25.07.2018
37 смотр.
  • Шиповник и его лечебные свойства — за что его так ценили наши предки?
  • Влияние на организм человека

Шиповник является очень богатым источником витамина C. Считается, что витамин С составляет от одного до двух процентов от веса шиповника — это больше, чем цитрусовых фруктах. Во время второй мировой войны, когда импорт цитрусовых в Великобританию был ограничен, в стране тоннами собирали дикий шиповник, чтобы готовить из него сиропы и отвары, которые принимали для предотвращения витамина С. В России, где цитрусовые на протяжении многих десятилетий 20 века были редкостью, плоды шиповника активно использовались в качестве источника витамина С и других полезных веществ.

Применение в кулинарии

В кулинарии, как правило, используются плоды шиповника. Обычно они красные или оранжевые, а у некоторых видов ягоды темно-фиолетовые и даже почти черные. Лучше всего собирать их после первых заморозков — под воздействием низких температур они становятся ярко-красными и мягкими.

Плоды шиповника можно использовать для изготовления яблочного пюре, супов и рагу, сиропов, пудингов, мармелада, пирожных, джема и желе; их добавляют в различную выпечку. Как правило, перед использованием из шиповника извлекают семена.

Лечебные свойства

Шиповник давно известен своими лечебными свойствами. В 77 году нашей эры римский писатель Плиний указал тридцать два расстройства, которые эффективно излечивались препаратами из шиповника. Врачи средневековья широко использовали шиповник в своей практике.

Сторонники альтернативной медицины используют противовоспалительные свойства шиповника в лечении больных, страдающих от остеоартрита коленного или тазобедренного суставов.

Ученые в Дании заметили, что пациенты, которые ежедневно употребляли порошок из шиповника, в значительно меньшей степени от боли и ухудшения подвижности суставов; улучшение общего состояния наблюдалось после трех-четырех месяцев лечения — быстрее, чем у пациентов, к которым применялись только методы традиционные методы лечения. Более того, использование порошка, позволило значительно снизить потребность пациентов в болеутоляющих средствах. Этот эффект можно объяснить высоким содержанием флавоноидовФлавоноиды — влияние на организм человека в шиповнике — эти вещества обладают сильными противовоспалительными свойствами.

Дополнительные свойства

Плоды шиповника содержат каротиноидные пигменты, растительные стерины, токотриенолы, и очень много антоциановАнтоцианы – цветовые пигменты, катехинов, и других полифеноловПолифенолы – вещества, продлевающие молодость, известных фитохимикаты. Считаются, что фитохимикаты защищают организм от раковых и сердечнососудистых заболеваний.

Кроме того, пять процентов веса шиповника составляет пектин, растворимая клетчатка, которая также полезна для предотвращения сердечнососудистых заболеваний. В ходе клинических испытаний было установлено, что шиповник снижает уровень C-реактивного белка, таким образом уменьшая вероятность развития болезней сердца.

В народной медицине шиповник давно применяется в качестве мочегонного и слабительного средстваСлабительные средства: безопасное использование. Он также полезен при лечении гриппа и многих инфекций, диареи и различных нарушений работы мочевыводящих путей. При использовании в правильных дозах шиповник не дает побочных эффектов.

Чтобы приготовить чай из шиповника, залейте сушеные ягоды кипятком (около одной столовой ложки ягод на кружку воды) и дайте настоять в течение, как минимум, десяти минут. При желании можно заваривать шиповник вместе с листьями мяты, шалфея или других трав.

Читать дальше Влияние на организм человека


Другие интересные статьи

37 смотр.