25.07.2018
57 смотр.
  • «Трудный ребенок»: проблема воспитания или отношения?
  • Плохое поведение и самооценка

Многие дети плохо себя ведут не со всеми, а только с отдельными людьми: отцом, матерью, мачехой или отчимом, братом или сестрой, их невестой (женой) или женихом (мужем). Приведенные ниже примеры иллюстрируют, как обычно милый и послушный ребенок может стать настоящим монстром, вести себя вызывающе или даже оскорблять одного конкретного человека (как правило, члена семьи). Почему это происходит, и что родители могут сделать для устранения этой проблемы?

Примеры семейных ситуаций

Пример № 1: когда Лиза вышла замуж, она была уверена, что ее трое детей полюбят ее нового мужа Дениса так же, как она. Ее старшая дочь, Даша (16 лет), никогда не выказывала симпатии к отчиму, но Лиза думала, что со временем отношение дочери изменится, ведь Даша всегда была такой послушной девочкой и никогда не таила обиды. Но Лиза ошиблась. Через несколько недель после свадьбы матери Даша стала вести себя с Денисом откровенно враждебно.

Стоило ему сделать малейшую попытку утвердиться в роли воспитателя, дать Даше совет или пожурить ее, девочка просто выходила из себя, устраивая скандал. После одного крупной ссоры Денис установил для Даши «комендантский час» — она должна была возвращаться домой не позже определенного времени. В итоге Даша совсем перестала разговаривать с Денисом совсем и не сказала ему ни слова ему в течение двух лет. Со всеми остальными членами семьи Даша продолжала общаться, и только Денис оставался объектом ее гнева.

Пример № 2: все, кто знал Бориса, Свету и их четверых детей, всегда считали их образцовой семьей, и постоянно хвалили послушных, воспитанных и вежливых детей. Но никто не мог предположить, что за закрытой дверью эта семейная идиллия выглядит совсем иначе. Пятнадцатилетний Дима ведет себя как настоящий тиран, особенно по отношению к матери и младшему брату. Со Светой он разговаривал с угрожающими интонациями, а шестилетнего Толю открыто запугивал, не гнушаясь применять физическую силу. «При посторонних Дима – само очарование, — говорит Света. – Но когда мы возвращаемся домой, он превращается в совершенно другого человека».

С самого рождения дети по-разному относятся к людям: кого-то любят, а кто-то вызывает у них раздражение и гнев. Даже младенцы по-разному относятся к матери, няне и другу семьи. Такое дифференцированное отношение сохраняется и в дальнейшем, обостряясь в переходном возрастеПереходный возраст — период эмоциональных потрясений. Вопреки распространенному мнению, дети хорошо разбираются в людях, и все окружающие разделяются для них на две категории.

Когда дети взрослеют

Кто из взрослых имеет авторитет и силу характера, а кто – нет? Кем из взрослых можно манипулировать с помощью плохого поведения, а кто не поддается на манипуляции? С возрастом дети начинают понимать, кто из взрослых не может настоять на своем, кто только угрожает наказать за провинности и охотно верит (или делает вид, что верит) отговоркам, кто готов спускать непослушание с рук, а кто стремиться купить расположение подарками. Дети понимают, кто из взрослых всегда готов оправдать даже самые плохие их поступки, а кто устанавливает правила и наказывает за их нарушение.

Когда плохое поведение ребенка проявляется в отношении одного-единственного человека, это признак того, что ребенок понял, что такое поведение останется безнаказанным, и этот человек не может ему противостоять. Таким «слабым звеном» может быть мать или отец, отчим или мачеха, брат или сестра. На первый взгляд кажется, что от такого поведения ребенок не получает никакой выгоды и его вообще трудно объяснить.

Если ребенок оскорбляет маму, обзывает ее обидными словами, это едва ли поможет ему избежать последствий, наказания за плохое поведение. На самом деле он ведет себя так потому, что чувствует себя ничтожеством и самоутверждается за счет тех, кто не может дать ему отпор, например, матери. Только так он чувствует себя сильным. Такие дети страдают от неуверенности в себе, своих силах и способностях. Унижая слабых, он кажется себе сильным и приобретает уверенность в себе. Это простая, можно сказать, примитивная поведенческая динамика.

Чтобы понять, почему дети вызывающе себя ведут с некоторыми людьми, в частности, с родителями, представьте, у вас есть босс, который вам не нравится. Например, что этот босс постоянно доставляет вам кучу неприятностей. Как часто вы мечтаете о том, чтобы послать его? Наверное, вы в деталях представляете, что бы вы ему сказали, и какое облегчение и удовольствие почувствуете после этого разговора.

Скорее всего, в первые пятнадцать секунд вы будете чувствовать эйфорию, пока не вспомните, что теперь вам придется искать другую работу. То же самое с детьми. Они разговаривают со своим «боссом» и получают удовлетворение, унижая его. Более того, они могут делать это каждый день, ведь чаще всего агрессия направлены на близких и членов семьи. В случае, Даши она «говорила с боссом» в течение двух лет (ее презрительное молчание было красноречивее всяких слов).

Если дети проявляют агрессию по отношению к отцу или матери, они знают, как родители подходят к воспитанию, у них одинаковые взгляды на воспитание, или разные. Разобщенность родителей – своего рода индульгенция на плохое поведение для ребенка. Когда отец говорит одно, а мать – совершенно другое, ребенок может выбрать точку зрения, которая ему подходит, и пользоваться расколом между родителями. Он чувствует, кто из них «слабое звено», и постоянно его провоцирует, или агрессивно ведет себя по отношению к тому из родителей, кого считает «несправедливым».

Читать дальше Плохое поведение и самооценка


Метки статьи:

  • воспитание

Статьи по теме

Как защитить ребенка от нападок сверстников: советы родителям
Как дисциплинировать ребенка: рекомендации родителям
Если мой ребенок врет: как быть?
«Отвечай, когда я с тобой разговариваю!» или как заставить ребенка вас слушать

Другие интересные статьи

57 смотр.