25.07.2018
84 смотр.

При болезни Бехчета происходит поражение половых органов, но это является только одним из симптомов этого заболевания. Кроме половых органов поражаются также слизистые оболочки полости рта и глаз. Заболевание было впервые описано турецким дерматологом Бехчетом в 1937 году.

Что такое болезнь Бехчета

Болезнь Бехчета – это системный васкулитВаскулит — когда кровеносные сосуды отказываются работать, который проявляется характерной триадой: афтозно-язвенными поражениями слизистых оболочек полости рта, глаз и половых органов. В процесс также вовлекаются суставы и внутренние органы. Заболевание носит хронический рецидивирующий септико–аллергический характер и проявляется также тромбофлебитом, кровоизлияниями в кожу, появлением крови в мочеКровь в моче — повод для серьезного беспокойства, кровотечениями из желудочно-кишечного тракта, кровохарканьем, болезненным припуханием слюнных и слезных желез, поражением головного мозга с явлениями менингитаМенингит — воспаление оболочек мозга.

При этом заболевании поражаются в основном кровеносные сосуды среднего и мелкого калибра, в них происходит разрушение стенок иммунными комплексами и образование тромбов, что приводит к нарушению кровоснабжения органов и тканей.

Причиной заболевания считаются генетическая предрасположенность, склонность к аллергиям и инфекции, в том числе хронические очаги инфекции в организме.

Симптомы

Болезнь Бехчета имеет хроническое течение с постоянными рецидивами и разной длительности ремиссиями. Заболевание начинается остро, с высыпаний на слизистых оболочках. Но иногда триада может быть неполной: поражается не все заинтересованные органы.

Сначала язвочки появляются на слизистых оболочках полости рта. При этом вначале появляются афты с мутным содержимым, которые через некоторое время превращающиеся в ярко-красные круглые язвочки диаметром до 10 мм, расположенные на деснах, языке, слизистых щек и губ. Часто такие язвочки сливаются между собой, образуя крупные язвенные поверхности. Язвочки в полости рта не склонны к рубцеванию и могут проходить самостоятельно.

На слизистых оболочках половых органов наблюдается поверхностный, резко болезненный афтозный процесс или глубокие язвы. Сначала на слизистой оболочке появляются единичные или множественные пузырьки или пустулы (пузырьки с гноем), которые затем превращаются в афты. Они имеют диаметр до 15 мм, круглую форму, желтоватое дно, мягкие красные края и отделяемое желтого цвета. Язвы начинаются с подслизистых бугорков, которые некротизируются с последующим изъязвлением. После заживления афт и язв на половых органах остаются рубцы.

Иногда элементы сыпи появляются на коже в виде различных видов эритемы, фолликулитов с гнойным содержимым, гнойничков под ногтями и так далее. Узловатая эритема чаще появляется у женщин на передней поверхности голеней, отличается высокой болезненностью, проходит самостоятельно, оставляя на коже коричневые пятна. Фолликулит чаще развивается у мужчин на коже лица, шеи, спины.

На слизистых оболочках органов зрения заболевание может проявляться в виде поражения конъюнктивы, роговицы, цилиарного тела. В тяжелых случаях процесс может переходить на зрительный нерв с развитием слепоты или со значительным снижением остроты зрения. Может развиваться также вторичная глаукомаГлаукома — в перспективе возможна слепота (повышение внутриглазного давления).

Течение заболевания может осложниться поражением суставов, чаще коленных или голеностопных. Осложнения возникают и в связи с распространением васкулита на крупные вены – сетчатки, верхнюю и нижнюю полые вены. Это приводит к повышенному тромбообразованию и осложнению со стороны внутренних органов.

При длительном течении заболевания может произойти множественное поражение внутренних органов, в том числе центральной нервной системы с развитием менингита, а также наступить слепота.

Диагностика и лечение

Диагноз устанавливается на основании гистологического исследования ткани, взятой из участков слизистых оболочек или кожи с высыпаниями. На гистологических срезах тканей отчетливо видны характерные сосудистые изменения. Иммунологические исследования выявляют наличие в стенках сосудов иммунных комплексов антиген-антитело.

Лечение проводится с применением антигистаминных препаратов, препаратов кальция, антибиотиков (к процессу почти всегда присоединяется инфекция) и глюкокортикоидных гормонов.

Наружно полость рта промывают антисептическими растворами (марганцовки, борной кислоты, настоев календулы, зверобоя). С этими же растворами делают и сидячие ванночки. Применяются также мази с глюкокортикоидными гормонами.

Болезнь Бехчета – это тяжелое заболевание, которое может протекать длительно, постепенно захватывая все новые органы и ткани. Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и провести полноценное лечение.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • васкулит

Статьи по теме

Васкулит — когда кровеносные сосуды отказываются работать
Диета при васкулите — в составе комплексного лечения
Васкулит – последствия могут быть очень серьезными
Церебральный васкулит – тяжелое заболевание с отдаленными последствиями

Другие интересные статьи

84 смотр.