25.07.2018
53 смотр.

Одной из основных проблем в педиатрии является лечение кишечной инфекции. Особенно это касается кишечных инфекций вирусного происхождения, например, ротавирусной инфекции или кишечного гриппа, так как эффективных противовирусных препаратов для лечения таких инфекций нет.

Проблема кишечных инфекций у детей

Кишечные инфекции у детей протекают тяжелее, чем у взрослых, какого бы происхождения они не были. Проявляются они тошнотой, рвотой, поносом, повышением температуры. При этом основную опасность представляет потеря организмом жидкости с рвотой и поносом, поэтому тяжелые кишечные инфекции у детейКишечные инфекции у детей – серьезная опасность лечатся обычно в стационаре.

Кишечные инфекции бактериального происхождения поддаются лечению антибактериальными лекарственным препаратами, а вот вирусные кишечные инфекции лечить значительно сложнее. В последнее время значительно увеличилось число случаев ротавирусной инфекции у детей. Ротавирус был обнаружен сравнительно недавно, в семидесятых годах прошлого века, но сегодня вызванная им инфекция является одной из самых распространенных, особенно, в межсезонье.

Проявляется ротавирусная инфекцияРотавирусная инфекция: прогноз благоприятный рвотой, поносом с водянистыми испражнениями, болями в животе и нарушением общего состояния вследствие интоксикации. При тяжелом течении ротавирусной инфекции из-за частой рвоты и жидкого стула быстро нарастает обезвоживание организма.

Источником заражения является больной человек, заболевание передается как контактным путем (через грязные руки и предметы), так и воздушно-капельным (при ротавирусной инфекции часто бывают кашель и насморк). Попадая в организм человека, ротавирус внедряется в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника, располагающиеся на вершине ворсинок. При этом нарушается процесс всасывания и переваривания пищевых веществ, снижается активность кишечных ферментов, повышается перистальтика кишечника. Все это вызывает появление тошноты, рвоты и жидкого стулаЖидкий стул – расстройство желудка.

Длительность заболевания от двух дней до недели, но после внешнего выздоровления ребенок еще некоторое время является вирусоносителем и может быть заразен для окружающих.

Смекта при лечении ротавирусной инфекции у детей

Смекта – это природный адсорбент, который получают из некоторых видов ракушечника на острове Сардиния. Особенность строения сметы позволяет ей избирательно адсорбировать те или иные вещества. Так, смекта прекрасно адсорбирует и выводит бактерии, вирусы, их токсины и продукты неполного разложения углеводов, которые вызывают процессы брожения в кишечнике (продукты брожения особенно характерны для ротавирусной инфекции). Но при этом смекта регулирует водно-солевой обмен, так как не удалят из организма необходимые минеральные соли.

Кроме того, смекта проникает в слизистую оболочку кишечника, увеличивая образование в нем защитного слоя. Это приводит к тому, что стенка кишечника становится более устойчивой к воздействию любых повреждающих факторов. Одним из таких повреждающих факторов являются ротавирусы, которые проникают в клетки слизистой оболочки кишечника и размножаются там. В ходе клинических исследований было установлено, что смекта в значительной степени ограничивает проникновение ротавирусов через защитный слой слизистой оболочки кишечника.

Сегодня нет эффективного средства для лечения кишечных инфекций вирусного происхождения. Поэтому педиатрами на вооружение взят метод энтеросорбции, то есть связывания и удаления вредных веществ из кишечника. При этом из желудочно-кишечного тракта выводятся болезнетворные вирусы, бактерии, их токсины и другие биологически активные вещества, что оказывает многостороннее лечебное воздействие на весь организм.

Поэтому в лечении ротавирусной инфекции у детей часто применяется смектаСмекта — необходима в любой аптечке. При тяжелом течении заболевания с большой потерей ребенком жидкости ее часто сочетают с внутривенным капельным введением солевых растворов.

Лучший эффект получается в том случае, если смекта назначается при появлении первых же признаков заболевания. Это может привести даже к обрыву заболевания или к более легкому его течению.

При применении смекты в виде кратких курсов она обычно не оказывает отрицательного влияния на полезную микрофлору кишечника и хорошо переносится.

Как правильно давать ребенку смекту

Для предупреждения побочных эффектов (например, запоров) смекту детям назначают в виде дробного приема, растворяя ее в воде, соке или любых продуктах детского питания. Порошок, находящейся в пакетике растворяют в 50 мл любой жидкости, которую получает ребенок. При этом порошок добавляется в жидкость постепенно, тщательно перемешивая до получения однородной суспензии. Полученную суспензию распределяют на несколько приемов в течение суток.

Детям до года дают один пакетик в сутки, от года до двух лет – один-два пакетика, старше двух лет – два-три пакетика.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • смекта

Статьи по теме

Смекта — необходима в любой аптечке
Смекта: способ применения должен знать каждый
Смекта при беременности – принимать с осторожностью
Смекта при дизбактериозе – поможет в случае правильного приема

Другие интересные статьи

53 смотр.