25.07.2018
25 смотр.
  • Сургитрон — достижения науки на службе у хирурга
  • Преимущества

Сургитрон — это аппарат для проведения процедуры, в ходе которой доброкачественные образования на коже, например, родинки и бородавки, удаляют при помощи высокочастотных радиоволн. Эта технология также позволяет удалять кондиломы, папилломы, дермафибромы, гранулемы и некоторые другие виды новообразований. Для проведения такой процедуры не требуются на скальпели, ни швы.

Процедуры, проводимые при помощи сургитрона, иногда также называют радиоволновой хирургией. За несколько минут до начала процедуры в ту область, с которой будут удалять родинку или бородавку, вводят местный анестетик (иногда используются анестезирующие кремы). Удаление одного новообразования занимает всего несколько минут. Оставшиеся на их месте ранки заживают как обычные царапины — обычно это занимает от 10 до 14 дней.

Удаление бородавок

Процесс удаления бородавок при помощи сургитрона несколько отличается от удаления родинок и папиллом: в ходе процедуры не только удаляется сама бородавка, и но и повреждается поверхность кожи. Это необходимо, чтобы избежать повторного появления бородавки на том же месте. Такие ранки на коже обычно заживают 4-6 недель спустя. Они, как правило, не болят и не вызывают существенного дискомфорта, и пациенты могут вернуться к своему обычному образу жизни уже через несколько дней после процедуры. На месте бородавок в большинстве случаев остаются небольшие рубцы, но они далеко не так заметны, как сами бородавки.

Удаление родинок

Плоские родинки нельзя удалять сургитроном, зато с его помощью легко удаляются выпуклые невусы. После процедуры их отправляют в лабораторию для анализов, чтобы убедиться в том, что в ткани не было предраковых изменений. Предраковые изменения или злокачественные клетки обнаруживают крайне редко, но если это происходит, может понадобиться дополнительная хирургическая операция и/или применение других способов лечения.

Перед процедурой родинку часто обследуют при помощи специальных приборов. Если у врача появится подозрение, что родинка может быть злокачественной, он может порекомендовать ее удаление каким-либо другим способом.

Сургитрон и кардиостимуляторы

Теоретически возможно, что сургитрон может нарушить работу кардиостимулятораКардиостимулятор: сердца пламенного мотор. Пациенту, которому имплантирован кардиостимулятор, следует проконсультироваться с врачом — скорее всего, он порекомендует ему альтернативный способ удаления новообразований на коже.

Аспирин и варфарин

Так как процедура, проводимая при помощи сургитрона, связана с минимальным риском кровотечения, прекращать прием аспирина или варфаринаВарфарин — антикоагулянт непрямого действия перед процедурой не нужно. Тем не менее, следует сообщить врачу, который будет проводить процедуру, о любых препаратах, которые вы принимаете в настоящее время.

Последующий уход

После удаления родинки, как правило, не требуется какого-либо специального ухода. Если была удалена бородавка, в течение первой недели ее нужно прикрывать повязками, которые следует менять 2-3 раза в неделю. Врач может назначить вам обследование через несколько недель после процедуры — обычно он проводит только простой осмотр участка кожи, с которого было удалено новообразование.

Осложнения

В результате инъекции местного анестетика может образоваться кровоподтек — это чаще всего происходит, когда удаляют новообразования на лице, особенно — на коже вокруг глаз. Кровоподтек полностью исчезает приблизительно за неделю.

Кожа на месте удаленной бородавки или родинка может оставаться розоватой или даже красной в течение нескольких месяцев. Обычно это проходит через 4-6 месяцев после процедуры.

Инфекция — это редкое, но все-таки возможное осложнение операции с применением сургитрона. Вероятность инфекций особенно велика в тех случаях, когда на коже остаются глубокие раны — как правило, после удаления бородавок. Признаками инфекции являются боль, повышение температуры кожи, покраснение кожи, и выделения с неприятным запахомВыделения с неприятным запахом – признак инфекции. При подозрении на инфекцию нужно немедленно обращаться к врачу. При отсутствии лечения инфекция может замедлить процесс заживления кожи, и привести к образованию заметных рубцов.

После удаления родинокУдаление родинок — смертельно опасная процедура? при помощи сургитрона на коже обычно остаются лишь едва различимые рубцы. Значительно более заметные шрамы могут остаться на тех местах, где были удалены бородавки.

Замедленное заживление кожи — очень редкое осложнение, которое возникает, как правило, после удаления новообразований на ногах. Кровообращение в ногах может быть значительно менее интенсивным, чем в других частях тела, поэтому процесс восстановления поврежденных тканей не всегда идет достаточно быстро. Как правило, такое осложнение возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и у тех, кто имеет какие-либо заболевания, связанные с нарушением кровообращения.

В редких случаях удаление родинки может стимулировать выработку пигмента, что приводит к появлению пигментного пятна. Кожа на месте удаленной родинки в таких случаях заживает нормально, остается ровной, без каких-либо выпуклостей, но через 3-5 месяцев там образуется пятно коричневого или черного цвета. Обычно врачи рекомендуют оставить это пятно, как есть, потому удалить его можно, только повредив поверхность кожи, а после этого может остаться рубец.

У некоторых людей на месте удаленных родинок начинают расти новые доброкачественные образования. Если это происходит, то, как правило, в течение одного года после процедуры.

К осложнениям относится и неполное удаление новообразования. Это происходит в тех случаях, когда врач оставляет на коже небольшой фрагмент родинки или бородавки — он бывает настолько мал, что его можно заметить только после того, как кожа полностью заживет. В таком случае проводят несложную дополнительную процедуру — она занимает мало времени, а кожа после нее восстанавливается очень быстро.

Читать дальше Преимущества


Метки статьи:

  • сургитрон

Другие интересные статьи

25 смотр.