24.07.2018
27 смотр.

Шрамы от ветрянки образуются далеко не всегда и чаще всего являются следствием присоединения бактериальной инфекции. Это, как правило, совсем небольшие шрамы, но на лице они особенно заметны на фоне загара, так как не содержат кожного пигмента меланина. Как же избавиться от таких шрамов?

Остаются ли шрамы после ветрянки?

Шрамы после ветрянки могут оставаться в том случае, если ветрянка протекала тяжело и сопровождалась развитием крупных пузырьков с достаточно глубоким поражением кожи. Как правило, такое течение ветрянки встречается у подростков и взрослых со сниженным иммунитетомИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых.

Чаще шрамы от ветрянки остаются после осложнений – присоединения бактериальной инфекции. Обычно дети расчесывают зудящую сыпь, что приводит к нарушению целостности пузырьков и присоединению бактериальной инфекции. Гнойничковая сыпь более глубокая, поэтому она часто оставляет после себя шрамы.

Как убрать рубцы после ветрянки при помощи наружных косметических средств

Рубцы после ветрянки могут значительно ухудшить внешний вид человека и нанести ему душевную травму. Поэтому большинство людей в таком случае решает избавиться от последствий ветрянки. Так как рубцы эти неглубокие, иногда сгладить их помогает специальный крем.

Крем может помочь или непосредственно после перенесенной ветрянки, когда рубец еще окончательно не сформировался, или в сочетании с другими способами лечения – аппаратной косметологией или хирургическим иссечением рубца.

 

Для борьбы со шрамами после ветрянки применяют такие наружные средства, как контрактубекс, дерматикс, альдара, медгель, келофибраза и другие.

 

Так, гель для наружного применения контрактубекс после нанесения на кожу препятствует разрастанию соединительной ткани. В состав геля входят экстракт репчатого лука, гепарин и аллантоин. В сочетании друг с другом эти вещества воздействуют на созревающий рубец и заставляют ткани быстрее проходить все фазы созревания. При этом не только стимулируется разрастание рубцовой ткани, но и устраняются ее излишки. Ранка быстро закрывается соединительной тканью, а рубец формируется гораздо быстрее и становится практически незаметным. Но крем от рубцов после ветрянки может сгладить рубец только на стадии его формирования. Если рубец созрел, то никакой крем уже не поможет.

Как убрать шрамы от ветрянки – чем помогут в косметическом кабинете?

Основным способом избавления от рубцов в косметическом кабинете являются различные виды пилинга. Пилинг – это удаление верхнего ороговевшего слоя кожи. Пилинг травмирует кожу, но это управляемый процесс, стимулирующий восстановление кожи и формирование новых тканей. При помощи пилинга можно сделать незаметными рубцы на коже после ветрянки, удалить пигментные пятна, сделать менее заметными морщины.

Пилинг может быть механическим (ручной пилинг препаратами, включающими в себя гранулы или микрокристаллы), аппаратным (ультразвуковой, лазерный пилинг) и химическим (путем воздействия на кожу различных веществ, чаще всего кислот). Пилинг также делится на очень мягкий поверхностный (эксфолиацию – отшелушиваются только орговевшие клетки), поверхностный (эпидермолиз), срединный и глубокий. Все виды пилинга имеют свои показания и противопоказания.

 

Для удаления рубцов от ветрянки чаще используют аппаратный пилинг – это позволяет в большинстве случаев избавиться даже от старых рубцов после ветрянки.

 

Так, несколько сеансов послойного лазерного пилинга позволяют полностью избавиться от рубцов после ветрянки. В основе лазерной шлифовки лежит принцип термического разрушения поверхностных слоев кожи: они мгновенно испаряются под воздействием энергии лазера.

Восстановление тканей и выработка коллагена приводят к возникновению лифтингового эффекта. Лазерный пилинг оказывает не только эстетический, но и лечебный эффект: кожа становится эластичной и упругой, более молодой Широкий диапазон режимов работы лазера позволяет удалять рамы после ветрянки даже на коже в вокруг глаз и губ.

Рубцы — это прослойки соединительной ткани. Лазерная шлифовка постепенно уничтожает соединительную ткань и стимулирует рядом лежащие клетки к делению. За счет устранения большого количества старых слоев, а затем регенерации, кожа полностью обновляется. При этом происходит снижение плотности соединительной ткани в области рубца, уменьшение его глубины и улучшение структуры кожи. Такое лечение практически безболезненно, так как в поверхностном слое кожи нет нервных окончаний, а современные аппараты для лазерной шлифовки снабжены специальными охлаждающими устройствами.

Таким образом, современная косметология располагает способами, позволяющими полностью избавить человека от шрамов после перенесенной ранее ветрянки.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • ветрянка

Статьи по теме

Ветрянка: мучительна, но не опасна
Ветрянка во рту — это всегда опасно
Лимфоузлы при ветрянке – должны увеличиваться или нет?
Ветрянка второй раз – исключительный случай

Другие интересные статьи

27 смотр.