25.07.2018
7 смотр.

Валидол вот уже второе столетие занимает лидерские позиции как «сердечный» препарат. Тем не менее, врачи предостерегают от применения его в некоторых случаях. Например, при стенокардии валидол самостоятельно не сможет снять приступ. Но он отлично справляется с этим вместе с нитроглицерином.

Валидол — показания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Валидол был впервые изготовлен в конце 19-го века в Германии из мяты перечной и корня валерианы. Это соединение получилось настолько удачным, что и сегодня является очень популярным сердечным препаратом, несмотря на то, что появились гораздо более эффективные препараты.

Эту популярность можно объяснить тем, что валидол обладает такими замечательными свойствами, как способность успокаивать, улучшать настроение и слегка расширять кровеносные сосуды сердца. Действие основано на том, что при приеме валидола под язык содержащийся в нем ментол раздражает холодовые рецепторы, расположенные в полости рта, что запускает цепную реакцию рефлекторного образования и выделения в кровь биологически активных веществ.

Так, под воздействием валидола в крови появляются кинины – вещества, способствующие легкому расширению кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Кинины также возбуждают секрецию желез внутренней секреции (слюнных и в области желудка)

 

Но все же основным положительным эффектом, объясняющим, почему больные так любят валидол, является успокаивающий эффект валерианы в сочетании с улучшением настроения и даже появлением легкого ощущения эйфории (беспричинной радости) после приема этого препарата.

 

Происходит это за счет рефлекторной стимуляции секреции гипоталамусом и гипофизом головного мозга эндогенных опиатов – морфиноподобных веществ, которые действуют так же, как и опийные препараты, введенные извне.

Так почему же валидолВалидол — стар, но надежен не стоит принимать самостоятельно при стенокардии? Дело в том, что валидол действует медленно (5–10 минут) и недостаточно эффективно расширяет коронарные сосуды, которые несут кровь к сердечной мышце (миокарду). А приступ стенокардииПриступ стенокардии – кислородный дефицит следует снимать немедленно, иначе произойдет некроз (омертвение) миокарда – эта мышца всегда в работе, поэтому не может существовать без притока кислорода.

Снимать приступы стенокардии сегодня рекомендуют только при помощи нитроглицерина, который действует мгновенно, в течение одной–двух минут. Но многие известные терапевты и кардиологи рекомендуют при этом применять одновременно нитроглицерин и валидол. Это удлиняет и усиливает коронарорасширяющий эффект нитроглицерина и снимает у больного стресс, вызванный приступом.

Но самое главное – это то, что валидол снимает сильную головную боль, которую может вызывать прием нитроглицерина у некоторых больных. Поэтому валидол и сегодня назначают при лечении стенокардииЛечение стенокардии — разносторонний подход. Кроме того, этот препарат можно применять при стенокардии в плановом порядке для улучшения коронарного кровообращения и как седативное (успокаивающее) средство.

Валидол при заболеваниях вегетативной нервной системы

Вегетативная нервная система (ВНС) иннервирует внутренние органы, в том числе сердце. Несмотря на то, что ВНС считается автономной системой, состояние ее тесно связано с высшей нервной деятельностью. Поэтому при функциональных расстройствах нервной системы (неврозах) часто появляются изнуряющие постоянные или приступообразные (иногда даже похожие на приступ стенокардии, но нитроглицерином не снимающиеся) боли в сердцеБоли в сердце — обязательно обратитесь к врачу. Это кардионевроз, он не может вызвать мгновенной гибели больного, как стенокардия, но переносится больными иногда даже тяжелее.

 

Помогают при кардионеврозе только седативные средства. И здесь валидол может быть препаратом выбора, так как оказывает не только успокаивающее воздействие, но поднимает настроение, дает ощущение радости.

 

Валидол при неврозах

Неврозы – это обратимые функциональные расстройства центральной нервной системы, которые развиваются при тяжелых эмоциональных, информационных нагрузках и стрессах. Неврозы могут проявляться в виде слабости, снижения работоспособности, всевозможных неприятных проявлений со стороны внутренних органов, в том числе кардионевроза – такой невроз называется неврастенией.

Иногда главным проявлением невроза является болезненное желание любой ценой выделиться из толпы, обратить на себя внимание и если это не удается, человек страдает – это проявления истерического невроза. Наконец, невроз навязчивых состояний может проявляться страхами и тревожностью – невроз навязчивых состояний.

При любых неврозах валидол можно принимать курсами, два-три раза в день – это может значительно облегчить состояние.

Валидол при морской болезни

Морская болезнь или синдром укачивания – это нарушение работы органа равновесия. Проявляется он тошнотой и рвотой, которые возникают при качке на море. Сегодня этот синдром чаще наблюдается при воздушных путешествиях на самолете.

Валидол оказывает общее успокаивающее воздействие на центральную нервную систему, в том числе и на центр равновесия. Это приводит к уменьшению или полному купированию симптомов морской болезни.

Валидол – это препарат, который всегда пригодится и сегодня.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • валидол

Статьи по теме

Валидол — стар, но надежен
Валидол – передозировка встречается очень редко
Валидол — противопоказания немногочисленны
Валидол – инструкция в помощь при сердечных болях

Другие интересные статьи

7 смотр.