24.07.2018
87 смотр.

Первые труды о толковании снов появились еще за три-четыре тысячи лет до нашей эры — их писали на глиняных табличках. По-видимому, человек всегда пытался понять значение снов, и он до сих пор не оставляет эти попытки. Потому толкование снов весьма популярно сейчас.

Толкование снов в древности

Предполагается, что в доисторическую эпоху члены некоторых обществ вообще не умели — или просто не считали нужным — отличать мир сновидений от реального мира. Они считали сны продолжением реальности, в котором было больше возможностей, чем в материальном мире.

В Древнем Египте толкованием сновидений занимались жрецы. Люди, которые видели особенно яркие, реалистичные сны, считались особенными, а дар толкования снов, по мнению египтян, был благословением богов.

В Древней Греции и Риме сны рассматривались в религиозном контексте — считалось, что они являются прямыми посланиями от богов или умерших. Люди в то время искали в сновидениях подсказки для решения насущных проблем; они также верили, что во снах можно увидеть будущее. Существовали особые святилища, куда люди отправлялись спать, когда хотели увидеть во сне послание с ответом на особо важные вопросы. Вера в силу снов была так сильна, что толкованием сновидений руководствовались даже политические и военные лидеры. Высокопоставленных военных в походах сопровождали толкователи снов, от которых могла во многом зависеть тактика очередной битвы.

Аристотель считал, что сны являются результатом физиологических процессов, и их правильное толкование поможет как диагностировать имеющуюся болезнь, так и предсказать развитие заболевания в будущем. Вообще, в Греции уделяли большое внимание связи сновидений и лечения. Так, считалось, что людям, спящим в храме Асклепия, во сне будет послано исцеление. Толкователи снов помогали врачам ставить диагнозы.

В Средние века образы, приходящие в сновидениях, считались искушением дьявола. Люди верили, что спящий человек наиболее уязвим, и это дает дьяволу возможность наполнять его разум греховными мыслями, чтобы попытаться сбить его с праведного пути.

В начале девятнадцатого века было распространено мнение, что сны появляются просто в результате тревоги, шумов в доме и даже несварения желудка. В конце 19 и начале 20 века стали появляться теории, которые применяются для толкования сновидений и сегодня.

Фрейд: сновидения — это дорога в бессознательное

Зигмунд Фрейд писал, что сновидения тесно связаны с желаниями человека, часто — с теми, которые скрыты от него. Скрытое содержание сна заменяется символами — они кажутся замысловатыми и непонятными, но у них имеется вполне определенное значение. Например, дом во сне Фрейд считал символом человека, представителей власти — символами родителей, и так далее. Чтобы истолковать сон, нужно не только знать символы, но и смотреть, какие они — например, как выглядит дом, как ведут себя представители власти, а также принимать во внимание контекст, в котором все это появляется.

Юнг: архетипы и коллективное бессознательное

Хотя Карл Юнг в чем-то соглашался с Фрейдом, он считал, что сновидения — это нечто большее, чем подавленные желания. Он предположил, что сны являются отражением как личного, так и коллективного бессознательного, а также, что они компенсируют части души, которые недостаточно хорошо функционируют во время бодрствования. Кроме того, он полагал, что архетипы также присутствуют в сновидениях в виде различных символов. Эти символы, по мнению Юнга, выражают отношения, позиции человека, которые подавляет его сознание. В отличие от Фрейда, который считал, что специфические символы отражают определенные бессознательные мысли, более или менее общие для всех людей, Юнг пришел к выводу, что сновидения могут быть очень личными, и чтобы истолковать их, нужно много знать о человеке, который их видит.

Холл: сновидения как познавательный процесс

Кельвин Холл выдвинул предположение, что сновидения — это часть познавательного процесса, в котором они служат отражениями элементов жизни человека. Холл проанализировал тысячи дневников, в которые люди записывали свои сны, выделяя основные темы и схемы, по которым развиваются события, и, в конце концов, создал систему, которая разделила содержание сновидений на несколько различных категорий. По теории Холла, чтобы истолковать сновидениеСновидения: как понять наши сны, нужно знать:

  • Действия человека в его собственном сне;
  • Какие объекты и люди присутствовали во сне;
  • Особенности взаимодействия между людьми во сне.
  • Целью толкования сновидений, по Холлу, должно быть понимание не сна, а человека, который видит сон.

Домхофф: сновидения — это отражение реальной жизни

В ходе ряда обширных исследований Уильям Домхофф пришел к выводу, что сны отражают мысли и тревоги человека, которые занимают его во время бодрствования. Хотя сны появляются в результате работы мозга, которая более или менее одинакова у всех людей, сами сновидения очень индивидуальны, и анализируя их, можно глубоко проникнуть в сознание человека. Подводя итог своих исследований, Домхофф писал, что на основании 75-100 снов человека можно получить достаточно точный психологический портрет. Если же проанализировать тысячу сновидений, записанных на протяжении нескольких десятилетий жизни человека, можно составить описание его личности, которое будет почти таким же точным и индивидуальным, как отпечатки пальцев.


Метки статьи:

  • сны и сновидения

Статьи по теме

Сновидения: игра воображения
Мы и наши сны: загадки объятий Морфея
Рецепты Морфея или как избежать проблем со сном

Другие интересные статьи

87 смотр.