25.07.2018
9 смотр.

Тыквенное масло, польза и вред которого впервые были описаны в Средние века, не зря называют «зеленым золотом». Благодаря своему уникальному составу, этот продукт помогает успешно бороться со многими заболеваниями.

Копилка витаминов

В диетологии тыквенное масло считается ценным лечебно-диетическим продуктом. В его состав входят практически все витамины, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма:

  • аскорбиновая кислота стимулирует иммунитет, спасает от сезонных простуд, защищает от преждевременного старения,
  • витамины группы В нормализуют работу нервной системы, помогают справиться со стрессами, раздражительностьюРаздражительность — постарайтесь контролировать свое настроение, бессонницей,
  • витамин Е заботится о здоровье сердечно-сосудистой системы,
  • бета-каротин улучшает состояние кожи, укрепляет зрение,
  • витамин Т контролирует обмен жиров в организме, избавляет от излишних жировых отложений.

Тыквенное масло рекомендуется добавлять в овощные салаты, винегреты, каши, пюре. Им можно сбрызгивать приготовленное в духовке мясо или рыбу. А вот нагревать продукт не стоит — при термической обработке он теряет свои полезные свойства.

Однако помимо витаминов, есть в тыквенном масле и немало других ценных соединений. За счет высокого содержания цинка средство считается настоящим эликсиром мужского здоровья. Цинк нормализует работу предстательной железы, подавляет развитие в ней воспалительных процессов, повышает сексуальное желание. Полезно использовать тыквенное масло при простатите, аденоме простаты, нарушениях потенции. Продукт принимают внутрь 3 раза в день по чайной ложке в течение 2 недель. Затем делают перерыв в 10 дней и повторяют прием. Общий курс лечения — от 3 месяцев до полугода.

Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав тыквенного масла, благотворно влияют на функцию сердечно-сосудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов, снижают уровень вредного холестерина в крови, предупреждают развитие атеросклероза. Одну-две чайных ложки средства в день следует употреблять в профилактических целях всем людям старше 40 лет.

 

Благодаря наличию большого количества железа, тыквенное масло может быть рекомендовано в комплексной терапии малокровия. Продукт принимают по чайной ложке за час до еды 3 раза в день.

 

Хороший результат дает употребление масла и при проблемах пищеварительной системы. Природный продукт обладает желчегонным, гепатопротекторным, противовоспалительным и мягчительным действием. Его прием показан при гастрите с повышенной кислотностью, неинфекционном гепатите, холангите, дискинезии желчевыводящих путей. Лечение начинают с приема по ¼ чайной ложки масла 3 раза в день. Постепенно разовую дозу увеличивают до ½ чайной ложки. При хронических запорах, возникающих в том числе на фоне беременности, полезно пить масло по утрам натощак — по ½-1 столовой ложке.

Не менее эффективен прием тыквенного масла при пиелонефрите. Содержащийся в нем магний выводит лишнюю воду из тканей, тем самым избавляя от отеков. Схема приема стандартная: по чайной ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Фосфолипиды, которыми богато тыквенное масло, обладают способностью выводить из организма токсины и аллергены. Это свойство может оказаться полезным при нарушениях работы печени, кишечника, почек, лекарственной или пищевой аллергии. В таких случаях масло принимают при обострениях патологий внутрь (по чайной ложке 3 раза в день) или в виде микроклизм (чайную ложку масла взбалтывают с ¼ стакана теплой воды и вводят в задний проход).

При наружном использовании тыквенное масло оказывает ранозаживляющее, противовоспалительное и небольшое антисептическое действие. Дерматологи советуют смазывать им пораженную кожу при трофических язвах, пролежнях, экземе и псориазе. При геморрое маслом пропитывают марлевые тампоныКак пользоваться гигиеническим тампоном — основные меры предосторожности, которые вводят в прямую кишку на 15-20 минут. При пародонтите и стоматите аппликации с маслом накладывают на воспаленные десны.

Секреты красоты

Богатый минеральный и витаминный состав делает тыквенное масло уникальным косметическим продуктом. Оно обладает тонизирующим, освежающим, питательным и отбеливающим действием. Применяют средство для борьбы с морщинами, улучшения цвета лица, устранения веснушек, повышения упругости и эластичности кожи. Масло накладывают на кожу как готовую маску или готовят из него домашние кремы.

  • Питательная маска с маслом тыквы

Смешать чайную ложку масла с чайной ложкой меда. Добавить несколько капель лимона. Пропитать смесью одноразовую салфетку и наложить на лицо на 10-15 минут.

  • Антивозрастной крем

Растопить 2 столовых ложки сливочного масла. Добавить столовую ложку тыквенного масла, яичный желток, чайную ложку меда. Перемешать, поставить в холодильник. Наносить на лицо, шею и область декольте 2 раза в день. Хранить не дольше 10 дней.

Тыквенное масло: не всякому «золото» полезно

Польза и вред тыквенного масла должны определяться в индивидуальном порядке. Несмотря на многообразие лечебных свойств, некоторым категориям людей природный продукт противопоказан.

При желчнокаменной болезни масло тыквы может спровоцировать выход камней из желчного пузыря. Такая ситуация грозит закупоркой желчных протоков, которая проявляется острыми болями в правом подреберьеБоль в правом подреберье – причины беспокойства, желтухой и повышением температуры тела. В большинстве случаев состояние пациентов с подобными симптомами требует хирургического вмешательства.

Не следует также забывать, что масло получают из красного овоща, а значит, оно относится к продуктам с высокой степенью аллергенности. Из-за высокого содержания ликопинаЛикопин: природный ингредиент для молодости кожи средство может не только само запускать аллергическую реакцию, но и усиливать проявления аллергий, вызванных иными провокаторами (пищевыми продуктами, лекарствами, пыльцой, шерстью). Поэтому от его приема лучше воздержаться в период обострения поллиноза, пищевой аллергии, экземы, нейродермита, псориаза.

Очень важно при использовании тыквенного масла соблюдать указанные в рецептах дозировки. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А и Е, которые обладают способностью накапливаться в печени. Передозировка витаминов может привести к появлению таких симптомов, как сонливость, ослабленность, частые головные боли.

Из-за послабляющего эффекта не рекомендуется употреблять тыквенное масло при диарее.


Метки статьи:

  • польза и вред продуктов

Статьи по теме

Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Пищевые добавки — вредны и неэффективны?
Иван-чай: польза и вред для организма
Куркума: польза и вред «индийского шафрана»

Другие интересные статьи

9 смотр.