25.07.2018
10 смотр.

Обнаружение на поверхности мочеполовых органов уреаплазм не всегда является поводом для лечения. Главным критерием является наличие уреаплазм в сочетании с воспалительным процессом в области мочеполовых органов. При этом выявляют и пролечивают все выявленные инфекции, так как уреаплазмозУреаплазмоз — воспалительный процесс мочеполовой системы часто сочетается с другими заболеваниями, передающимися половым путем.

Основные принципы лечения уреаплазмоза

Главным принципом является лечение воспалительного процесса, вызванного уреаплазмами (уреаплазмоза), а не носительство уреаплазм, которые входят в состав условно-патогенной микрофлоры, постоянно обитающей на поверхности слизистых оболочек мочеполовых органов.

Исключение составляют женщины, которые планируют беременность: при наличии у них носительства уреаплазм проводится профилактическое лечение не только женщины, но и ее супруга. Это необходимо, так как во время беременности у женщины снижается иммунитет и носительство может перейти в воспалительный процесс, который наделает много бед. Кроме того, во время родов уреаплазмы могут попасть на кожу и слизистые оболочки ребенка и вызвать у него заболевание.

Лечение носительства иногда необходимо и в том случае, если носитель инфекции предполагает сменить полового партнера. Для того, чтобы избежать его заражения, носителя уреаплазм пролечивают.

Вторым обязательным принципом является лечение обоих половых партнеров, иначе вылечившийся заразится от своего партнера повторно.

Третьим принципом является временный отказ от незащищенных половых контактов.

И четвертый принцип – не заниматься самолечением. Адекватное комплексное лечение под лабораторным контролем может провести только врач – дерматовенеролог, гинеколог или уролог.

В состав комплексного лечения входят антибактериальная терапия, восстановление иммунитета, общеукрепляющая терапия, при необходимости — местное лечение и физиотерапевтические процедуры. Кроме того, необходимо соблюдать диету: не употреблять острых, соленых, жирных, жареных блюд, много сладостей и спиртных напитков.

Антибактериальная терапия при уреаплазмозе

В процессе проводимых исследований было выявлено, что уреаплазмы проявляют чувствительность к трем группам антибиотиков: маролидам, фторхинолонам и тетрациклинам.

Наиболее эффективными препаратами группы макролидов являются азитромицин (сумамед, в последнее время к нему часто развивается привыкание возбудителя инфекции), джозамицин (вильпрафен) и кларитромицин (клацид). Все эти препараты хорошо переносятся больными. Беременным женщинам обычно назначают вильпрафенВильпрафен – современный высокоэффективный и нетоксичный антибиотик.

Среди фторхинолонов офлоксацин (таривид), ципрофлоксацин (ципролет), моксифлоксацин (авелокс). К тетрациклинам также начинает развиваться привыкание возбудителя инфекции. Из этой группы антибиотиков наиболее эффективным считается доксициклин.

При длительном течении заболевания и выраженных воспалительных процессах во внутренних органах назначают одновременно два антибиотика. Сегодня антибиотики для лечения уреаплазмоза не всегда подбирают по результатам бактериологических анализов: некоторые специалисты больше доверяют современным научным исследованиям и рекомендациям по этому поводу.

Иммунотерапия и общеукрепляющее лечение

В основе уреаплазмоза лежит снижение защитных сил организма. Поэтому одними антибиотиками в данном случае не обойтись, тем более что они тоже снижают иммунитет, так как убивают полезную микрофлору кишечника.

Для укрепления иммунитетаУкрепление иммунитета – помощь иммунной системе при уреаплазмозе сегодня чаще всего используют лекарственные препараты, стимулирующие выработку собственного (эндогенного) интерферона, например, циклоферонЦиклоферон — восстанавливает защитные силы организма. Эти препараты стимулируют не только противовирусный иммунитет, но также образование гранулоцитов, защищающих организм от инфекции, активизируют фагоцитоз (захват и растворение клеток возбудителей инфекции внутри клеток крови – фагоцитов) что способствует укреплению защитных сил организма, а также полному или частичному восстановлению иммунитета при его нарушениях.

Назначаются также витамины, особенно, группы В, некоторые из которых вырабатываются полезной микрофлорой кишечника, а также пробиотики – лекарственные препараты, содержащие колонии полезный бактерий, размножающихся в кишечнике и восстанавливающих нормальное соотношение между полезной и вредной микрофлорой (бифидумбактерин, лактобактерин, пробифор и так далее).

Местное лечение и физиотерапевтические процедуры

Местное лечение применяется не всегда, в основном его применяют при длительно протекающих хронических процессах. Проводятся лечебные ванночки с дезинфицирующими растворами, инстилляции (вкапывание) лекарств в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. Кроме того, восстанавливается нормальная микрофлора влагалища при помощи лактобактерина.

При стрикруре (сужении мочеиспускательного канала у мужчин проводятся специальные процедуры по его расширению (бужирование).

Физиотерапевтические процедуры также назначают при хронических процессах. В зависимости от состояния больного назначаются электрофорез с лекарственными препаратами, магнитотерапию, тепловые процедуры и так далее.

Критериями излеченности у мужчин являются отрицательные анализы через месяц после окончания лечения. У женщин критерии излеченности строже: она считается здоровой, если в течение трех менструальных циклов у нее не были обнаружены уреаплазмы.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • уреаплазмоз

Статьи по теме

Уреаплазмоз — воспалительный процесс мочеполовой системы
Эта коварная уреаплазма — часто бывает уже поздно
Уреаплазма при беременности: лечить или не лечить
Лечение уреаплазмоза у женщин – непростая задача

Другие интересные статьи

10 смотр.