24.07.2018
58 смотр.

Синдром дефицита внимания — суть этого нарушения отражена в его названии. У людей с синдромом дефицита внимания (СДВ) наблюдаются проблемы с концентрацией и удержанием внимания, что вызывает сложности в учебе, работе, и в других сферах жизни.

Симптомы СДВ у детей и подростков

У детей и подростков с СДВ наблюдаются следующие симптомы:

  • Способность удерживать концентрацию внимания в течение слишком кратких промежутков времени;
  • Забывчивость и рассеянность — дети часто теряют вещи, забывают сделать домашнее задание, и так далее;
  • Неспособность внимательно выслушать и выполнить инструкции;
  • Постоянная смена вида деятельности — дети часто и легко отвлекаются;
  • Проблемы с организацией времени.

Детям, страдающим от СДВ, особенно трудно концентрироваться на задачах, выполнение которых требует много сил и времени, и причина этого не в лени. Такие дети также могут быть гиперактивны (они часто дерутся, очень много разговаривают, не могут спокойно сидеть на месте — особенно в тихой и спокойной обстановке), и импульсивны (совершают необдуманные поступки, перебивают других, когда хотят что-то сказать, обладают притупленным чувством опасности).

Симптомы СДВ у взрослых

У взрослых симптомы этого нарушения являются значительно менее выраженными, чем у детей. Проблема синдрома дефицита внимания у взрослых пока очень плохо изучена. До сих пор неясно даже, может ли СДВ проявляться у взрослого человека, если в детском возрасте у него отсутствовали признаки этого нарушения. С другой стороны, известно, что у людей, которые в детстве страдали от СДВ, его симптомы нередко сохраняются и во взрослой жизни. По приблизительным оценкам, к 25 годам у четверти пациентов наблюдаются все симптомы СДВ, которые были у них в детстве; у 65% пациентов сохраняется часть симптомов, которые продолжают оказывать влияние на повседневную жизнь. Конкретный список симптомов СДВ у взрослых пока не был составлен, но обычно врачи считают, что с этим нарушением у взрослых людей связаны следующие признаки:

  • Небрежность и недостаток внимания к деталям;
  • Пациент постоянно берется за новые дела, не закончив старые;
  • Плохие организаторские способности;
  • Неспособность сосредоточиться или расставить приоритеты в делах;
  • Человек часто теряет вещи или каждый раз кладет их в разные места;
  • Забывчивость;
  • Частые перемены настроения;
  • Раздражительность;
  • Крайняя нетерпеливость.

Взрослые с СДВ нередко занимаются опасными видами спорта, зачастую мало беспокоясь о собственной безопасности.

Как у детей, так и взрослых, СДВ может сочетаться с другими нарушениями, среди которых — биполярное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство, депрессияДепрессия — немного больше чем плохое настроение, и так далее.

Причины

Точные причины СДВ пока неизвестны. Предполагается, что это нарушение развивается под воздействием ряда факторов:

  • Генетика

СДВ нередко наблюдается у членов одной семьи и предполагается, хотя и не доказано, что предрасположенность к развитию этого синдрома обусловлена наследственностью. У детей, родители и братья или сестры которых страдают от СДВ, вероятность развития этого нарушения в 4-5 раз выше среднего.

  • Особенности функционирования головного мозга

Нейротрансмиттеры у людей с СДВ функционируют не совсем так, как у тех, кто не страдает от этого нарушения. Кроме того, у таких пациентов участки мозга, отвечающие за контроль и внимание, менее активны, чем у большинства людей. Согласно результатам ряда исследований, лобные доли головного мозга, отвечающие за принятие решений, у пациентов с СДВ тоже работают не так, как у совершенно здоровых людей. Также было обнаружено, что у многих пациентов уровни дофамина и норадреналина отклоняются от нормы.

  • Воздействие токсинов во время беременности

Вероятность развития СДВ повышена у детей, чьи матери во время беременности употребляли алкоголь. Считается, что курение и употребление наркотиков тоже повышает риск развития этого нарушения.

  • Другие причины

Другими возможными причинам СДВ являются преждевременное появление на свет (до 37 недели беременности), низкий вес при рождении и травмы головного мозга, полученные в период внутриутробного развития, или в первые несколько лет жизни.

Лечение

При подозрении на СДВ следует как можно скорее обратиться к семейному врачу. Процесс диагностики СДВ довольно сложен и долог, но проблемы, которые это нарушение приносит в жизнь человека, в любом случае доставляют куда больше неприятностей, нежели хождение по врачам.

Полностью вылечить СДВ невозможно, но существуют средства, чтобы облегчить его симптомы, и ослабить влияние этого расстройства на повседневную жизнь.

Медикаментозное лечение

В терапии СДВ используются следующие медикаменты:

  • Метилфенидат;
  • Дексамфетамин;
  • Атомоксетин.

Действие препаратов с метилфенидатом и дексамфетамином длится от четырех до двенадцати часов (в зависимости от концентрации действующих веществ). Эффект атомоксетина сохраняется в течение более длительного времени. Все эти препараты временно улучшают концентрацию внимания, делают человека менее импульсивным, благодаря чему он может усваивать новую информацию и отрабатывать навыки, приобретаемые в процесс обучения.

Метилфенидат, дексамфетамин и атомоксетин можно использовать для лечения детей и подростков; также одобрено применение атомоксетина в терапии взрослых пациентов, у которых СДВ был диагностирован в детском возрасте. До сих пор ни одно лекарство не получило официального разрешения для применения в терапии пациентов, у которых СДВ был выявлен уже в возрасте старше 20 лет. В таких случаях врач назначает лечение, исходят из особенностей конкретного случая, и систематически проверяет состояние пациента.

Психотерапия и поведенческая терапия

В терапии СДВ медикаментозное лечение обычно используется в сочетании с психотерапией и поведенческой терапией. В ходе сеансов психотерапии пациентам — как детям, так и взрослым — подробно объясняют, какое влияние на их жизнь окажет диагноз СДВ, помогают осознать особенности своей болезни, и научиться с ней жить. Поведенческая терапия может быть направлена не только на самих пациентов, но и на их родителей. В результате терапии пациент начнет лучше контролировать свое поведение, а его родители научатся адекватно общаться со своим ребенком, учитывая его особенности. Родители также могут пройти специальные обучающие программы, которые помогут им глубже понять болезнь своего ребенка, и заодно — пообщаться с родителями, у которых тоже растут дети с СДВ.


Другие интересные статьи

58 смотр.