24.07.2018
66 смотр.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина – современные антидепрессанты, отличающиеся эффективностью и минимумом возможных побочных эффектов. Несмотря на то, что такого рода антидепрессанты считаются наиболее эффективными, продолжительность курса лечения составляет как минимум шесть месяцев – именно столько времени требуется в среднем для полного подавления симптомов депрессивного расстройства.

Назначение

Антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) применяются не только для лечения депрессии, но и для подавления симптомов некоторых других заболеваний, в том числе обсессивно-компульсивного расстройства, панического расстройстваПаническое расстройство — научитесь не бояться проблем, булимии. В зависимости от вида расстройства, для лечения которого применяются препараты группы СИОЗС, их эффективность может варьироваться. В общем случае уже через несколько недель после начала приема антидепрессантов в пяти-семи случаях тяжелой депрессии из десяти наблюдается значительное улучшение симптомов.

В некоторых случаях улучшение состояния пациента наблюдается уже через несколько дней после начала приема антидепрессантов – селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Тем не менее, часто для начала полноценного действия таких препаратов требуется регулярный прием СИОЗС на протяжении двух-четырех недель. Рекомендуемый курс лечения занимает порядка шести месяцев, а ранее прекращение лечения приводит к возвращению симптомов. В случае рецидивной депрессии продолжительность курса лечения антидепрессантами может быть увеличена.

Как правильно принимать современные антидепрессанты

Принимая СИОЗС-антидепрессанты, очень важно тщательно соблюдать рекомендованную дозировку и не прекращать прием препарата самостоятельно, без указания врача – это может привести к появлению симптомов так называемого синдрома отмены (абстинентного синдрома). Обычно доза антидепрессантов к концу курса лечения постепенно уменьшается для предотвращения синдрома отмены.

Современные антидепрессанты включают циталопрам, эсциталопрам, флуоксетин, пароксетин и сентралин. Каждый из этих препаратов выпускается под отдельным торговым названием. Выделить один препарат, который будет максимально эффективен для каждого, невозможно – если выбранный антидепрессант не оказывает ожидаемого воздействия, то, как правило, назначается другой препарат из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Если же СИОЗС-антидепрессанты не помогают подавить симптомы депрессии, для лечения депрессивного расстройства могут быть рекомендованы антидепрессанты других видов.

Риски и побочные эффекты

В большинстве случаев даже при продолжительном приеме антидепрессантов никаких побочных эффектов не наблюдается. Возможные побочные эффекты и риски зависят от специфики антидепрессанта и обычно указываются производителем в инструкции к препарату. К наиболее распространенным побочным эффектам СИОЗС-антидепрессантов можно отнести диарею, общее ощущение недомогания, тошноту, головную боль. Обычно такие побочные действия препаратов прекращаются в течение одной-двух недель. В отличие от антидепрессантов прошлых поколений, современные антидепрессанты только в редчайших случаях вызывают сонливость и вялость.

В числе возможных побочных эффектов СИОЗС-антидепрессантов – риск кровотечения в пищеварительном тракте, увеличивающийся при одновременном приеме других лекарственных препаратов. Именно поэтому не рекомендуется одновременный прием СИОЗС-антидепрессантов и аспирина, варфарина, других нестероидных противовоспалительных препаратов типа ибупрофена или напроксена.

Потенциальные нарушения со стороны нервной системы при приеме СИОЗС-антидепрессантов – головокружение, тревожностьТревожность — как отличить норму от патологии?, раздражительность, нарушения сна, тремор.

Современные антидепрессанты в редких случаях могут вызвать различного рода сексуальные расстройства – в том числе эректильную дисфункцию, вагинальную сухость, отсутствие сексуального влечения.

Современные антидепрессанты и привыкание

Антидепрессанты – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина не относятся к классу транквилизаторов и не вызывают привыкания в подавляющем большинстве случаев. Фактически это означает, что прекращение курса лечения такими препаратами не вызывает никаких проблем. Приблизительно за четыре недели до конца курса лечения дозировка СИОЗС-антидепрессантов постепенно уменьшается, что позволяет завершить лечение без появления синдрома отмены. К потенциально возможным симптомам синдрома отмены относят головокружение, раздражительностьРаздражительность — постарайтесь контролировать свое настроение и тревожность, нарушения сна, симптомы, аналогичные симптомам простуды, диарею, боли в животеБоли в животе: виды и симптомы спазматического характера, перепады настроения. Шанс появления таких симптомов при постепенном уменьшении дозировки СИОЗС-антидепрессантов минимален.


Метки статьи:

  • антидепрессанты

Статьи по теме

Антидепрессанты — только по назначению врача
Сильные антидепрессанты: в борьбе за хорошее настроение
Антидепрессанты и прибавка в весе: еда и грусть — две близкие подруги
Антидепрессанты: побочные эффекты

Другие интересные статьи

66 смотр.