особенности

Водянка яичка у новорожденных мальчиков выявляется при внимательном рассмотрении родителями, например, во время купания или переодевания ребенка. Противоположной ситуацией является диагностика у детей подросткового возраста. В этом возрасте дети становятся более самостоятельными, они не всегда обсуждают возникшие у них проблемы со здоровьем с родителями.

 

Задача родителей заключается в том, чтобы быть более внимательными и стараться замечать любые отклонения от привычного ранее поведения мальчика.

 

К косвенным признакам водянки яичка у детей старшего возраста относится изменение походки. Походка напоминает передвижение утки, поэтому нередко ее называют «утиной». На это следует обратить внимание в первую очередь. Нередко ребенок запирается в туалетной комнате, что также должно привлечь родительское внимание. Следует рекомендовать внимательно отнестись к тому, что у мальчика возникают вопросы на медицинские темы.

Болезненность при исследовании увеличенной в объеме мошонки является косвенным признаком вторичного инфицирования, то есть присоединения инфекции (чаще всего это условно-патогенная микрофлора). В большинстве случаев наличие болезненных ощущений не свойственно водянке яичка, поэтому этот признак во многом помогает врачу при проведении дифференциальной диагностики. Если заболевание протекает в острой форме, когда может произойти значительное увеличение мошонки в размерах, то это уже привлекает внимание родителей и заставляет их показать ребенка специалисту.

Своевременность проведения оперативного вмешательства

В большинстве случаев водянка яичка требует проведения оперативного вмешательства. Допустимо проведение консервативной выжидательной тактики, если водянка была вызвана травматическим воздействием (травматическая форма заболевания). Оценить динамику состояния можно на протяжении трех месяцев. Такой подход допускается только при отсутствии нарушения целостности яичка. Если в течение указанного срока не происходить нормализация состояния, то следует решить вопрос о сроках проведения оперативного вмешательства.

 

Лечение водянки яичек у мальчиков необходимо начинать после достижения двухлетнего возраста. Это объясняется анатомическими особенностями развития, поэтому у детей младшего возраста существуют случаи самоизлечения.

 

Основной технической особенностью операции является минимальная травматизация семенного канатика, чтобы в последствие не спровоцировать развитие бесплодияПричины бесплодия — наследственность и образ жизни. Можно с уверенностью сказать, что лечение оперативным путем является эффективным и безопасным методом. После операции редко наблюдаются рецидивы или повторное появление водянки, их процент не превышает 5%. Данный показатель отражает минимальный риск осложнений.

Сама операция не требует длительного нахождения в условиях специализированного отделения. В большинстве клиник оперативное лечение выполняется в амбулаторных условиях. Не наблюдается никаких косметических дефектов, так как врач производит разрез по шву, который является естественным срединным швом на мошонке. У ребенка по этой причине нет психологического дискомфорта, что является преимуществом выбранной лечебной тактики.

В периоде после произведенного оперативного вмешательства назначается определенный уход за ребенком. Следует отказаться от ношения тесного белья, рекомендуется отдать предпочтение поддерживающему белью. Это помогает снять или облегчить напряжение, которое может развиться в паховой области. Чтобы послеоперационный период протекал гладко, нужно ограничить физические нагрузки, поэтому родители должны следить за двигательной активностью ребенка.

Первые сутки послеоперационного периода могут осложниться выраженными болевыми ощущениями, поэтому назначение обезболивающих, противовоспалительных препаратов является обоснованным. Доза препарата подбирается из расчета возраста ребенка. Чаще всего ребенок не испытывает сильной боли, поэтому перед назначением обезболивающих средств следует оценить в первую очередь данные объективного осмотра.

Марина Соловьева


Другие интересные статьи

22 смотр.