25.07.2018
21 смотр.
  • В каких продуктах содержится калий и для чего он нужен
  • Нехватка и избыток

В каких продуктах содержится калий? Назовите любой продукт, и в нем почти наверняка есть это вещество, хотя его концентрация в разных продуктах очень неодинакова.

Калий, вместе с натрием, хлором, кальцием и магнием, относится к электролитам — веществам, которые помогают проводить электрический ток в наших организмах.

Если уровень калия в организме станет слишком низким или чересчур высоким, это может привести к тяжелым последствиям для здоровья. К счастью, у живых организмов есть многоуровневая система защиты от таких проблем, и прежде чем в них случается серьезный сбой, мы получаем множество сигналов о «неполадках» — в виде более или менее выраженных симптомов.

Здоровому человеку, как правило, достаточно каждый день есть рекомендуемое диетологами количество овощей и фруктов, чтобы получить необходимую дозу калия. Проблема в том, что многие люди, придерживающиеся так называемого «западного рациона», значительную часть которого составляют жиры, продукты животного происхождения и простые углеводы, едят слишком мало фруктов и овощей. В то же время, они употребляют много натрия — вещества, которое взаимодействует с калием. Для осуществления многих важных функций необходимо, чтобы уровень калия и натрия был приблизительно одинаковым.

Продукты, содержащие калий

Калий содержится в большей части продуктов питания. Ниже перечислены лишь наиболее богатые источники этого вещества.

Фрукты:

  • Один бананБананы: польза и вред для здоровья среднего размера — 425 мг калия;
  • Половина папайи — 390 мг;
  • Половина чашки сливового сока — 370 мг;
  • Четверть чашки изюма — 270 мг;
  • Один манго среднего размера — 325 мг;
  • Один киви среднего размера — 240 мг;
  • Один маленький апельсин — 240 мг;
  • Половина чашки апельсинового сока — 235 мг;
  • Четверть чашки ломтиков дыни — 200-215 мг;
  • Одна груша среднего размера — 200 мг;
  • Один персикПерсики: польза и вред солнечных плодов среднего размера — 185 мг;
  • Одно маленькое яблоко или половина чашки яблочного сока — 150 мг;
  • Половина чашки консервированных персиков — 120 мг;
  • Половина чашки консервированных ананасов — 100 мг;
  • Половина чашки клубники — 125 мг;
  • Половина чашки ломтиков арбуза — 85 мг;
  • Половина чашки клюквыКлюква для здоровья и красоты — 45 мг.

Овощи:

  • Одна картофелина среднего размера, запеченная в мундире — 925 мг;
  • Один батат среднего размера, запеченный в кожуре — 450 мг;
  • Полвина чашки томатного сока — 275 мг;
  • Один помидор среднего размера — 290 мг;
  • Половина чашки грибов — около 280 мг;
  • Половина чашки свежей брюссельской капусты — 250 мг;
  • Половина чашки вареного или запеченного цуккини — 220 мг;
  • Четверть авокадо среднего размера — 245 мг;
  • Половина чашки брокколи — 230 мг;
  • Половина чашки кукурузы — 195 мг;
  • Половина чашки свежей или вареной моркови — 180 мг;
  • Половина чашки свежей цветной капусты — 150 мг;
  • Половина чашки спаржи — 155 мг;
  • Половина чашки консервированного горошка — 90 мг;
  • Одна чашка латука — 100 мг;
  • Половина чашки свежих зеленых бобов — 90 мг;
  • Половина чашки замороженных зеленых бобов — 85 мг;
  • Половина чашки ломтиков свежего огурца — 80 мг.

Белковые продукты:

  • Половина чашки запеченных бобов — 400 мг;
  • Половина чашки отварной чечевицы — 365 мг;
  • Одна чашка соевого молока — 300 мг;
  • 85 г запеченного лосося — 319 мг;
  • 85 г запеченной индейки — 250 мг;
  • Четверть чашки семян подсолнечника — 241 мг;
  • 85 мг отварной говядины — 224 мг;
  • Две столовых ложки арахисового масла — 210 мг;
  • 30 мг арахиса, миндаляПольза миндаля: плодородный символ мира или кешью — 200 мг;
  • Одно большое яйцо — 60 мг.

Молочные продукты:

  • 170 г йогурта — 260-435 мг;
  • Одна чашка молока — 350-380 мг (в цельном молоке калия немного больше, чем в обезжиренном);
  • Половина чашки сыра рикотта — 154 мг;
  • Половина чашки ванильного мороженого — 131 мг;
  • Половина чашки домашнего сыра, жирность 2% — 110мг;
  • 30 твердого сыра — 20-30 мг.

Норма

Рекомендуемая дневная норма (РДА) потребления калия составляет:

  • Для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев — 400 мг;
  • Для детей в возрасте от 7 до 12 месяцев — 700 мг;
  • Для детей в возрасте от 1 до 3 лет — 3000 мг;
  • Для детей в возрасте от 4 до 8 лет — 3800 мг;
  • Для детей возрасте от 9 до 13 лет — 4500 мг;
  • Для детей старше 13 лет и взрослых — 4700 мг;
  • Для кормящих женщин — 5100 мг.
Читать дальше Нехватка и избыток


Метки статьи:

  • правильное питание

Статьи по теме

Правильное питание — основные заповеди здоровой пищи
Здоровое питание — не ограничивайте себя в еде
Диетическое питание — за две недели не похудеешь
Еда для мужской потенции — как улучшить качество спермы

Другие интересные статьи

21 смотр.