24.07.2018
14 смотр.

Сумамед (азитромицин) — это оригинальный препарат, который был разработан специалистами фармацевтической компании Плива (Хорватия) в 1980 году. Патент на выпуск оригинального препарата закончился у фирмы в 2007 году. Но еще до его окончания фармацевтический рынок наполнился дженериками (генериками, копиями, аналогами) этого препарата.

Чем отличается оригинальный препарат от дженерика

В производство и выпуск на фармацевтический рынок оригинального препарата фармкомпания вкладывает значительные средства. Сначала работа идет в химической лаборатории – изобретается химическая формула препарата с какими-то предположительными лекарственными свойствами и технологии его изготовления. Затем полученный препарат проходит лабораторные испытания на животных, где исследуются все его свойства. Завершающий этап – клинические исспытания, во врем которых выявляются все возможные побочные эффекты на тот или иной контингент больных. После этого компания регистрирует препарат под собственным оригинальным названием (брендом) и получает патент на производство. Одновременно лекарству присваивается международное непатентованное название, которое всегда будет стоять рядом названием, под которым его будут выпускать другие фирмы.

 

Генерики иди дженерики (копии, аналоги) оригинального препарата стоят своим фирмам значительно дешевле, так как в большинстве своем они не проводят лабораторных и клинических исследований, а просто копируют их с исследований, проведенных для оригинального препарата.

 

Несмотря на то, что состав дженериков должен полностью повторять состав оригинального препарата из-за разной технологии изготовления и других особенностей производства добиться их полной идентичности практически невозможно. Иногда различается концентрация действующего вещества, состав оболочки таблеток, что может по-разному отразиться на ответной реакции организма.

Инструкция: чем отличается оригинальный препарат сумамед от своих аналогов

Оригинальный препарат сумамед имеет международное непатентованное название азитромицин. Под этим и множеством других названий сегодня разными фармацевтическими компаниями выпускаются дженерики (аналоги) сумамеда. Это азивок, азитрал, сафоцид, сумамокс (Индия), азитрокс, азитрус, зи-фактор, зитролид форте, сумамецин, сумазид (Россия), азицид (Зентива, Чехия), зетамакс ретард (США), хемомицин (Сербия).

Азитромицин входит в класс макролидов — азалидов, которые отличаются от классических макролидов (например, от эритромицина) небольшими изменениями в своей химической структуре. Эти изменения придают азитромицину особые свойства — высокую кислотоустойчивость, расширение спектра антимикробной активности, способность проникать через клеточную стенку (его концентрация в воспаленных тканях выше, чем в крови в десятки раз). Это свойство сделало азитромицин незаменимым при лечении таких внутриклеточных инфекций, как хламидиозХламидиоз — почти библейская болезнь, уреаплазмозУреаплазмоз — воспалительный процесс мочеполовой системы, микоплазмозМикоплазмоз — заражение не всегда равно заболеванию. Активно подавляет он и жизнедеятельность обычной инфекции, проявляя при этом высокую эффективность.

Уникальные свойства азитромицина привели к появлению большого количества его аналогов или дженериков, поэтому в настоящее время вопрос чем заменить оригинальный препарат больше не ставится.

 

Однако в результате сравнительного анализа сумамеда и его аналогов было установлено, что большая часть дженериков растворяется значительно медленнее оригинального препарата, что снижает их биодоступность, отличается от оригинала по количеству действующего вещества в одной единице продукта и имеет большее количество примесей.

 

Так, общее количество примесей в дженериках азитромицина в 3,1—5,2 раза превышает их количество в оригинале (присутствуют и неизвестные примеси).

Основная часть азитромицина должна растворяться в течение получаса, но в действительности он может растворяться или слишком рано (тогда он не полностью всасывается в кишечнике), или не полностью. Все это снижает эффективность азитромицина в дженериках и выявляет их несоответствие сумамеду. Из сравниваемых с оригиналом четырех дженериков (азивок, зитролид, сумазид, хемомицин) наименьшая эффективность была выявлена у зитролида, а наибольшая – у хемомицина. Так как эффективность джененриков ниже оригинала, в итоге (даже, несмотря на меньшую по сравнению с сумамедом цену) стоимость лечения выходит дороже, чем при использовании оригинала.

Таким образом, на сегодняшний день сумамедСумамед: антибиотик с умом имеет много аналогов, которые будучи дешевле оригинала, в большей или меньшей степени соответствуют ему по эффективности действия. И все же, на вопрос «чем можно заменить сумамед» ответ однозначен: сумамед показывает не только большую эффективность лечения, но и большую экономичность, так как излечение достигается в более короткие сроки и не требуется дополнительного приема антибиотиков.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • сумамед

Статьи по теме

Сумамед — лечить простуду не рекомендуется
Сумамед – суспензия: для лечения детей
Сумамед — инструкция по применению препарата
Сумамед и алкоголь: возможен смертельный исход?

Другие интересные статьи

14 смотр.