25.07.2018
10 смотр.

Среди всех видов наркотических пристрастий токсикомания, по мнению наркологов и психотерапевтов, принадлежит к наиболее тяжёлой их разновидности. Это объясняется, во-первых, широкой доступностью средств, оказывающих на мозг токсическое воздействие. Действительно, вещества с эффектом токсического опьянения не входят в перечень наркотиков, и, следовательно, не являются незаконными для распространения. По этой же причине их приобретение и хранение не подлежит уголовной ответственности, в отличие от тех же наркотиков. Во-вторых, жертвами токсикомании становятся преимущественно дети младшего школьного, а иногда даже дошкольного возраста.

Учитывая рост токсикоманической «эпидемии» среди детского контингента, не удивительно, что практически все представители прогрессивной общественности выражают единое мнение о том, что вдыхание химических веществ является серьёзной угрозой для благополучия всей нации.

Что же заставляет детей становиться на путь токсикомана? Прежде всего, это любопытство, острота новых ощущений и стремление не отставать от сверстников. Ещё несформировавшаяся воля и слабые возможности в оценке степени риска не позволяют рассудительно подумать о последствиях. К тому же страх перед насмешками со стороны друзей, нежелание показать себя «боягузом» и убедительные призывы со стороны более опытных «наставников» окончательно убеждают сделать первый вдох токсического препарата. Нужно особо подчеркнуть, что справиться с соблазном и противостоять постороннему влиянию детям поможет лишь правильное родительское слово. Простым категорическим «нельзя» ребёнка не удержать. Это лишь усилит его любопытство. Детям необходимо объяснить всю опасность токсикомании, нужно привести конкретные или выдуманные примеры.

Что же происходит в процессе развития токсического эффекта? Первая реакция на введение токсинов — защитная. Организм всеми путями сигнализирует об опасности: появляется головная больГоловная боль: причины и осложнения, головокружениеГоловокружение — если земля уходит из-под ног, усиливается давление на виски, возникает тошнотаТошнота — возможны проблемы с нервной системой, общая слабость, учащается пульс, появляется сильное сердцебиение и др. Такая реакция возникает после второго — третьего вдоха, и при чрезмерной выраженности заставляет человека отказаться от дальнейшего использования (и это к лучшему).

После четвёртого — пятого вдыхания защитные проявления уходят на второй план и вскоре угасают вовсе, вместо этого повышается настроение, человек становится беспечен и весел, все заботы и тревоги исчезают, мир становится прекрасен, появляется безудержное желание смеяться и восторгаться окружающей действительностью. Некоторые на этой стадии останавливаются, однако большинство продолжает делать дальнейшие «затяжки», после которых сознание затуманивается, возникает чувство полёта или провала под землю. Звуки становятся причудливыми, с присутствием эха, причём далёкие звуки кажутся близкими и наоборот. Окружающая действительность теряет свою чёткость, однако «достучаться» до сознания ещё можно, чего не скажешь о следующей стадии, когда «растормошить» токсикомана уже практически невозможно, сознание почти полностью заглушено. При этом возникают фантасмагорические зрительные галлюцинации. Эти галлюцинации сменяются в калейдоскопическом порядке и напоминают «мультики». Именно так их и называют токсикоманы, причём многие из них ради этих «мультиков» и берут в руки лак, клей или какой-нибудь органический растворитель. На этой же стадии отмечается нереальность всего происходящего. Так, окружающие предметы изменяют свои размеры и пропорции, непропорциональным начинает казаться даже собственное тело: руки «удлиняются», ноги «укорачиваются» или наоборот. Иногда токсикоманы начинают «видеть» своё тело изнутри: сердце, желудок, мозг и др. Периодически вместо приятных галлюцинаций возникают неприятные или даже агрессивные и страшные. Из-за них, убегая от воображаемого чудовища, дети могут выпрыгнуть из окна многоэтажного дома.

Такое воздействие на мозг объясняется склонностью нейротоксических ядов накапливаться в липидах головного мозга, что ведёт к постепенному разрушению мозговых клеток и деградации личности. По этой причине, как считают специалисты, избавиться от токсикомании иногда сложнее, чем от других видов наркотической зависимости. К тому же токсические вещества являются плацдармом для перехода на другие виды «маний» — алкоголизм и наркотическое привыкание.

В такой ситуации вернуть ребёнка к здоровому образу жизни может лишь длительное пребывание в стационаре и дальнейшая поддерживающая терапевтическая тактика. Однако только совместные усилия врачей, родителей и больного ребёнка способны вырвать его из цепких лап токсикоманического пристрастия.

Жигула Андрей


Метки статьи:

  • токсикомания

Другие интересные статьи

10 смотр.