25.07.2018
16 смотр.

Витамин Е считается одним из самых сильных антиоксидантов и это, в сочетании с его природным происхождением, сделало это вещество популярным ингредиентом косметики. Его популярность так велика, что на упаковках более, чем половины современных косметических продуктов указано, что они содержат ту или иную форму витамина Е. Действительно, он эффективно борется со свободными радикалами и обладает другими полезными свойствами, ради которых продукты с витамином Е в косметике стоит покупать. Однако он может вызвать и побочные эффекты — это случается довольно редко, но тех, кто с ними сталкивается, это вряд ли утешит.

Общая информация

Термин «витамин Е» используется для обозначения группы жирорастворимых химических соединений, которые содержатся в клетках кожи и во многих продуктах питания, например — в маргарине, овощах зеленого и желтого цвета, орехах, мясе, кукурузе, растительных маслах и некоторых молочных продуктах. К группе веществ под названием витамин Е относятся четыре типа токоферолов (альфа- , бета- , гамма- , и дельта-), и четыре разновидности токотриенолов, с такими же префиксами. Эти вещества могут быть как натуральными, так и искусственными — последние содержатся, например, в пищевых добавкахПищевые добавки — основная классификация. Для обозначения искусственных форм витамина Е используется префикс D (например, D-альфа-токоферол — одна из синтетических разновидностей витамина Е, которая наиболее часто входит в состав пищевых добавок). Натуральный витамин Е обозначается префиксом DL (например, DL-альфа-токоферол). Обе разновидности витамина Е очень полезны для здоровья человека, но натуральный витамин Е усваивается несколько лучше.

Антиоксидантные свойства витамина Е

Витамин Е обладает выраженными антиоксидантными свойствами, и это основная причина, по которой он широко используется в производстве косметики. Свободные радикалы, образующиеся под воздействием многих факторов, включая обменные процессы, загрязнение воздуха и ультрафиолетовое излучение, представляют собой атомы или молекулы, у которых имеется один или несколько неспаренных электронов. Они активно ищут «пару» для этих электронов, и достигают своей цели, забирая недостающие электроны у другой молекулы, превращая ее в свободный радикал, который тоже займется поисками электрона. В результате возникает цепная реакция, которая со временем может приводить к преждевременному старению кожиСтарение кожи: три самых распространенных проблемы и их решение и более серьезным проблемам, таким, как злокачественные заболевания.

Хотя витамин Е в норме содержится в клетках кожи, под воздействием ультрафиолетового излучения, и просто в результате возрастных изменений этого вещества в коже становится все меньше, и истощающиеся запасы нужно пополнять. Эту функцию может взять на себя не только здоровое питаниеЗдоровое питание — не ограничивайте себя в еде, но и косметика, содержащая витамин Е.

Если для приема внутрь наиболее полезным является альфа-токоферол (из всех форм витамина Е организм усваивает только его), то для наружного применения подходят любые формы витамина Е. Лабораторные исследования показали, что наиболее эффективно со старением борются токотриенолы, однако это были опыты, проводившиеся только на животных.

Помимо антиоксидантных, витамин Е обладает противовоспалительными свойствами. Он устраняет раздражение и покраснение кожи, помогая ей дольше оставаться молодой и здоровой.

Защита от воздействия солнечных лучей

Витамин Е обеспечивает коже определенную защиту от воздействия солнечных лучей. Исследования показали, что нанесение токоферолов на кожу животных защищает их от повреждений, которые могут вызывать ультрафиолетовые лучи. Витамин Е также снижает вероятность получения серьезных солнечных ожогов, и даже повышает эффективность ингредиентов, входящих в состав солнцезащитных кремов — например, оксида цинка и диоксида титана. Особенно хорошо защищают кожу он солнца косметические средства, в составе которых вместе с витамином Е есть витамин С. Однако не следует отказываться от обычных солнцезащитных лосьонов, и полагаться на простые кремы, содержащие витамин Е. Он снижает вероятность повреждений кожи, связанных в воздействием солнечных лучей, но не выполняет функцию солнцезащитного фильтра.

Увлажняющие свойства витамина Е

Витамин Е (в особенности альфа-токоферол) является прекрасным увлажняющим средством. Он укрепляет естественный липидный барьер кожи, предотвращая потерю влаги, и увеличивая количество воды в клетках. В результате кожа остается хорошо увлажненной на протяжении многих часов, и постепенно становится более гладкой и мягкой.

Витамин Е как консервант

В составе разнообразных косметических средств, особенно — органических, витамин Е часто играет роль не только антиоксидантаАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе и увлажняющего ингредиента, но и консерванта. Дело в том, что он защищает от воздействия солнечных лучей не только кожу, но и активные ингредиенты косметики, которые на свету могут быстро разрушаться. Поэтому витамин Е значительно увеличивает срок хранения косметики, особенно, если она содержится в прозрачных упаковках. Если витамин Е указан в конце списка ингредиентов косметического продукта, значит, он входит в его состав именно в качестве консерванта, а не увлажняющего ингредиента.

Витамин Е и лечение рубцов

Многие мази, предназначенные для устранения рубцов, содержат витамин Е — считается, что он помогает сделать их значительно менее заметными, или даже полностью избавиться от них. К сожалению, результаты научных исследований это не подтверждают, или даже говорят об обратном. Одно из недавних исследований показало, что наружное применение витамина Е после операции может плохо повлиять на внешний вид рубцов. Специалисты не рекомендуют использовать витамин Е для ускорения восстановления кожи после хирургической операции, так как он может способствовать образованию избытка рубцовой ткани. В этом случае уменьшить рубцы можно будет только при помощи специальных косметических процедур.

Побочные эффекты витамина Е

При нанесении на кожу витамин Е может вызвать аллергическую реакцию, контактный дерматит и крапивницу. Если вы подозреваете, что косметика с витамином Е вызвала у вас негативную реакцию, прекратите ей пользоваться. Можно обратиться к врачу, чтобы выяснить точные причины раздражения кожи или аллергии. Большинство людей, однако, используют кремы, лосьоны и другие виды косметики с витамином Е без каких-либо нежелательных последствий для здоровья.


Метки статьи:

  • витамин е

Статьи по теме

Витамин Е (токоферол) — не следует увлекаться
Что такое токоферол и как он влияет на организм человека, или что такое хороший антиоксидант
Токоферол – инструкция к применению антиоксиданта
15 продуктов, богатых витамином Е

Другие интересные статьи

16 смотр.