24.07.2018
36 смотр.

Транссексуалы — это люди, гендерная идентичность которых не соответствует их биологическому полу. То есть, это мужчины, которые чувствуют себя женщинами, и женщины, которые ощущают себя мужчинами. Это состояние до сих пор довольно плохо изучено, и порождает множество страхов и предрассудков, поскольку связано с фундаментальным аспектом идентичности человека — его полом.

Транссексуальность относится к поведенческим расстройствам личности, и внесена в МКБ-10 под кодом F 64.0. Тем не менее, сами транссексуалы являются вполне адекватными людьми, и их единственным, хоть и существенным, отличием от большинства является то, что они убеждены, что должны были родиться с другим набором хромосом. В процессе диагностики транссексуальности врачи убеждаются в том, что она не вызвана психическими расстройствами, например, шизофрениейШизофрения — во всем виновата цивилизация.

Отличающиеся от других

Транссексуалов не следует путать с трансвеститами — что, в-общем, делают довольно часто. Трансвеститы не испытывают потребности изменить свой пол — им просто нравится время от времени носить одежду противоположного пола, как правило, потому что они страдают от легкой формы гендерной дисфории (неспособности полностью принять собственный биологический пол). Как правило, внешность и поведение трансвеститов вполне соответствует их биологическому полу, и этого не скрывает ни одежда противоположного пола, ни макияж. Транссексуалы, напротив, зачастую обладают характеристиками своего психического пола: женщины-транссексуалки даже в женской одежде могут выглядеть слишком мужественно, а мужчины, напротив, очень женственно. Переодетые в одежду противоположного пола транссексуалы часто бывают совершенно неотличимы от настоящих (с биологической точки зрения) мужчин и женщин.

Транссексуалов также не нужно путать с гомосексуалами и бисексуалами. Все, что их объединяет — это общественное движение ЛГБТ. Однако лесбиянки и геи, в отличие от транссексуалов, обычно совершенно довольны своим биологическим полом. Кроме того, гомосексуальность и бисексуальность — намного более распространенные явления, чем транссексуальность.

Наконец, гермафродитизм и интерсексуальность тоже нельзя путать с транссексуальностью. Оба эти явления встречаются очень редко, и связаны, в первую очередь, не с восприятием своего пола, а с особенностью восприятия собственных половых признаков.

Несмотря на то, что транссексуалы являются здоровыми людьми, способными мыслить абсолютно рационально, в большинстве стран люди, которые хотят начать процедуру смены пола, должны пройти консультацию с психиатром. Врач должен убедиться в том, что человек действительно является транссексуалом, и что его психика достаточно стабильна, чтобы нормально перенести изменение пола.

Причины

Транссексуализм был признан самостоятельным нарушением около сорока лет назад; до этого острое недовольство собственным полом считалось симптомом различных психических расстройств. На протяжении многих лет транссексуалов пытались лечить при помощи психотерапии, психоактивных веществ и других средств, но, насколько известно, вылечить не удалось никого.

Среди основных причин транссексуальности врачи называют хромосомные аномалии, следствием которых становится гормональный дисбаланс. Из-за него, вероятно, человек с определенного возраста перестает идентифицировать себя со своим биологическим полом.

Воздействие химических веществ во время беременности (например, диэтилстильбэстрола), и прием гормональных контрацептивов после зачатия может стать причиной развития транссексуальности у ребенка. Иногда биохимия мозга ребенка меняется из-за анемииАнемия — когда вам не хватает крови у матери, и нехватки различных питательных веществ. Так или иначе, предрасположенность к транссексуальности формируется еще в период внутриутробного развития, и после рождения в определенном возрасте она неизбежно проявится.

Лечение

Большинство транссексуалов переживают очень сложный период, когда осознают, что чувствуют себя женщинами в мужском теле, или наоборот. Первой реакцией часто является отрицание — они пытаются игнорировать свою особенность, надеясь, что это пройдет само. Существует немало данных о том, что многие транссексуалы, которые не смогли преодолеть стадию отрицания, добровольно уходили из жизни.

Некоторые транссексуалы, несмотря на то, что понимают свою проблему, сознательно выбирают не менять пол, и жить, подавляя дискомфорт из-за несоответствия биологического и психического пола. Они могут делать это по религиозным причинам, либо из-за опасения причинить боль своей семье. Однако в настоящее время все больше транссексуалов в определенном возрасте оставляют попытки побороть свою природу. Большинство из них не только начинают носить одежду противоположного пола и вести себя соответствующим образом, но и проходят гормональную терапию, чтобы привести свою внешность в соответствие с психическим полом. Результаты такого лечения являются обратимыми, если отказаться от приема гормонов на раннем этапе.

Однако постепенно с телом начинают происходить изменения, которые уже нельзя исправить простым прекращением терапии. У мужчин, которые хотят поменять пол на женский, в результате гормональной терапииГормональная терапия — можно ли обмануть природу? уменьшается объем яичек, появляются отложения подкожного жира по женскому типу, подавляется спонтанная эрекцияЭрекция — что мешает и что помогает мужчине быть мужчиной (хотя сексуальное возбуждение по-прежнему может вызвать эрекцию), постепенно увеличивается грудь. У женщин увеличивается клитор, усиливается либидо, быстрее обычного происходит наращивание мышечной массы, начинают расти волосы на теле, нередко кожа становится жирной и появляются угри — это результат того, что под воздействием андрогенов сальные железы начинают работать активнее.

Последним этапом лечения может стать операция по смене пола. Она длится долго (около четырех часов), после нее человек не менее десяти дней проводит в больнице, а затем следует длительный и довольно болезненный период восстановления и адаптации к своему новому телу. Такие операции делают далеко не все транссексуалы — не в последнюю очередь, из-за их высокой стоимости. Однако и после операции человек может столкнуться с массой проблем — психологических, социальных и экономических. Многие транссексуалы теряют семью, друзей и работу из-за предрассудков и непонимания. Дискриминация транссексуалов остается актуальной проблемой, которую вряд ли удастся полностью решить в обозримом будущем.

Метки статьи:

  • сексуальные проблемы

Статьи по теме

Импотенция — женский взгляд на проблему
Гиперсексуальность — сильное влечение
Фригидность: патология или освобождение?
Преждевременное семяизвержение: главное — поставить диагноз

Другие интересные статьи

36 смотр.