25.07.2018
91 смотр.

Сегодня операция по увеличению груди при помощи силиконовых имплантатов считается достаточно безопасной и более простой, чем, например, операция по уменьшению грудиУменьшение груди: проблема наоборот. Но еще несколько десятилетий назад силиконовая грудь представляла настоящую угрозу здоровью, а иногда и жизни женщины.

История силиконовой груди

История силиконовой груди началась в шестидесятые годы прошлого века в США, где впервые начали делать операции по увеличению грудиУвеличение груди: пластическая хирургия груди с точки зрения здравоохранения с использованием силиконовых имплантатов или просто наполнением молочных желез жидким силиконом.

Первое поколение имплантатов имело толстую гладкую силиконовую оболочку и жидкий, растекающийся силикон внутри. При разрыве капсулы такой силикон растекался по ткани груди. Кроме того, вокруг силиконовой капсулы формировался мощный панцирь из соединительной ткани, в результате чего грудь становилась твердой и изменяла свою форму.

Приблизительно через десять лет, в середине семидесятых готов появились имплантаты второго поколения. У них была тонкая гладкая капсула, вокруг которой соединительная ткань разрасталась меньше, но они часто разрывались, иногда даже при небольшой травме груди.

С середины восьмидесятых годов начинают выпускаться имплантаты третьего поколения с шероховатой (текстурированной) поверхностью капсулы (это препятствует чрезмерному разрастанию вокруг нее соединительной ткани). Эти имплантаты были трех видов: наполненные когезивным (более вязким, чем предыдущие наполнители, имеющим консистенцию мягкого желе) силиконовым гелем, физраствором и биосовместимым гидрогелем.

В течение всего этого времени постоянно появлялись статьи с отрицательными отзывами о имплантации силиконовых протезов. Выяснилось, что жидкий силикон, попавший в ткани груди, вызывает воспалительные процессы и способствует развитию рака молочной железыРак молочной железы: что нужно знать каждой женщине. Имплантация силиконовых протезов была запрещена в ряде стран, в том числе в США. И только в конце девяностых годов были, наконец, проведены достоверные исследования, доказывающие, что современные силиконовые имплантаты не вредят молочной железе.

Силиконовые имплантаты сегодня

Силикон – это соединение, содержащее кремний и кислород, которое получается синтетическим путем. Структуру и свойства силикона можно произвольно изменять, он может быть как жидким (в виде геля), так и твердым.

Сегодня многие фирмы выпускают силиконовые имплантаты молочных желез. Все они состоят из наружной оболочки, сделанной из силикона и внутреннего наполнителя. У каждой фирмы-производителя разработан свой состав и текстура, как оболочек, так и наполнителя. Как правило, это вещества биологически совместимые с тканями или нейтральные, силиконовые наполнители обязательно когезивны и не растекаются по тканям в случае разрыва капсулы (это, кстати, встречается сегодня достаточно редко). Некоторые фирмы используют в качестве наполнителя биосовместимый гидрогель, такие имплантаты называются биоимплантатами. Выпускаются и силиконовые импалантаты, наполненные физиологическим раствором.

Капсула современных имплантатов бывает как текстурированной, так и гладкой, она плотная и биологически инертная, то есть не вступает в реакции с окружающими тканями. Кроме того, в большинстве современных имплантатов есть дополнительный барьерный слой, который предупреждает попадание в ткани молочной железы даже единичных молекул силикона.

Со временем свойства силиконовой капсулы не изменяются, но иногда целостность ее может нарушиться, и ее содержимое может попасть в ткани молочной железы. Если это физраствор, то вреда не будет, а вот силиконовый гель необходимо будет удалить (даже несмотря на то, что он не растекается по тканям), так как он может быть причиной воспалительных процессов в молочной железе.

По форме имплантаты могут быть круглыми и коническими (каплевидными).

Как проводится операция по имплантации силиконового протеза сегодня

Сегодня это одна из самых распространенных операций в пластической хирургии. Проводится она, как правило, под общим наркозом. На коже груди, чаще всего под грудью, делается небольшой разрез (варианты разрезов – вокруг ареолы соска, под мышкой или через пупок). Через этот разрез формируют широкий карман (полость) из грудной мышцы, помещают туда имплантат и накладывают на рану косметический шов.

В первые несколько дней после операции может наблюдаться отечность и болезненность тканей. В основном для того, чтобы вернуться к своей обычной деятельности, женщинам требуется один – полтора месяца. Пока не заживет и не затянется шов, следует избегать физических нагрузок, пребывания на солнце, в сауне и банеБаня и здоровье: польза и вред банных процедур, купания в ванне.

В течение трех месяцев после операции происходит образование соединительной ткани вокруг имплантата (это естественная реакция организма на внедрение инородного тела). В это время рекомендуется носить специальное компрессионное белье.

Силиконовая грудь на сегодня — это вполне безопасная и технически отработанная пластическая операция.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • силиконовая грудь
91 смотр.